Незаконно используемые мобильные телефоны на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов будут отключаться

опубликовано: 09.01.2020


Законопроект о блокировке мобильных телефонов в местах лишения свободы внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Павел Крашенинников, Василий Пискарёв и Александр Хинштейн.

Предлагается установить возможность отключения незаконно используемых абонентских номеров на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов – для обеспечения режима на территории учреждений уголовно-исполнительной системы.

Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор. Мобильная связь в местах лишения свободы используется зачастую для совершения различного рода преступлений, указали парламентарии. К ним относятся преступления мошеннического характера; координирование деятельности членов преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов, наркотических средств; оказание давления на свидетелей, а также на администрацию учреждений УИС.

Кроме того, через лицевые счета абонентских номеров сим-карт происходит обращение безналичных денежных средств, за счет которых финансируются преступления, и осуществляется поддержка лидеров уголовно-преступной среды.

Как заявил журналистам Василий Пискарев, предложенные поправки помогут пресечь «не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников. Кроме того, оперативная блокировка сим-карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи».

«Предлагаемые изменения помогут предотвращать совершение преступлений с использованием мобильной связи из мест лишения свободы», - отметил Крашенинников.

В соответствии с действующими нормами, осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, а также подозреваемым и обвиняемым, находящимся в СИЗО, не разрешается иметь при себе средства связи. Кроме того, за попытку доставки средств мобильной связи в учреждения уголовно-исполнительной системы предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.12 КоАП. Однако в 2018 году в учреждениях УИС было изъято 56249 средств связи, а количество лиц, задержанных за попытку передачи средств мобильной связи на режимной территории, составило 5064 человек, указали парламентарии.


Еще по теме:

В.И.Пискарев о законопроекте по бокировке средств мобильной связи в учреждениях ФСИН

В.И.Пискарев о законопроекте по бокировке средств мобильной связи в учреждениях ФСИНКомитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который позволит оперативно пресекать координацию действий преступных групп и совершение преступлений мошеннического характера, осуществляемых с помощью мобильной связи лицами, находящимися в исправительных учрежде ниях и следственных изоляторах.


Сотрудникам УИС предлагают добавить прав по предупреждению правонарушений

Сотрудникам УИС предлагают добавить прав по предупреждению правонарушенийВ Госдуму внесен законопроект, которым предлагается наделить сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) правом объявлять официальное предостережение.


Осужденные будут отбывать наказание в исправительных учреждениях поближе к родственникам

Осужденные будут отбывать наказание в исправительных учреждениях поближе к родственникамВ настоящее время по общему правилу осужденные к лишению свободы направляются отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При этом в случае отсутствия в этих регионах исправительного учреждения или при невозможности размещения в имеющихся учреждениях, осужденного направляют на территорию другого субъекта РФ, в котором имеются условия для размещения


Законопроект, предусматривающий отдельное содержание в следственных изоляторах и других местах лишения свободы лидеров преступных сообществ

Законопроект, предусматривающий отдельное содержание в следственных изоляторах и других местах лишения свободы лидеров преступных сообществПо действующему закону отдельно в местах лишения свободы содержатся, в частности, осужденные при опасном либо особо опасном рецидиве преступлений или те, кто осужден к пожизненному лишению свободы - это террористы или маньяки


Пакет законопроектов, направленный на борьбу с организованной преступностью, внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с организованной преступностью, внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»Осужденные лидеры организованных преступных групп и сообществ будут содержаться изолированно от других осужденных

Наверх