•                     


Незаконно используемые мобильные телефоны на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов будут отключаться


Законопроект о блокировке мобильных телефонов в местах лишения свободы внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Павел Крашенинников, Василий Пискарёв и Александр Хинштейн.

Предлагается установить возможность отключения незаконно используемых абонентских номеров на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов – для обеспечения режима на территории учреждений уголовно-исполнительной системы.

Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор. Мобильная связь в местах лишения свободы используется зачастую для совершения различного рода преступлений, указали парламентарии. К ним относятся преступления мошеннического характера; координирование деятельности членов преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов, наркотических средств; оказание давления на свидетелей, а также на администрацию учреждений УИС.

Кроме того, через лицевые счета абонентских номеров сим-карт происходит обращение безналичных денежных средств, за счет которых финансируются преступления, и осуществляется поддержка лидеров уголовно-преступной среды.

Как заявил журналистам Василий Пискарев, предложенные поправки помогут пресечь «не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников. Кроме того, оперативная блокировка сим-карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи».

«Предлагаемые изменения помогут предотвращать совершение преступлений с использованием мобильной связи из мест лишения свободы», - отметил Крашенинников.

В соответствии с действующими нормами, осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, а также подозреваемым и обвиняемым, находящимся в СИЗО, не разрешается иметь при себе средства связи. Кроме того, за попытку доставки средств мобильной связи в учреждения уголовно-исполнительной системы предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.12 КоАП. Однако в 2018 году в учреждениях УИС было изъято 56249 средств связи, а количество лиц, задержанных за попытку передачи средств мобильной связи на режимной территории, составило 5064 человек, указали парламентарии.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Законопроект о блокировке телефонов в местах лишения свободы Законопроект о блокировке телефонов в местах лишения свободы
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 876381-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и мест содержания под стражей»

В.И.Пискарев о законопроекте по бокировке средств мобильной связи в учреждениях ФСИН В.И.Пискарев о законопроекте по бокировке средств мобильной связи в учреждениях ФСИН
Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который позволит оперативно пресекать координацию действий преступных групп и совершение преступлений мошеннического характера, осуществляемых с помощью мобильной связи лицами, находящимися в исправительных учрежде ниях и следственных изоляторах.

Осужденные будут отбывать наказание в исправительных учреждениях поближе к родственникам Осужденные будут отбывать наказание в исправительных учреждениях поближе к родственникам
В настоящее время по общему правилу осужденные к лишению свободы направляются отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При этом в случае отсутствия в этих регионах исправительного учреждения или при невозможности размещения в имеющихся учреждениях, осужденного направляют на территорию другого субъекта РФ, в котором имеются условия для размещения

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх