Необходимо способствовать мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, по максимуму используя возможности и механизмы в том числе миротворческой деятельности ОДКБ

опубликовано: 28.09.2020


«Вооруженный конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе уже привел к гибели десятков человек. Речь идет не только о боевых потерях, есть погибшие среди гражданских. Выражаю соболезнования семьям погибших и раненых. Я как человек военный понимаю всю опасность дальнейшей эскалации конфликта, когда он перерастет в затяжное противостояние с неизбежными жертвами со стороны мирного населения. Это недопустимо.


Война приносит трагедию миллионам людей. Вдвойне печально, что её уроки до сих пор остаются невыученными. В год 75-летия освобождения бывших республик СССР и Европы от фашизма мы видим, как по периметру наших границ назревают локальные конфликты. Причем, искру зачастую подкидывают извне. Это очень опасная тенденция, создающая угрозу безопасности России и наших соседей.


Очевидно, что нельзя допустить дальнейшее перерастание этого застарелого конфликта в открытую военную фазу. Необходимо способствовать разрешению противоречий, по максимуму используя возможности и механизмы в том числе миротворческой деятельности ОДКБ. Тем более, по уставу организации военная агрессия против одного из государств-членов военного блока считается таковой и по отношению к остальным.


У России есть огромный опыт и возможности в области миротворчества. Мы всегда готовы протянуть руку помощи и подставить плечо другим странам, стать переговорщиком. Я надеюсь, что нам удастся мирным путем предотвратить катастрофу», – отметил Анатолий Выборный.

Еще по теме:

Володин предложил Госдепартаменту США проверять послов на знание истории стран, где им предстоит работать

Володин предложил Госдепартаменту США проверять послов на знание истории стран, где им предстоит работатьПосол США в Польше своим заявлением оскорбляет не только граждан России и бывших республик СССР, но и Соединённых Штатов Америки. Незнание истории или умышленное ее искажение недопустимо когда официальные представители страны, входящей в антигитлеровскую коалицию, в преддверии 75-летия Победы делают такие заявления


Санкции США против Турции не будут способствовать урегулированию ситуации

Санкции США против Турции не будут способствовать урегулированию ситуацииПопытки США и Европы еще больше столкнуть интересы конфликтующих сторон и надавить на Турцию путем санкций лишь накаляет обстановку в зоне конфликта


В Госдуме выразили соболезнования и предложили любую помощь в связи с терактом в Нью-Йорке

В Госдуме выразили соболезнования и предложили любую помощь в связи с терактом в Нью-ЙоркеРоссийские парламентарии выразили соболезнования родным погибших и пострадавшим в теракте на Манхэттене и предложили "любую помощь".


Константин Косачев уверен, что Турция «подливает масла в огонь» карабахского конфликта

Константин Косачев уверен, что  Турция «подливает масла в огонь» карабахского конфликтаВ Нагорном Карабахе в ночь на субботу начались ожесточенные бои. Армения заявляет о наступлении армии Азербайджана по всей границе с применением артиллерии, авиации и танков. В Баку утверждают о начале наступления после обстрелов жилых кварталов с армянской стороны. Сообщается о сбитых вертолетах, подбитых танках и жертвах среди мирного населения.


Григорий Явлинский предполагает, что следом за Карабахом будет Крым

Григорий Явлинский предполагает, что следом за Карабахом будет КрымГригорий Явлинский прокомментировал резкое обострение ситуации в ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта.

Наверх