-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Игорь Симаков: Введение COVID-паспортов не поможет решению медицинских задач, но может стать поводом для дискриминации
- Раздел: Обращение к
| - Опубликовано: 19 января 2021, 18:56
Сертификат о вакцинации против коронавируса (COVID-паспорт), который предлагается ввести в России, имеет значение больше как административный документ, заявил руководитель регионального отделения Партии Роста в Ростовской области, директор группы медицинских центров «Здоровье» Игорь Симаков.
«Непонятны цели, для чего вводятся COVID-паспорта, - отметил Игорь Симаков. - Согласно последним публикациям, в частности английских исследователей, иммунитет у вакцинированных сохраняется менее года. То есть, чтобы ваш COVID-паспорт был актуален, нужно обеспечить регулярный мониторинг антител в организме. Кто и как должен будет подтверждать уровень антител? Готовы ли к этому медицинские учреждения? Предусмотрены ли на это средства в бюджете? Или гражданам это нужно будет оплачивать самостоятельно. Вопросов больше пока, чем ответов».
Ранее глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости введения в России COVID-паспортов. Документы помогут системе здравоохранения лучше контролировать ситуацию, маршрутизировать потоки пациентов и лекарств, анализировать бюджеты и строить прогнозы.
По мнению Игоря Симакова, нужно понимать, что сам факт прививки или перенесенной болезни еще не означает, что у человека автоматически сформируются антитела, а соответственно и иммунитет.
«Перед прививкой необходимо сделать анализ крови на наличие специфических антител, - советует врач. - Многие ведь переболели бессимптомно, у других официально переболевших коронавирусом, наоборот, антитела не сформировались, третьи уверены, что переболели, но это мог быть не коронавирус, а другое ОРВИ».
Не стоит забывать и о врожденном иммунитете. Есть группы людей, невосприимчивые или устойчивые к данному вирусу по примеру ВИЧ, который традиционно больше распространен в Африке, а европейское население имеет определённую защиту к инфекции.
«COVID-паспорт может помочь обеспечивать определённый контроль над населением, - считает Игорь Симаков. – Организации, например, могут на основании наличия или отсутствия паспорта пускать или не пускать сотрудников на работу. Но дискриминация по состоянию здоровья у нас запрещена многочисленными федеральными законами».
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025