•                     


Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона об иностранных агентах


На пленарном заседании 8 декабря Госдума приняла в первом чтении  проект федерального закона № 1057914-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности". Авторами законопроекта являются депутаты и сенаторы, представляющие соответствующие парламентские комиссии по противодействию вмешательству во внутренние дела России и защите суверенитета.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, который одновременно возглавляет думскую Комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, представляя законопроект, отметил его направленность на реализацию новых норм Конституции России о защите суверенитета.

Парламентарий сообщил, что «концепция законопроекта направлена на обеспечение прозрачности иностранного участия в политической деятельности на территории Российской Федерации».  «Фактически предлагаются адекватные меры, соразмерные с теми, которые сегодня имеются в законодательстве других стран и активно этими странами применяются», - подчеркнул он.

Василий Пискарев пояснил, что речь идет о повышении открытости в деятельности общественных объединений, действующих без приобретения прав юридического лица, а также физических лиц, поддерживаемых из-за рубежа и участвующих  в политических процессах на территории нашей страны».

Глава Комитета Госдумы напомнил, что институт НКО-«иноагентов» действует в России с 2012 года. «Это были первые шаги по раскрытию иностранного финансового участия в политической деятельности на территории России и установлению общественного контроля за их работой», - напомнил депутат. «Закон предусмотрел для таких НКО периодическую отчетность о размерах иностранного финансирования и его целевом назначении, а также обязательную маркировку их продукции. Вот собственно и всё», - заметил Василий Пискарев.  Он подчеркнул, что соответствующие требования предлагается распространить и на новые категории иноагентов, которые, используя пробелы в действующем законодательстве, уклоняются от отчетности и маркировки своей продукции. «Теперь отсутствие  у общественного объединения юридического лица, как и получение средств на политическую деятельность в России из-за рубежа отдельными физическими лицами, уже не станет основанием для того, чтобы избежать регистрации в качестве иностранного агента и обязанности периодически отчитываться о  предоставленных зарубежными спонсорами средствах и их расходовании», - указал глава Комитета Госдумы.  «Необходимо сделать прозрачными не только зарубежные схемы финансирования внутриполитической повестки, но и вообще иностранное участие в политической деятельности на территории России», - считает он.

Василий Пискарев сообщил, что в нашей стране, по данным Минюста России, насчитывается 210 633 НКО, и всего 192 из них, или 0,09% от общего их числа, выполняют функции иностранного агента. При этом, подчеркнул парламентарий, указанными НКО-«иноагентами» из зарубежных источников, а именно из США, Англии, Германии, Бельгии, Норвегии в прошлом году получено порядка 828 млн. рублей.  «Это официальные данные Минюста России. Однако по экспертным оценкам, реальный объём зарубежного финансирования политической деятельности внутри нашей страны намного больше. Прибавьте к этому объему финансов еще как минимум такую же сумму, которая ежегодно дополнительно поступает в Россию и распределяются уже здесь у нас по различным «серым» схемам. Наглядным примером сокрытия поступления средств из-за рубежа является сбор пожертвований на проведение политических акций. Очевидно, что механизмы контроля за деятельностью общественных объединений без юридического лица и физических лиц, получающих финансовую подпитку из-за рубежа и участвующих у нас во всякого рода политических акциях, отсутствуют. Поэтому мы предлагаем этот пробел в законодательстве устранить», - подчеркнул Василий Пискарев.

Глава Комитета высказал убежденность, что «иностранный агент, до тех пор, пока у него статус «иноагента» не прекращен, не может занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенным к гостайне». «По-моему, это понятно и справедливо,» – заключил он.

«Законопроект направлен на защиту суверенитета нашей страны и противодействие вмешательству во внутренние дела России. Он отвечает международным стандартам в этой области и закрепляет в российском правовом поле, аналогичные которым уже давно существуют в развитых зарубежных государствах», - резюмировал Василий Пискарев.





Еще по теме:
Василий Пискарев: Сегодня в своем Послании Федеральному Собранию Президент России В.В.Путин дал чёткий сигнал тем, кто пытается вмешиваться в наши внутренние дела Василий Пискарев: Сегодня в своем Послании Федеральному Собранию Президент России В.В.Путин дал чёткий сигнал тем, кто пытается вмешиваться в наши внутренние дела
Глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарёв прокомментировал слова Президента о готовности отстаивать и защищать духовно-нравственные ценности, которые « сделали нас сильнее » .

Госдума приняла в третьем  (окончательном) чтении федеральный закон об иноагентах Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении федеральный закон об иноагентах
На пленарном заседании 23 декабря Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект №1057914-7) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности».

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона об иноагентах Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона об иноагентах
На пленарном заседании 22 декабря Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона №1057914-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности»

Коротко об итогах Совета Думы 7 декабря Коротко об итогах Совета Думы 7 декабря
Совет Думы принял к рассмотрению законопроекты Президента о запрете госслужащим и должностным лицам иметь второе гражданство

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Читайте также:
Работодатели получили более 674 млн рублей по программе субсидирования найма
  • 21 июня 2024
  • 20:38


В общей сложности более 10 тысяч граждан были трудоустроены в рамках программы субсидирования найма. На каждого работника выплачивается субсидия, которая направляется на выплату части расходов по зарплате и страховым взносам.
Кубок Москвы-2024 по водно-моторным видам спорта определил победителей
  • 18 июня 2024
  • 16:35


15 и 16 июня 2024 года на акваториях Живописной бухты и яхт-клуба «Парк Рублево» Федерация водно-моторного спорта в городе Москве при поддержке Департамента спорта города Москвы и администрации городского округа Красногорск Московской области провела Кубок Москвы по водно-моторным видам спорта в классах аквабайк, гидрофлай и мотосерф.
Энергетики запретят продавать несовершеннолетним детям
  • 18 июня 2024
  • 16:32


В Госдуме планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх