-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении федеральный закон об иноагентах
- Раздел: Законодательство / Принятые законы
| - Опубликовано: 23 декабря 2020, 14:20
На пленарном заседании 23 декабря Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект №1057914-7) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности».
Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что принятый сегодня закон «направлен на защиту суверенитета России в интересах реализации прав граждан на объективную и всестороннюю информацию и содержит в себе механизмы, позволяющие обеспечить прозрачность иностранного участия в политической деятельности на территории нашей страны».
«Мы дважды, рассказал Василий Пискарев, провели расширенные заседания профильного Комитета с приглашением и активным участием в обсуждении законопроекта представителей общественности, гражданского сообщества, Федеральных органов испольной власти. При подготовке ко второму чтению, законопроекта так же был детально нами обсужден на полях Общественной Палаты РФ».
Итоги Общественных слушаний и поступившие предложения, рассказал глава профильного Комитета, обобщены и реализованы в виде поправок к законопроекту.
«Внесенные в ходе второго чтения поправки, сообщил Василий Пискарев, направлены на исключение расширительного и двоякого толкования понятия «политическая деятельность». Поэтому, оно более точно и понятно приведено в самом тексте законопроекта и более точно и четко обозначено, какая именно деятельность не относится к политической. В частности, там прямо указано, что «к политической деятельности не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность». Таким образом, дополнительно уточнено, что вносимые новеллы не затрагивают абсолютное большинство НКО (сегодня в реестре НКО-иноагентов их осталось всего 67)».
Кроме того, рассказал он, маркировка сообщений и материалов об иностранном агенте отнесена исключительно к обязанностям средств массовой информации и никак не затрагивает блогеров, осуществляющих репосты и прочие коммуникации в социальных сетях. Блогеры к СМИ не относятся.
Еще одной поправкой из списка лиц, работающих в НКО-иноагенте, обязанных маркировать свои материалы (информацию) исключены работники. Такая обязанность возлагается только на учредителя, члена, участника и руководителя НКО-иноагента.
«С учетом многочисленных пожеланий НКО из законопроекта исключено положение о запрете деятельности НКО, выполняющих функции иноагента в составе общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. То есть фактически учтены почти все пожелания, прозвучавшие в ходе обсуждения законопроекта», - подчеркнул Василий Пискарев.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023