•                     


Борис Титов обсудил механизм «регуляторной гильотины» с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Казахстане

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 28 октября 2020, 18:17

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудил в ходе рабочего совещания  со своим казахстанским коллегой Рустамом Журсуновым основные принципы российской реформы контрольно-надзорной деятельности. По словам Журсунова, Казахстан заинтересован в использовании российского опыта «регуляторной гильотины». 


По словам казахстанского бизнес-омбудсмена, в стране резко увеличилось количество субъектов бизнеса, которых были привлечены  к административной ответственности. «Если в 2017 году в год это было 250 тыс. субъектов, то в 2019 году уже более 500 тыс. То есть в Казахстане почти каждый второй предприниматель  - нарушитель», - пояснил он.


«Одна из последний новаций, которая была озвучена на открытой сессии парламента Казахстана, необходимость регулирования  «с чистого листа». Речь идет о необходимости фундаментального пересмотра регуляторной политики. Мы, конечно, смотрим на опыт других стран, в том числе на Россию», - подчеркнул Журсунов.


По словам Бориса Титова, проводить реформу контрольно-надзорной деятельности нужно в несколько этапов.


«Нельзя фронтально победить бюрократию - нужны короткие победы, - считает Уполномоченный. - То есть необходимо разбить работу на несколько этапов. Первый: выделить и поменять те требования, который бизнес видит в качестве самых главных препятствий для дальнейшей работы. Исчерпывающий список самых одиозных требований для бизнеса по каждому направлению. Пусть их будут не сотни, но хотя бы десятки. На втором этапе смотреть, каковы итоги отмены тех или иных требований».


Как отметила руководитель экспертного центра аппарат Уполномоченного Анастасии Алехнович, чтобы сделать качественный рывок в реформе, нужно идти не от  вида контрольно - надзорной деятельности, а  от сферы деятельности предприятия.


«Нужно начинать этот «забег» с одного конкретного вида деятельности и на одной территории. Мы провели глубокую проработку на примере предприятий общественного питания. Правительство и контрольно – надзорные органы идут на это легче. Проведение реформы на всей территории страны ведет к высоким рискам», - пояснила она.


По словам эксперта, ключевыми принципами реформы контрольно-надзорной деятельности также должны быть цифровизация и уход от государственного контроля к общественному.


«Возьмем опыт Яндекса. Ты выставляешь оценку водителю, и это сразу влияет на штрафы, ставки водителя и т.д.  Это очень эффективный  механизм решения конфликта между потребителем и продавцом», - добавила Алехнович.





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду
12 ноября в Госдуме состоялся концерт, организованный комитетом Госдумы по культуре совместно с Министерством промышленности и торговли РФ.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх