•                     


Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона об иноагентах


На пленарном заседании 22 декабря Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона №1057914-7 «О внесении изменений  в отдельные законодательные акты  Российской Федерации в части  установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности». 

 

Представляя коллегам подготовленные поправки, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что законопроект направлен исключительно на защиту суверенитета России в интересах обеспечения прав граждан на объективную и всестороннюю информации и призван обеспечить прозрачность иностранного участия в политической деятельности на территории нашей страны. 

 «Мы дважды, рассказал Василий Пискарев провели расширенные заседания профильного Комитета с приглашением и активным участием в обсуждении законопроекта представителей общественности, гражданского сообщества, Федеральных органов испольной власти. При подготовке ко второму чтению законопроекта так же был детально нами обсужден на полях Общественной Палаты РФ, с участием   руководства и членов Общественной Палаты, руководства Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченного по правам человека в РФ, а также многочисленных представителей некоммерческих организаций и общественных объединений, которые осуществляют деятельность в самых различных сферах общественной и социальной жизни».  

Итоги Общественных слушаний и поступившие   предложения, рассказал глава профильного Комитета, обобщены и реализованы в виде поправок к  законопроекту. 

 Василий Пискарев сообщил, что ко второму чтению, поступило 9 поправок, из которых 7 предлагаются профильным комитетом к принятию, а две поправки, как противоречащие концепции, - к отклонению. 

Из предложенных к принятию 3 поправки юридико-технического характера и 4 правового. 

«Данные поправки, сообщил Василий Пискарев, направлены на исключение расширительного и двоякого толкования понятия «политическая деятельность». Поэтому, оно более точно и понятно приведено в самом тексте законопроекта и более точно и четко обозначено, какая именно деятельность не относится к политической.  Таким образом, дополнительно уточнено, что вносимые новеллы не затрагивают абсолютное большинство НКО  (сегодня в реестре НКО-иноагентов их осталось всего 67)».  

Кроме того, рассказал он, маркировка сообщений и материалов об иностранном агенте отнесена  исключительно к обязанностям средств массовой информации и никак не затрагивает блогеров, осуществляющих репосты и прочие коммуникации в социальных сетях. Блогеры к СМИ не относятся. 

   Еще одной поправкой из списка лиц, работающих в НКО-иноагенте, обязанных маркировать свои материалы         (информацию) исключены работники. Такая обязанность возлагается только на учредителя, члена, участника и руководителя НКО-иноагента.    

 «С учетом многочисленных пожеланий НКО из законопроекта исключено положение о запрете деятельности НКО, выполняющих функции иноагента, в составе общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.  То есть фактически учтены почти все пожелания, прозвучавшие в ходе обсуждения законопроекта», - подчеркнул Василий Пискарев. 

Законопроект принят во втором чтении, депутаты планируют рассмотреть его в третьем чтении 23 декабря. 





Еще по теме:
Принят закон о распоряжении средствами на счетах ФССП Принят закон о распоряжении средствами на счетах ФССП
На пленарном заседании 22 декабря Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 451589-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации"

Госдума приняла в первом чтении  проект федерального закона об иностранных агентах Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона об иностранных агентах
На пленарном заседании 8 декабря Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1057914-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности". Авторами законопроекта являются депутаты и сенаторы, представляющие соответствующие парламентские комиссии по противодействию вмешательству во внутренние дела России и защите суверенитета

Госдума приняла в 1-м чтении поправки, уточняющие права депутатов заксобраний регионов на управление коммерческими организациями Госдума приняла в 1-м чтении поправки, уточняющие права депутатов заксобраний регионов на управление коммерческими организациями
На пленарном заседании 11 марта Госдума приняла в первом чтении проекте федерального закона № 892401-7 "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О противодействии коррупции"

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона  "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"
Он направлен на улучшение условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых беременных женщин и женщин, имеющих при себе ребенка в возрасте до трех лет. Законопроектом, предлагается, во-первых, содержать их отдельно от других подозреваемых и обвиняемых. Во-вторых, установить дополнительную санитарную норму (не менее 4 кв. метров) на каждого ребенка в возрасте до трех лет, если он находится в камере вместе с матерью».

Василий Пискарев: «Скрыться от антикоррупционной проверки в отпуске, на больничном или в командировке не удастся» Василий Пискарев: «Скрыться от антикоррупционной проверки в отпуске, на больничном или в командировке не удастся»
На пленарном заседании в среду Госдума единогласно приняла в первом чтении проект федерального закона № 719227-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции"

Читайте также:
Вячеслав Володин обсудил с вице-премьером Дмитрием Григоренко вопросы совместной работы Госдумы и Правительства в области законотворчества
  • 26 января 2021
  • 18:09


Сегодня в Госдуме состоялась встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с заместителем Председателя – Руководителем Аппарата Правительства РФ Дмитрием Григоренко, который также возглавляет Комиссию Правительства по законопроектной деятельности
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии
  • 26 января 2021
  • 18:06


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен сенатором РФ А.А.Турчаком и депутатом ГД П.В.Крашенинниковым.
Административная ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу закиси азота
  • 26 января 2021
  • 15:03


Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 559100-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за пропаганду либо незаконную рекламу закиси азота)

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх