Госдума приняла постановление об обращении к Великому национальному собранию Турции о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле

опубликовано: 07.07.2020


По мнению российских депутатов, необходимо предпринять все возможные шаги для того, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесен поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба.

 

«Просим наших коллег, депутатов Великого Национального Собрания Турции, всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и призвать при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в Символ мира и межрелигиозного согласия», — говорится в документе.

 

Все фракции Госдумы выступили единодушно.  «Этот вопрос является важнейшим для христианского мира», - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил оперативность профильного комитета при подготовке обращения. «Это важнейшее судьбоносное решение, мы защищаем наш православный мир», - отметил Жириновский.

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал вопрос о статусе храма одним из самых принципиальных вопросов. «За ним стоит стабильность мире и взаимоотношения православия и ислама, двух крупнейших мировых религий. Это объект, который охраняется ЮНЕСКО, который посещают тысячи, миллионы посетителей», - указал коммунист.

 

«Справедливая Россия» также поддержала обращение. «Фракция поддерживает обращение. Этот вопрос очень чувствительный. Мы будем рассчитывать на благоразумие не только парламента Турции, а самое главное – на благоразумие президента Турции господина Эрдогана», - сказал лидер партии Сергей Миронов.

 

В «Единой России» призвала президента Турции Эрдогана быть достойным Ататюрка. «Ататюрк, когда создавал современную Турцию, хорошо понимал, что нельзя присваивать святыни христианства только исламу. Это святыня всего человечества, и она должна оставаться святыней для всего человечества», - заявил депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Еще по теме:

Вячеслав Володин и Мустафа Шентоп обсудили расширение списка участников Конференции по вопросам борьбы с терроризмом и межрегиональному взаимодействию

Вячеслав Володин и Мустафа Шентоп обсудили расширение списка участников Конференции по вопросам борьбы с терроризмом и межрегиональному взаимодействиюПредседатель Государственной Думы и Председатель Великого национального собрания Турции встретились на полях IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии.


Леонид Слуцкий считает, что целью убийства посла России был срыв налаживающихся отношений между Москвой и Анкарой

Леонид Слуцкий считает, что целью убийства посла России был срыв налаживающихся отношений между Москвой и АнкаройОб этом глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил журналистам.


Жириновский обвинил в дурости таджикских и латвийских чиновников

Жириновский обвинил в дурости таджикских и латвийских чиновниковВладимир Жириновский осудил попытки борьбы с русскими фамилиями в Таджикистане, а также инцидент с выставкой Рериха в Латвии.


Владимир Жириновский надавил на «больную мозоль» Турции

Владимир Жириновский надавил на «больную мозоль» Турции15 февраля лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил Турции признанием Курдистана.


Сергей Нарышкин посетит Турцию, где примет участие в мероприятиях по случаю столетия битвы при Галлиполи

Сергей Нарышкин  посетит Турцию, где примет участие в мероприятиях по случаю столетия битвы при ГаллиполиПредседатель Государственной Думы рассказал об этом на встрече с главой Великого Национального Собрания (парламента) Турции Джемилем Чичеком.

Наверх