-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
Игорь Симаков: Введение COVID-паспортов не поможет решению медицинских задач, но может стать поводом для дискриминации
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 19 января 2021, 18:56
Сертификат о вакцинации против коронавируса (COVID-паспорт), который предлагается ввести в России, имеет значение больше как административный документ, заявил руководитель регионального отделения Партии Роста в Ростовской области, директор группы медицинских центров «Здоровье» Игорь Симаков.
«Непонятны цели, для чего вводятся COVID-паспорта, - отметил Игорь Симаков. - Согласно последним публикациям, в частности английских исследователей, иммунитет у вакцинированных сохраняется менее года. То есть, чтобы ваш COVID-паспорт был актуален, нужно обеспечить регулярный мониторинг антител в организме. Кто и как должен будет подтверждать уровень антител? Готовы ли к этому медицинские учреждения? Предусмотрены ли на это средства в бюджете? Или гражданам это нужно будет оплачивать самостоятельно. Вопросов больше пока, чем ответов».
Ранее глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости введения в России COVID-паспортов. Документы помогут системе здравоохранения лучше контролировать ситуацию, маршрутизировать потоки пациентов и лекарств, анализировать бюджеты и строить прогнозы.
По мнению Игоря Симакова, нужно понимать, что сам факт прививки или перенесенной болезни еще не означает, что у человека автоматически сформируются антитела, а соответственно и иммунитет.
«Перед прививкой необходимо сделать анализ крови на наличие специфических антител, - советует врач. - Многие ведь переболели бессимптомно, у других официально переболевших коронавирусом, наоборот, антитела не сформировались, третьи уверены, что переболели, но это мог быть не коронавирус, а другое ОРВИ».
Не стоит забывать и о врожденном иммунитете. Есть группы людей, невосприимчивые или устойчивые к данному вирусу по примеру ВИЧ, который традиционно больше распространен в Африке, а европейское население имеет определённую защиту к инфекции.
«COVID-паспорт может помочь обеспечивать определённый контроль над населением, - считает Игорь Симаков. – Организации, например, могут на основании наличия или отсутствия паспорта пускать или не пускать сотрудников на работу. Но дискриминация по состоянию здоровья у нас запрещена многочисленными федеральными законами».
![]()
|

- 1 марта 2021
- 1 марта 2021
- 1 марта 2021