-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Осужденные будут отбывать наказание в исправительных учреждениях поближе к родственникам
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 06 ноября 2019, 12:39
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 762538-7 «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (по вопросу перевода осужденного в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или его близких родственников), внесенный Правительством Российской Федерации.
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предусматривается возможность направления осужденного в исправительное учреждение, расположенное в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников, а также предлагается установить право уже отбывающего наказание осужденного на перевод в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или места жительства его близких родственников.
1 В настоящее время по общему правилу осужденные к лишению свободы направляются отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При этом в случае отсутствия в этих регионах исправительного учреждения или при невозможности размещения в имеющихся учреждениях, осужденного направляют на территорию другого субъекта РФ, в котором имеются условия для размещения.
Законопроектом предлагается дополнить действующие нормы и установить возможность направления осужденного в исправительное учреждение, расположенное в том субъекте Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников. Это будет возможно по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы на основании письменного заявления осужденного, либо с его согласия по заявлению одного из близких родственников. В случае невозможности размещения в указанном субъекте РФ, осужденный может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное наиболее близко к месту жительства осужденного или его близких родственников, в котором имеются условия размещения, - сообщил Павел Крашенинников.
2 Аналогичным образом предлагается закрепить возможность перевода уже отбывающего наказание осужденного - из одного исправительного учреждения в другое в том субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников. Это будет возможно однократно в период отбывания наказания - по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы на основании личного заявления или заявления близкого родственника с согласия осужденного.
При невозможности размещения в таком учреждении перевод будет возможен в исправительное учреждение, расположенное наиболее близко к месту жительства осужденного или его близких родственников, в котором имеются условия размещения. По действующим нормам перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни, либо для обеспечения его личной безопасности, а также при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, или при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые изменения повысят доступность мест отбывания наказания для родственников осужденных и обеспечат возможность общения членов семьи с осужденными к лишению свободы. Вступление в силу новых норм, в случае принятия закона, предложено установить по истечении полугода со дня официального опубликования закона. Это время потребуется для разработки соответствующих подзаконных актов.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023