•                     


Андрей Ануфриев: сохранение занятости и развитие социальной инфраструктуры отдалённых территорий – задача национальной безопасности


Рыболовецкие колхозы обратились к законодателям в связи с обсуждением изменений в главы 25.1 и 26.1 Налогового кодекса РФ. В настоящее время рыбохозяйственные организации согласно Налогового кодекса уплачивают 15% от установленной ставки сбора за каждый объект водных биоресурсов. Во многих зарубежных странах палата за ресурс в воде и вовсе не взымается. Платежи взымаются там только с уловов и продукции. С 2019-го года и по сей день звучат предложения отменить эту норму в отношении градо- и посёлкообразующих рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов), хотя льготы предусмотрены перечнем поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года № 2338-ГС, что не может не тревожить их в столь нелёгкий для всех период. С одной стороны, Президент страны даёт поручения защищать малый и средний бизнес, а с другой стороны в отношении рыбной отрасли в лице ФАС и Русской рыбопромышленной компании предлагается изменить «правила игры», что создаёт турбулентность отраслевого законодательства вместо стабильности. К законодателям по данному вопросу обратился Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев. 

 

«Градо- и посёлкообразующие рыбохозяйственные организации, рыболовецкие артели (колхозы) являются социальной основой жизнедеятельности прибрежных населенных пунктов. Нельзя допустить увеличения фискальной нагрузки на данном направлении. В России есть свои особенности, своя самобытность. Нам удалось сохранить колхозную систему. В 2020 году Союз рыболовецких колхозов России отмечает свой 35-ти летний Юбилей со дня образования. История российской колхозной системы насчитывает более 90 лет. Постановлением Правительства СССР в 1936 году была утверждена её организационно-правовая форма. Рыболовецкие колхозы прошли Великую отечественную войну, внесли свой вклад в Победу. Исторически эти организации состоят из поколений местных жителей прибрежных поселков, в основном имеют небольшие квоты на вылов водных биоресурсов. Расположены они в отдаленных, труднодоступных, прибрежных районах Дальнего Востока, в арктических районах - Архангельской, Мурманской области, Ненецком автономном округе, Республике Карелия, Калининградской и Астраханской областях. 

 

Работа в рыболовецком колхозе для его членов является основной, что следует из положений Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», которым руководствуются организации – члены нашего Союза. В настоящее время в Росрыбколхозсоюз входят 7 региональных союзов. Система объединяет 59 рыболовецких колхозов (артелей), рыбохозяйственных организаций малого предпринимательства, из которых 20 являются градо- и посёлкообразующими. Наши организации находятся в прибрежных поселениях 12-ти субъектов России. Ведут промысел в Западном, Северном, Волжско-Каспийском и Дальневосточном бассейнах. Совокупный вылов наших организаций на сегодняшний день составляет более 300 тысяч тонн рыбы. В России рыболовецкие колхозы – социальная основа её прибрежных территорий. 

 

В отличие от других организационно-правовых форм, сельскохозяйственные производственные кооперативы «рыболовецкие артели (колхозы)» представляют собой форму совместной хозяйственной деятельности с целью достижения экономических результатов. Такая форма предприятий более справедлива: распределяет экономический потенциал общества большему количеству людей и обеспечивающих постоянную социальную защиту бедных граждан и граждан среднего достатка. Не маловажно то, что члены колхозов должны участвовать в хозяйственной деятельности колхоза лично. И как правило это местные жители.  Следует отметить, что в морских странах прибрежное население, занятое на промысле традиционно имеет целый ряд преференций и льгот от государства. В отношении этой группы применяются   отдельные критерии и нормы нежели к крупным вертикально интегрированным компаниям. Ведь априори, малый и крупный бизнес не могут жить по одним и тем же критериям. К сожалению, такая тревожная тенденция сегодня прослеживается в инициативах ФАС и Русской рыбопромышленной компании. 

 

Согласно результатам проведенного нами анализа, затраты рыболовецких артелей (колхозов) на социальные нужды составляют порядка 70% от денежных средств, остающихся в организации в виде налоговых преференций. А с учетом затрат на инвестиции в развитие колхоза, оставшейся части преференций в полной мере не хватает на их погашение.  Льгота по ставке сбора за ВБР необходима не только труженикам этих предприятий, но и территориям, на которых расположены эти посёлки. Удалённые территории всегда имеют и льготы, и дотации, и коэффициенты, такова практика. Сохранение занятости и развитие социальной инфраструктуры отдалённых территорий – задача национальной безопасности. 

 

В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в начале этого года было уделено особое внимание повышению качества уровня жизни, повышению реальных доходов граждан. Президент говорил, что для стимулирования этих целей уже имеются договоренности в течение 6-ти лет не менять налоговые условия для бизнеса. По его словам, поддержку в виде льготного налогообложения должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. 

 

Союз рыболовецких колхозов России, коллективы Союза просят законодателей сохранить единый сельхозналог и льготу по уплате ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов в размере 15% для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов)». 

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду
12 ноября в Госдуме состоялся концерт, организованный комитетом Госдумы по культуре совместно с Министерством промышленности и торговли РФ.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Госдума ужесточает миграционную политику: МВД получает полномочия выдворять иностранцев
  • 23 июля 2024
  • 16:40


Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, предоставляющий МВД право принимать решения об административном выдворении иностранцев из России. Ранее такие решения принимались судьями, а при нарушениях на границе — пограничной службой. Теперь МВД сможет оперативно реагировать на правонарушения и выдворять нарушителей без участия суда.
В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России»
  • 23 июля 2024
  • 15:36


В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России», посвященная 190-летию со дня рождения Д.И.Менделеева. «От чего зависит благосостояние России? От чего зависит богатство или бедность ее народа и ее международная свобода? Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная: всякая прочая есть фиктивная» - Д.И.Менделеев.
Новые законы против наркотиков: Госдума вводит жесткие меры
  • 23 июля 2024
  • 13:42


Депутаты Государственной Думы приняли три законопроекта, которые вводят строгий запрет на пропаганду наркотиков, их оборота и употребления. Новые законы устанавливают административное и уголовное наказание за нарушение этих правил.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх