-
15.07.25 |
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
-
15.07.25 |
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
-
15.07.25 |
Байкал под особым контролем: решения - с РАН, задачи - с местными жителями
-
15.07.25 |
Движение «Здоровое Отечество» обратилось к Володину с просьбой запретить вейпы
-
14.07.25 |
Минтруд смягчает контроль: часть проверок бизнеса перейдёт в онлайн
-
14.07.25 |
-
14.07.25 |
-
12.07.25 |
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
-
11.07.25 |
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
-
11.07.25 |
Итоги совещания по вопросам пожарной безопасности на социальных объектах
- Раздел: События
| - Опубликовано: 19 января 2021, 14:38
19 января на первом в весеннюю сессию 2021 года заседании Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Председатель Комитета Василий Пискарев проинформировал коллег об итогах проведенного им в Саранске в ходе региональной недели в Мордовии совещания по вопросам пожарной безопасности на социальных объектах.
На совещании, которое состоялось на базе республиканского подразделения МЧС России, речь шла об участившихся в России пожарах в частных домах престарелых, которые заканчиваются гибелью людей. В обсуждении приняли участие ряд республиканских министров, главы районов, директора домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов.
По данным статистики, которые привел глава Комитета Госдумы, в 2020 году и в январе 2021 года в Москве, Тюменской и Московской областях, Республике Башкортостан в пожарах в частных домах престарелых погибло более 30 человек, десятки пострадали.
«Всё дело в том, что частные владельцы нередко организуют уход за пожилыми людьми без создания надлежащих условий и обеспечения безопасного пребывания в эксплуатируемых ими зданиях, в том числе в части противопожарных мероприятий», - рассказал Василий Пискарев.
«В частности, проблему могло бы решить лицензирование данного вида деятельности», - пояснил глава Комитета. Василий Пискарев подчеркнул, что «решение этого вопроса требует большого внимания и ответственности, чтобы не остановить развитие системы частных пансионатов из-за чрезмерных бюрократических требований, вместе с тем, необходимо также обязать руководство соблюдать все меры безопасности».
Глава Комитета Госдумы предложил также посмотреть на проблему шире: социальные учреждения, как и жилые дома, нуждаются в надежных средствах предупреждения. «Автоматические датчики фиксации задымления стоят недорого (около 300 рублей), но способны громким сигналом разбудить спящих людей и их соседей, предупредить о начинающемся пожаре». Василий Пискарев подчеркнул, ссылаясь на данные республиканского подразделения МЧС, что там, где такие датчики установлены, случаев гибели людей при пожаре не зафиксировано.
Как сообщил глава Комитета Госдумы, на совещании в Мордовии его предложение оборудовать такими датчиками помещения, где проживают инвалиды и маломобильные люди, получило поддержку руководства ГУ МЧС России по Республике Мордовия и представителей местных администраций. «В эти дни, рассказал Василий Пискарев, установка таких противопожарных извещателей уже началась в ряде районов Мордовии. Например, в Большеигнатовском районе первая партия датчиков закуплена местной администрацией и установлена в домах, где проживают многодетные семьи».
Василий Пискарев призвал коллег по Комитету распространить подобный опыт на свои регионы. «Это простое решение не отменяет необходимости принятия комплексных мер по укреплению пожарной безопасности, в том числе законодательных, но поможет уже сейчас сберечь ценные минуты до прибытия пожарных и сохранить жизни людей и их имущество там, где существует риск пожара».
Оставить комментарий
![]()
|

- 15 июля 2025
- 15 июля 2025
- 15 июля 2025