Осужденные будут отбывать наказание в исправительных учреждениях поближе к родственникам

опубликовано: 06.11.2019


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 762538-7 «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (по вопросу перевода осужденного в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или его близких родственников), внесенный Правительством Российской Федерации.


Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предусматривается возможность направления осужденного в исправительное учреждение, расположенное в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников, а также предлагается установить право уже отбывающего наказание осужденного на перевод в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или места жительства его близких родственников.


1 В настоящее время по общему правилу осужденные к лишению свободы направляются отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При этом в случае отсутствия в этих регионах исправительного учреждения или при невозможности размещения в имеющихся учреждениях, осужденного направляют на территорию другого субъекта РФ, в котором имеются условия для размещения.


Законопроектом предлагается дополнить действующие нормы и установить возможность направления осужденного в исправительное учреждение, расположенное в том субъекте Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников. Это будет возможно по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы на основании письменного заявления осужденного, либо с его согласия по заявлению одного из близких родственников. В случае невозможности размещения в указанном субъекте РФ, осужденный может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное наиболее близко к месту жительства осужденного или его близких родственников, в котором имеются условия размещения, - сообщил Павел Крашенинников.


2 Аналогичным образом предлагается закрепить возможность перевода уже отбывающего наказание осужденного - из одного исправительного учреждения в другое в том субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников. Это будет возможно однократно в период отбывания наказания - по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы на основании личного заявления или заявления близкого родственника с согласия осужденного.


При невозможности размещения в таком учреждении перевод будет возможен в исправительное учреждение, расположенное наиболее близко к месту жительства осужденного или его близких родственников, в котором имеются условия размещения. По действующим нормам перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни, либо для обеспечения его личной безопасности, а также при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, или при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые изменения повысят доступность мест отбывания наказания для родственников осужденных и обеспечат возможность общения членов семьи с осужденными к лишению свободы. Вступление в силу новых норм, в случае принятия закона, предложено установить по истечении полугода со дня официального опубликования закона. Это время потребуется для разработки соответствующих подзаконных актов.

Еще по теме:

Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»

Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»Закон направлен на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях. Т.е. лиц, осужденных по нетяжким составам


Осужденные смогут чаще видеться с родными

Осужденные смогут чаще видеться с родными17 июня на заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности был рассмотрен проект изменений Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.


Закрепление возможности привлечения отдельных категорий осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений

Закрепление возможности привлечения отдельных категорий осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, направленные на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях


Павел Крашенинников: Предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства

Павел Крашенинников: Предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства12 декабря Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения радикальной экстремистской идеологии в местах лишения свободы и соразмерность наказания за преступления террористической направленности.


Кочевники смогут усыновлять детей

Кочевники смогут усыновлять детей11 июля комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 127 Семейного кодекса РФ» о документах, прилагаемых к заявлению об усыновлении.

Наверх