•                     


Андрей Ануфриев: сохранение занятости и развитие социальной инфраструктуры отдалённых территорий – задача национальной безопасности


Рыболовецкие колхозы обратились к законодателям в связи с обсуждением изменений в главы 25.1 и 26.1 Налогового кодекса РФ. В настоящее время рыбохозяйственные организации согласно Налогового кодекса уплачивают 15% от установленной ставки сбора за каждый объект водных биоресурсов. Во многих зарубежных странах палата за ресурс в воде и вовсе не взымается. Платежи взымаются там только с уловов и продукции. С 2019-го года и по сей день звучат предложения отменить эту норму в отношении градо- и посёлкообразующих рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов), хотя льготы предусмотрены перечнем поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года № 2338-ГС, что не может не тревожить их в столь нелёгкий для всех период. С одной стороны, Президент страны даёт поручения защищать малый и средний бизнес, а с другой стороны в отношении рыбной отрасли в лице ФАС и Русской рыбопромышленной компании предлагается изменить «правила игры», что создаёт турбулентность отраслевого законодательства вместо стабильности. К законодателям по данному вопросу обратился Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев. 

 

«Градо- и посёлкообразующие рыбохозяйственные организации, рыболовецкие артели (колхозы) являются социальной основой жизнедеятельности прибрежных населенных пунктов. Нельзя допустить увеличения фискальной нагрузки на данном направлении. В России есть свои особенности, своя самобытность. Нам удалось сохранить колхозную систему. В 2020 году Союз рыболовецких колхозов России отмечает свой 35-ти летний Юбилей со дня образования. История российской колхозной системы насчитывает более 90 лет. Постановлением Правительства СССР в 1936 году была утверждена её организационно-правовая форма. Рыболовецкие колхозы прошли Великую отечественную войну, внесли свой вклад в Победу. Исторически эти организации состоят из поколений местных жителей прибрежных поселков, в основном имеют небольшие квоты на вылов водных биоресурсов. Расположены они в отдаленных, труднодоступных, прибрежных районах Дальнего Востока, в арктических районах - Архангельской, Мурманской области, Ненецком автономном округе, Республике Карелия, Калининградской и Астраханской областях. 

 

Работа в рыболовецком колхозе для его членов является основной, что следует из положений Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», которым руководствуются организации – члены нашего Союза. В настоящее время в Росрыбколхозсоюз входят 7 региональных союзов. Система объединяет 59 рыболовецких колхозов (артелей), рыбохозяйственных организаций малого предпринимательства, из которых 20 являются градо- и посёлкообразующими. Наши организации находятся в прибрежных поселениях 12-ти субъектов России. Ведут промысел в Западном, Северном, Волжско-Каспийском и Дальневосточном бассейнах. Совокупный вылов наших организаций на сегодняшний день составляет более 300 тысяч тонн рыбы. В России рыболовецкие колхозы – социальная основа её прибрежных территорий. 

 

В отличие от других организационно-правовых форм, сельскохозяйственные производственные кооперативы «рыболовецкие артели (колхозы)» представляют собой форму совместной хозяйственной деятельности с целью достижения экономических результатов. Такая форма предприятий более справедлива: распределяет экономический потенциал общества большему количеству людей и обеспечивающих постоянную социальную защиту бедных граждан и граждан среднего достатка. Не маловажно то, что члены колхозов должны участвовать в хозяйственной деятельности колхоза лично. И как правило это местные жители.  Следует отметить, что в морских странах прибрежное население, занятое на промысле традиционно имеет целый ряд преференций и льгот от государства. В отношении этой группы применяются   отдельные критерии и нормы нежели к крупным вертикально интегрированным компаниям. Ведь априори, малый и крупный бизнес не могут жить по одним и тем же критериям. К сожалению, такая тревожная тенденция сегодня прослеживается в инициативах ФАС и Русской рыбопромышленной компании. 

 

Согласно результатам проведенного нами анализа, затраты рыболовецких артелей (колхозов) на социальные нужды составляют порядка 70% от денежных средств, остающихся в организации в виде налоговых преференций. А с учетом затрат на инвестиции в развитие колхоза, оставшейся части преференций в полной мере не хватает на их погашение.  Льгота по ставке сбора за ВБР необходима не только труженикам этих предприятий, но и территориям, на которых расположены эти посёлки. Удалённые территории всегда имеют и льготы, и дотации, и коэффициенты, такова практика. Сохранение занятости и развитие социальной инфраструктуры отдалённых территорий – задача национальной безопасности. 

 

В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в начале этого года было уделено особое внимание повышению качества уровня жизни, повышению реальных доходов граждан. Президент говорил, что для стимулирования этих целей уже имеются договоренности в течение 6-ти лет не менять налоговые условия для бизнеса. По его словам, поддержку в виде льготного налогообложения должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. 

 

Союз рыболовецких колхозов России, коллективы Союза просят законодателей сохранить единый сельхозналог и льготу по уплате ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов в размере 15% для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов)». 

 





Еще по теме:
Поддержка МСП: законы приняты, подзаконные акты затормозились, Нац план дополняется Поддержка МСП: законы приняты, подзаконные акты затормозились, Нац план дополняется
11 июня член комитета Госдумы по транспорту и строительству Виктор Дерябкин провёл в формате онлайн заседание Рабочей группы в сфере транспорта в рамках Комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства

Александр Медведев о законодательных трендах ведущих рыболовных стран для прибрежного населения отдалённых территорий Александр Медведев о законодательных трендах ведущих рыболовных стран для прибрежного населения отдалённых территорий
Сегодня в Российской Федерации занимаются прибрежным рыболовством 58 рыболовецких колхоза, ежегодно добывая порядка 215 тыс. тонн рыбы из общего объёма добычи по стране в 4,5 млн. тонн водных биоресурсов. Порядка 30 колхозов расположены в районах Крайнего Севера. О развитии законодательства ведущих прибрежных стран в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву на проекте «Морские порты Информ-24» рассказал заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев

Приоритет на рыболовство для населения прибрежных территорий Приоритет на рыболовство для населения прибрежных территорий
Союз рыболовецких колхозов России предложил законодателям простимулировать экономическое развитие малых береговых предприятий с участием коренного населения прибрежных территорий.

В Госдуму внесен  законопроект, направленный  на развитие туристско-рекреационной деятельности на Дальнем Востоке В Госдуму внесен законопроект, направленный на развитие туристско-рекреационной деятельности на Дальнем Востоке
Проект федерального закона «О внесении изменений в главу 25 Налогового кодекса РФ в части создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа» подготовлен Минфином.

Госдуме предложили законодательно подтвердить право субъектов применять  «налоговые каникулы» Госдуме предложили законодательно подтвердить право субъектов применять «налоговые каникулы»
Государственный Совет Удмуртской Республики внес в ГД законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Читайте также:
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
  • 24 февраля 2021
  • 19:59


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Турчаком, и принят в первом чтении 26 января 2021 года.
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
  • 24 февраля 2021
  • 19:56


Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской Думе с отчетом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы, рассказал о подготовке новых законов о региональной и муниципальной власти, которые готовятся в развитие обновлённых положений Конституции.
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
  • 24 февраля 2021
  • 19:52


Проект федерального закона № 945109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был поддержан Комитетом 18 февраля 2021 года. Его рассмотрение Государственной Думой в первом чтении планируется 9 марта 2021 г.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх