Местонахождение институтов ООН не должно влиять на работу организации

опубликовано: 23.10.2020


«Развитие и возможное реформирование системы ООН, которая была создана при активном участии нашей страны в целях сохранения глобального мира после Второй мировой войны, должно носить продуманный, взвешенный и конструктивный характер. Перенос штаб-квартиры ООН из США в какую-либо другую страну возможен, если нахождение на территории США мешает нормальной деятельности организации. При этом подобное решение должно обсуждаться со странами- участницами и находить поддержку большинства.


Местонахождение институтов ООН не должно влиять на работу организации и представительств стран - участниц. Главная задача –повышение эффективности и сохранение заложенной в ООН содержательности». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.


Он подчеркнул: «Многополярный мир требует более активного использования ООН новых инструментов влияния на мировые процессы. Работа организации должна быть динамичной, отражать реальность, продолжая защищать общечеловеческие ценности. В последнее время некоторые страны позволяют себе нарушать принятые на международном уровне решения и резолюции, настаивая на своей исключительности. Нельзя допустить превращения ООН в бюрократическую организацию, на которую могут оказывать давление отдельные ее члены. Необходимо, чтобы ООН всегда оставалась площадкой открытого диалога стран, стоящей на страже национальных суверенитетов. Также важно сохранить уникальный институт права вето для СБ ООН».


«Регулярные попытки некоторых стран, включая США, размыть сложившуюся систему международного порядка и перестроить ее под свои интересы, нарушают систему сдержек и противовесов, увеличивая риск потери баланса, в том числе в сфере ядерного сдерживания. Односторонний отказ от международных обязательств, нежелание нести совместно с другими странами ответственность за сохранение мира является национальным эгоизмом, лишающим страны устойчивости перед лицом глобальных вызовов.


При этом Россия демонстрирует уважение к международному праву, готовность к совместной работе над решением самых сложных задач и продолжает прилагать усилия для сохранения глобальной стабильности», - добавил депутат.

Еще по теме:

Настрой, который демонстрирует президент Украины, не способствует успеху в случае проведения очередной встречи в «нормандском» формате

Настрой, который демонстрирует президент Украины, не способствует успеху в случае проведения очередной встречи в «нормандском» форматеТакое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя заявления украинского президента после переговоров с президентом Словакии


Сергей Железняк: «Европа переживает период политической турбулентности»

Сергей Железняк: «Европа переживает период политической турбулентности»«Длительность согласования Советом Европы ключевых фигур в руководство евроструктур и загвоздка с кандидатурой спикера Европарламента в очередной раз свидетельствует о нарастающем кризисе внутри европейских институтов на фоне укрепления позиций евроскептиков»


Сергей Железняк: США пытаются превратить ОЗХО в марионеточную карманную организацию

Сергей Железняк: США пытаются превратить ОЗХО в марионеточную карманную организациюСергей Железняк (ЕР) ситуацию вокруг ОЗХО


В «Справедливой России» поддержали идею по переносу штаб-квартиры ООН

В «Справедливой России» поддержали идею по переносу штаб-квартиры ООНВопрос о переносе штаб-квартиры ООН не должен решаться "с кандачка", считает вице-спикер Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия").


Игорь Зотов просит перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию

Игорь Зотов просит перенести штаб-квартиру ООН в ШвейцариюЧлен комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов направил обращения Генсеку ООН Пан Ги Муну и главе МИД РФ Сергею Лаврову, в которых предлагается перенести штаб-квартиру ООН из США в нейтральную страну — Швейцарию.

Наверх