-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Законопроект о блокировке телефонов в местах лишения свободы
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 30 сентября 2020, 19:01
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 876381-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и мест содержания под стражей».
Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается механизм отключения незаконно используемой сотовой связи в местах лишения свободы.
В соответствии с действующими нормами, осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, а также подозреваемым и обвиняемым, находящимся в СИЗО, не разрешается иметь при себе средства связи. Это установлено Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России от 03.11.2005 № 205, и Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденными приказом Минюста России от 14.10.2005 № 189. Кроме того, за попытку доставки средств мобильной связи в учреждения уголовно-исполнительной системы предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.12 КоАП.
Однако количество нарушений в этой сфере продолжает возрастать. Зачастую мобильная связь используется в местах лишения свободы для совершения различного рода преступлений. Сюда относятся преступления мошеннического характера; координирование деятельности членов преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов, наркотических средств; оказание давления на свидетелей и на администрацию учреждений УИС. Кроме того, через лицевые счета абонентских номеров сим-карт происходит обращение безналичных денежных средств, за счет которых финансируются преступления, осуществляется поддержка лидеров уголовно-преступной среды.
В целях предупреждения такого рода преступлений органами УИС проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению незаконно используемых мобильных устройств. Однако возможность прекращения услуг связи по обнаруженным абонентским номерам в настоящее время ограничена. В соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности» это возможно только в случае угрозы жизни и здоровью лица, а также государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ.
Законопроектом предлагается установить возможность отключения незаконно используемых абонентских номеров на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов – в целях обеспечения режима на территории учреждений УИС. Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа УИС, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор.
Предлагаемые изменения помогут предотвращать совершение преступлений с использованием сотовой связи из мест лишения свободы, - отметил Павел Крашенинников.
«Операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность», - пояснил один из авторов законопроекта Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.
Василий Пискарев подчеркнул, что предложенные поправки помогут пресечь «не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников». «Кроме того, - рассказал он, - оперативная блокировка сим- карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи».
Законопроектом предлагается наделить руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы полномочиями обращаться к операторам связи с запросом о прекращении обслуживания абонентских номеров, которые незаконно используются на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов. По данным ФСИН России, которые приведены в пояснительной записке к законопроекту, в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56249 ед. средств связи (в 2017 г. – 64004 ед., в 2016 г. – 69531 ед.).
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023