Вашингтону давно не нравится стремление ФРГ освободиться от американского патронажа

опубликовано: 16.06.2020


«Резкое заявление президента США о намерении существенно сократить военный контингент в Германии - ни что иное как политическое давление на руководство Берлина, в первую очередь, из-за позиции по «Северному потоку-2». Вашингтону давно не нравится стремление ФРГ освободиться от американского патронажа и восстановить экономические связи с нашей страной. Власти США не останавливаются в попытке достичь своей цели – сорвать российско-европейский проект», - считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.


Он подчеркнул: «США продолжают оказывать беспрецедентный прессинг на европейских партнеров, демонстрируя все новые формы шантажа. Накануне президент Трамп заявил о намерении прекратить эру «бесконечных войн», но он ничего не сказал о завершении войн политического и экономического характера. От этой формы давления на другие страны США не откажутся никогда. Именно такую тактику избрали в Белом Доме в отношении одного из ведущих европейских государств, формирующих повестку в регионе. Налицо истинное отношение США к европейским партнерам, которых правильнее было бы назвать соперниками».


«Даже если угрозы США вывести большую часть контингента из Германии будут выполнены, это не отразится ключевым образом на системе евроатлантической безопасности, которая Вашингтон явно не волнует. Напротив, сокращение численности американских военных позволит Германии почувствовать себя более независимой от присутствия иностранных войск.


Назначенный НАТО противник в лице России никогда не намеревался и не планирует проявлять агрессию по отношению к Альянсу, а также к другим странам. Тем более, что в самой Германии очень четко напомнили США, что целью присутствия американских военных является не защита от России»,- добавил парламентарий.  

Еще по теме:

Вашингтон давно активно сопротивляется развитию сотрудничества Европы с Россией, ставя под удар собственных партнеров и энергетическую безопасность Европы

Вашингтон давно активно сопротивляется развитию сотрудничества Европы с Россией, ставя под удар собственных партнеров и энергетическую безопасность ЕвропыНамерение расширить санкционный пакет со стороны США в отношении «Северного потока-2» - это отчаянная попытка сорвать реализацию российско-европейского проекта путем экономического и политического шантажа


Сергей Железняк: «Заявление новой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о намерении поддерживать санкционный режим против России не вызывает удивления, но разочаровывает»

Сергей Железняк: «Заявление новой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о намерении поддерживать санкционный режим против России не вызывает удивления, но разочаровывает»Позиция экс-министра обороны Германии в отношении нашей страны известна давно и она, очевидно, не претерпела изменений после избрания на пост руководителя ЕК. Разговор с Россией «с позиции силы», о котором высказалась немецкий политик, не подходит нашей стране


Сергей Железняк: Расширение военного взаимодействия США и Бразилии является угрозой для безопасности в регионе

Сергей Железняк: Расширение военного взаимодействия США и Бразилии является угрозой для безопасности в регионеСергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о намерении добиваться включения Бразилии в НАТО.


Сергей Железняк: Методы, которыми США пытается увеличить влияние на европейских потребителей, выглядят неприкрытым насилием и рейдерством

Сергей Железняк: Методы, которыми США пытается увеличить влияние на европейских потребителей, выглядят неприкрытым насилием и рейдерствомСергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, сказанное в интервью Fox Business.


Сергей Железняк: Вашингтон снова ставит себя над другими странами

Сергей Железняк: Вашингтон снова ставит себя над другими странамиСергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление Дональда Трампа о намерении заключить новую ядерную сделку с Ираном.

Наверх