-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Василий Пискарев: «Комиссия не только выявила факты вмешательства извне, но и подготовила законопроекты, которые помогут такие попытки эффективно пресекать»
- Раздел: События / Заявления / Международные отношения
| - Опубликовано: 27 июля 2020, 16:33
Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев подвел итоги ее работы минувшей весной.
«Комиссия доказала наличие фактов иностранного вмешательства в нашу наркополитику, цель которого – увеличить количество наркопотребителей, что представляет прямую угрозу демографическому росту нашей страны и разрушает традиционные нравственные ценности», - сообщил он.
«Мы также установили многочисленные вмешательства во внутренние дела России, начиная с событий лета и осени прошлого года, накануне единого дня голосования, и непосредственно во время выборов, а также во время борьбы с коронавирусом и подготовки и проведения голосования по поправкам в Конституцию. Кроме того, выявлены случаи деструктивного влияния СМИ прибалтийских и ряда других государств на российскую аудиторию. Вся эта дестабилизирующая кампания иностранных НПО и СМИ направлена на нагнетание в нашей стране паники и протестных настроений. Материалы по выявленным фактам мы передали в компетентные органы, а кроме того планируем использовать на международных площадках межпарламентского сотрудничества», - рассказал глава Комиссии Госдумы.
«Мы находимся в постоянном контакте с Председателем Государственной Думы В.В.Володиным, и для нас очень важна поддержка, которую он оказывает, особенно в законотворческой деятельности. Убежден, что работа Комиссии должна выливаться не только в констатацию и подтвержение факта, что в наши внутренние дела активно вмешиваются из-за рубежа, но обязательно завершаться принятием Госдумой законов, которые позволят защитить суверенитет, обеспечить безопасность страны и спокойную жизнь наших граждан», - подчеркнул Василий Пискарев.
Он рассказал, что по итогам расследований, проведенных Комиссией, подготовлен пакет законопроектов, работа над которым велась на базе Комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Два законопроекта уже внесены в Государственную Думу в июле. Одним из них предлагается установить уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет. Другой предусматривает оперативное ограничение доступа к информации, содержащей обоснование или оправдание экстремистской или террористической деятельности.
Василий Пискарев также сообщил, что еще пять законопроектов готовятся к внесению в Государственную Думу уже в ходе осенней сессии палаты. Кроме того, он отметил, что в решении поставленных задач Комиссия активно сотрудничает с профильными ведомствами - Министерствами иностранных дел и юстиции, МВД России, ФСБ России, Генеральной прокуратурой и Роскомнадзором. По направленным Комиссией более чем 50 обращениям в компетентные органы в отношении нарушителей российского законодательства принимаются необходимые меры. В частности, дочернее издание «Радио Свобода» «Север.Реалии» было включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, Роскомнадзором неоднократно блокировались интернет-страницы, содержащие недопустимую информацию. По ряду медиаресурсов – таких, как «Медуза», «МБХ-медиа», «Русская служба BBC» - у Комиссии остаются вопросы, мониторинг информации, публикуемой в зарубежных изданиях, будет продолжен. Кроме того, Комиссия настаивает на неукоснительном соблюдении СМИ-иноагентами, требований об обязательной маркировке их продукции. «Наши граждане имеют право знать, что распространяемая на российскую аудиторию информация, будь то тексты, или аудиовизуальная продукция, выпускается СМИ, выполняющим в нашей стране функции иностранного агента, и финансируется из-за рубежа. Это не противоречит международной практике, не ущемляет свободу слова, лишь делает работу подобных СМИ более прозрачной», - подчеркнул глава Комиссии.
В качестве одного из последних примеров конструктивного взаимодействия с МИД России Василий Пискарев привёл обсуждавшийся на Комиссии недавний инцидент с демонстративным вывешиванием в окнах посольств ряда стран радужных флагов ЛГБТ-сообщества и заявлениями глав дипмиссий. Комиссия особо отметила, что данные действия были предприняты в период голосования по поправкам в Конституцию России, где закреплены положения о защите и сохранении традиционных семейных ценностей.
«В МИДе оперативно отреагировали на наше обращение - в адрес посольств США, Великобритании и Канады направлены ноты протеста, в которых подчеркнуто, что их действия нарушили положения Венской конвенции о дипломатических сношениях и национального законодательства Российской Федерации», - сообщил парламентарий.
«Комиссия продолжает свою работу, и намерена обратить особое внимание на попытки вмешательства во внутренние дела нашей страны в ходе подготовки к предстоящим 13 сентября региональным выборам», - резюмировал Василий Пискарев.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023