•                     


Василий Пискарев: В законопроекте будет закреплено определение политической деятельности


17 декабря состоялось расширенное заседание Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции под руководством председателя Комитета Василия Пискарева (ЕР).

Комитет рассмотрел и рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности», регламентирующий порядок деятельности организаций и физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов.

На заседании Комитета в обсуждении обобщенных предложений по поправкам приняли участие секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, заместитель Министра юстиции России Олег Свириденко.

Василий Пискарев отметил, что законодательная инициатива подготовлена группой депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации, в разработке участвовали представители всех фракций Госдумы.

Пискарев обратил внимание собравшихся на то, что законопроект направлен исключительно на защиту суверенитета России в интересах обеспечения прав граждан на объективную и всестороннюю информацию, и призвана обеспечить прозрачность иностранного участия в политической деятельности на территории нашей страны. Он отметил, что законопроект дважды обсуждался с активным участием представителей общественности, гражданского сообщества, Федеральных органов испольной власти, при подготовке ко второму чтению законопроект также был предметом детальной проработки и обсуждения с участием депутатов и представителей общественных организаций на полях Общественной Палаты РФ.

«Мы учли все предложения общественности по совершенствованию законопроекта, - заявил Василий Пискарев, - и предлагаем их в виде поправок, которые можно классифицировать по блокам:

Первое. Чтобы исключить расширительное и двоякое толкование понятия «политическая деятельность», оно раскрыто в законопроекте и закреплено более точно и понятно.

Второе. Чтобы избежать необоснованного включения в категорию иностранных агентов НКО и общественных объединений, предложено четко обозначить - какая деятельность не относится к политической. Таким образом дополнительно уточняется, что вносимые законодательные новеллы не затрагивают абсолютное большинство некоммерческих структур и общественных объединений, физических лиц, и не ограничивают их деятельность в рамках закрепленных в их уставных документах указанных направлений деятельности.

Третье. Мы учли многочисленные пожелания интернет-пользователей не допустить отнесения их к иностранным агентам и исключить необходимость маркировки распространяемой ими информации указанием на иноагентов. Мы закрепили, что маркировка материалов об иностранном агенте в сообщениях и материалах относится исключительно к обязанностям средств массовой информации и не затрагивает так называемых «блогеров», осуществляющих репосты в социальных сетях и не относящихся к СМИ.

Четвертое. Мы пошли навстречу некоммерческим организациям и исключили из законопроекта положение, касающееся запрета на деятельность в составе общественного совета при федеральном органе исполнительной власти некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента.

Пятое. Из законопроекта исключено положение, касающееся необходимости маркировки материалов, производимых иноагентом, работником некоммерческой организации, выполняющей функции иноагента».





Еще по теме:
Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять во втором чтении о едином номре 112 Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять во втором чтении о едином номре 112
Комитет по безопасности и противодействию коррупции на своём заседании 8 декабря рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении внесённый Правительством РФ законопроект № 1010252-7 «Об обеспечении вызова экстренных служб по единому номеру «112» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Комитет ГД по безопасности рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении социальной защищенности прокуроров Комитет ГД по безопасности рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении социальной защищенности прокуроров
На своем заседании 8 декабря Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять во втором чтении правительственный законопроект № 1033670-7 "О внесении изменений в статьи 414 и 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект о прокуратуре Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект о прокуратуре
Комитет по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании 10 ноября рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект № 1033670-7 "О внесении изменений в статьи 414 и 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"

Действия направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям не допускаются Действия направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям не допускаются
Комитет по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании 16 июля рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», которым предлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части её территории) признается экстремизмом

Василий Пискарев: Скрываться от антикоррупционной проверки на больничном будет бесполезно Василий Пискарев: Скрываться от антикоррупционной проверки на больничном будет бесполезно
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 719227-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции"

Читайте также:
Вячеслав Володин обсудил с вице-премьером Дмитрием Григоренко вопросы совместной работы Госдумы и Правительства в области законотворчества
  • 26 января 2021
  • 18:09


Сегодня в Госдуме состоялась встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с заместителем Председателя – Руководителем Аппарата Правительства РФ Дмитрием Григоренко, который также возглавляет Комиссию Правительства по законопроектной деятельности
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии
  • 26 января 2021
  • 18:06


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен сенатором РФ А.А.Турчаком и депутатом ГД П.В.Крашенинниковым.
Административная ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу закиси азота
  • 26 января 2021
  • 15:03


Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 559100-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за пропаганду либо незаконную рекламу закиси азота)

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх