Прокуратура потребовала прекратить завышение платы за водоотведение для организаций в многоквартирных домах » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Прокуратура потребовала прекратить завышение платы за водоотведение для организаций в многоквартирных домах

Генеральная прокуратура зафиксировала в нескольких регионах России нарушения в тарификации услуг водоснабжения и водоотведения, из-за которых плата за эти услуги для предпринимателей увеличилась в разы. Речь идет о Республике Карелия, Астраханской, Нижегородской и Псковской областях. Об этом говорится в письме за подписью первого заместителя Генерального прокурора России Александра Буксмана в адрес уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.


В октябре прошлого года Титов обращался к главе министерства природных ресурсов и экологии с просьбой изменить отдельные положения Правил холодного водоснабжения и водоотведения, вступивших в силу 3 июня 2020 года. Новая редакция Правил кратно увеличила тарифную нагрузку на организации, расположенные в многоквартирных домах, подчеркивал уполномоченный. Все они автоматически стали «подозреваемыми» в негативном воздействии на систему водоотведения и сверхнормативном сбросе сточных вод, без каких-либо подтверждений превышения концентрации загрязняющих веществ в стоках.


Последствия не заставили себя ждать, писал уполномоченный. В Республике Карелия для предпринимателей без обоснования причин появились дополнительные категории платежа (за негативное воздействие; за сброс сточных вод; за сброс сточных вод сверх установленных нормативов), в Нижегородской и Псковской областях плата просто была увеличена без указания оснований.


В ответе, который поступил уполномоченному в декабре 2020 года за подписью министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, говорилось, что действующие правила водоотведения не нарушают ничьих прав. Предпринимателям предлагалось за свой счет организовывать канализационные колодцы, из которых можно было бы брать пробы сточных вод и таким способом декларировать не превышение нормативов. 


Тем временем, Генеральная прокуратура косвенно подтвердила доводы Титова. В письме на имя уполномоченного говорится, что по результатам проверок в Республике Карелия, Астраханской и Псковской областях были выявлены факты неправильного применения порядка расчетов со стороны водоснабжающих организаций. Руководителям AO    «ПКС-Водоканал»    (г.    Петрозаводск), MУП г.  Астрахани  «Астрводоканал»  и  MП  г.  Пскова  «Горводоканал»  в декабре минувшего года внесены прокурорские представления об устранении нарушений.


В октябре 2020 г. по аналогичным основаниям прокуратура г. Нижнего Новгорода вносила представление генеральному директору OAO «Нижегородский водоканал». После того, как требования прокурора не были удовлетворены, 3 декабря прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ. Санкция за невыполнение законных требований прокурора для должностных лиц колеблется от штрафа в 2 тыс. руб. до дисквалификации на срок до 1 года.


В свою очередь, Борис Титов намерен  продолжать оспаривать формулировку новых правил водоотведения  - теперь уже на уровне правительства.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Генпрокуратура поддержала позицию Бориса Титова о необходимости урегулировать в КоАП порядок замены штрафа на предупреждение Генпрокуратура поддержала позицию Бориса Титова о необходимости урегулировать в КоАП порядок замены штрафа на предупреждение
Ранее Титов обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить на соответствие законодательству позицию Федеральной антимонопольной службы в отношении порядка замены административного штрафа на предупреждение.

МВД согласилось с предложением Бориса Титова продлить срок действия трудового патента для мигрантов МВД согласилось с предложением Бориса Титова продлить срок действия трудового патента для мигрантов
Министерство внутренних дел России согласно с предложением уполномоченного при президенте России Бориса Титова внести изменения в федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые увеличили бы предельный срок действия трудового патента для иностранных граждан.

Борис Титов: российскому кинопрокату ничего не остается, как рассчитывать на будущую мощь российского кинопроизводства Борис Титов: российскому кинопрокату ничего не остается, как рассчитывать на будущую мощь российского кинопроизводства
Государство не станет поддерживать российский кинопрокат прямыми субсидиями, взамен предложена поддержка в виде включения всей российской кинопродукции в программу «Пушкинская карта». Об этом говорится в письме за подписью заместителя министра культуры Российской Федерации Владимира Осинцева, поступившем в аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Новый онлайн-сервис для оформления документов на перевозку древесины страдает множеством технических дефектов Новый онлайн-сервис для оформления документов на перевозку древесины страдает множеством технических дефектов
С 1 января 2022 года лесоперерабатывающие предприятия в России сталкиваются с многочисленными проблемами в оформлении электронных сопроводительных документов (ЭСД) на перевозку древесины и лесоматериалов. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в письме в адрес руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Ивана Советникова.

«Региональный экологический оператор» признал проблему завышения нормативов накопления ТКО «Региональный экологический оператор» признал проблему завышения нормативов накопления ТКО
Генеральный директор публично-правовой компании «Региональный экологический оператор» (ППК «РЭО») Денис Буцаев признал, что существенная разница в нормативах накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) и размерах тарифов на их вывоз в разных субъектах Российской Федерации действительно является проблемой.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх