-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Лидер Партии Роста Борис Титов предложил уравнять владельцев ларьков и павильонов в получении господдержки
- Раздел: Законодательство / Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 01 февраля 2021, 18:52
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, председатель Партии Роста Борис Титов обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой помочь владельцам палаток, которые оказались без господдержки из-за двоякой формулировки в законе. На то, чтобы получить эту поддержку, у владельцев микропредприятий остался ровно месяц.
В документе председатель Партии Роста Борис Титов призвал распространить право на господдержку на всех хозяев торговых палаток, а не на часть, как сейчас.
«Сегодня объекты нестационарной торговли размещаются на основании двух разных документов – одни предприниматели используют договоры аренды, другие - договоры на размещение. В результате принятия поправок в Земельный кодекс в 2015 году были введены договоры на размещение, - говорится в письме.
- Видимо, планировалось, что они постепенно вытеснят договоры аренды. Однако, законотворцы не учли, что в России законы в сфере установки НТО нечетко регулируют правила их размещения и демонтажа, и во всех субъектах разрешительные документы выдавались на разный срок - от 1 года до 25 лет (на усмотрение региональной и муниципальной власти), на основании как договоров размещения, так и договоров аренды. В итоге, например в Калининградской области, где договоры заключались на четверть века, предприниматели, долго работающие на рынке, продолжают использовать договоры аренды, а новички вынуждены оформлять договоры размещения. По сути, никто не будет спорить с тем, что и те, и другие ларьки и павильоны ничем не отличаются друг от друга и работают в рамках правового поля. Однако, сегодня те предприниматели, которые ведут свою деятельность на основании договоров аренды, получили поддержку, а те, кто используют договоры размещения – нет».
Дело в том, что 08.06.2020 года в силу вступил Федеральный закон № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Согласно документу, в качестве антикризисных мер поддержки, те, кто используют договоры аренды, получили право продлить их в заявительном порядке, без участия в торгах, на срок до трех лет. А из-за отсутствия в законе упоминания об аналогичных «договорах на размещение», у предпринимателей, использующих этот формат работы, такого права не возникло.
Лидер Партии Роста Борис Титов предлагает распространить положения закона и на договоры размещения. По его словам, такая поддержка не потребует затрат ни из федерального, ни из областных и муниципальных бюджетов, но гарантирует стабильность прав малого бизнеса и возможность продолжить работу тысячам предпринимателей.
На сегодняшний день в России около 200 000 нестационарных объектов. На основании разрешений на размещение работают 60-65% из них, в регионах это соотношение может сильно различаться (от 10% до 100%). Значительная часть таких разрешений истекла или истекает в 2021 году. Мера господдержки о продлении этого вида договоров помогла бы владельцам не менее чем 30 000 нестационарных торговых точек.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023