-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Незаконно используемые мобильные телефоны на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов будут отключаться
- Раздел: Законодательство / Комментарии
| - Опубликовано: 09 января 2020, 13:09
Законопроект о блокировке мобильных телефонов в местах лишения свободы внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Павел Крашенинников, Василий Пискарёв и Александр Хинштейн.
Предлагается установить возможность отключения незаконно используемых абонентских номеров на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов – для обеспечения режима на территории учреждений уголовно-исполнительной системы.
Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор. Мобильная связь в местах лишения свободы используется зачастую для совершения различного рода преступлений, указали парламентарии. К ним относятся преступления мошеннического характера; координирование деятельности членов преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов, наркотических средств; оказание давления на свидетелей, а также на администрацию учреждений УИС.
Кроме того, через лицевые счета абонентских номеров сим-карт происходит обращение безналичных денежных средств, за счет которых финансируются преступления, и осуществляется поддержка лидеров уголовно-преступной среды.
Как заявил журналистам Василий Пискарев, предложенные поправки помогут пресечь «не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников. Кроме того, оперативная блокировка сим-карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи».
«Предлагаемые изменения помогут предотвращать совершение преступлений с использованием мобильной связи из мест лишения свободы», - отметил Крашенинников.
В соответствии с действующими нормами, осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, а также подозреваемым и обвиняемым, находящимся в СИЗО, не разрешается иметь при себе средства связи. Кроме того, за попытку доставки средств мобильной связи в учреждения уголовно-исполнительной системы предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.12 КоАП. Однако в 2018 году в учреждениях УИС было изъято 56249 средств связи, а количество лиц, задержанных за попытку передачи средств мобильной связи на режимной территории, составило 5064 человек, указали парламентарии.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023