«Белгородским энергетикам» из российского списка Бориса Титова смягчили приговор

опубликовано: 11.06.2020


10 июня судебная коллегия Московского городского суда в апелляционной инстанции пересмотрела приговор фигурантам дела «белгородских энергетиков» Виктору Филатову, Александру Пивоварову, Павлу Тищенко, Алексею Зеленскому и Станиславу Милькину. Об этом сообщил глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, поддерживавший предпринимателей в апелляции.

Виктор Филатов и ещё четверо белгородских предпринимателей были арестованы в июне 2015 по подозрению в хищении средств «МРСК Центр». В июле 2019 года Мещанский районный суд признал их виновными по по ст. 160 УК РФ и отказался от обвинения по ст. 210 (организация преступного сообщества), благодаря которой предприниматели более 4 лет провели в СИЗО.

10 июня Мосгорсуд пересмотрел приговор, смягчив наказание до 7,5 лет троим оставшимся в заключении предпринимателям — Виктору Филатову, Алексею Зеленскому, Станиславу Милькину (Александр Пивоваров и Павел Тищенко освобождены ранее в связи с окончанием назначенного срока).

Исходя из расчёта лет, проведённых в предпринимателями в СИЗО и благодаря закону «день за полтора», назначенный судом срок истечет 29 июня текущего года.

Александр Хуруджи: "От решения судейской коллегии двоякое ощущение. Мы рады, что белгородцы, наконец, выйдут из СИЗО и смогут уже на свободе защищать свое доброе имя. С другой стороны, изучив все документы и все эти годы поддерживая предпринимателей в суде, мы уверены в их невиновности. Считаем, что в данном деле налицо перевод гражданско-правовых отношенийв уголовное русло. Кроме того, чтобы держать предпринимателей в СИЗО в течение почти 5 лет в нарушение УПК РФ, к ним искусственно была применена ст.210. Выводы о наличии преступного сообщества следствие и суд делали на основании их совместных фотографий с празднования Дня энергетика. Я знаю, что предприниматели намерены отстаивать свою невиновность и далее, Ассоциация защиты бизнеса будет поддерживать их и далее".

Хронология дела:

2015 год июнь. Арестованы пять предпринимателей – белгородцев: Виктор Филатов, Станислав Милькин, Александр Пивоваров, Алексей Зеленский, Павел Тищенко. Их обвинили в растрате (160 УК РФ) за то, что в конце нулевых годов они перевели сотрудников филиала сетевой компании МРСК Центра «Курскэнерго» в компанию – «КорСсис», с которой заключили договор аутсорсинга на оказание услуг.

Арест всем пятерым продлевали почти год, а когда все сроки содержания под стражей закончились, 14 апреля 2016 года их обвинили в организации преступного сообщества (210 ст. УК РФ), что позволило продлевать им срок содержания под стражей еще в течение 4 лет.

В защиту «белгородцев» выступили десятки общественных организаций и экспертов. А Борис Титов включил их в «российский список», представленный президенту.

2019 год, февраль, ЕСПЧ признал, что с 2015 по 2019 год Филатов содержался под стражей незаконно, назначив компенсацию.

2019 год, июнь Президиум Верховного суда России подтвердил решение ЕСПЧ, отменив все постановления, на основании которых Филатов все эти годы содержался под стражей.

18 июля 2019 года в Мещанском суде Москвы оглашается приговор. Виктор Филатов получил девять лет тюрьмы. Станислав Милькин и Алексей Зеленский приговорены к восьми годам лишения свободы, Павел Тищенко – к семи. Александр Пивоваров освобождён в зале суда, так как отбыл срок.

2020, апрель, Российская Федерация соглашается с решением ЕСПЧ о незаконности содержания Филатова под стражей и готова выплачивать компенсацию.

14 мая 2020 года 2-й Кассационный суд также отменяет постановления о продлении ареста Филатову. Таким образом, ни одно из решений о продлении ареста, принятых после июня 2016 года, не имеет законных оснований.

10 июня 2020 года судебная коллегия Московского городского суда смягчила приговор предпринимателям. Отменен гражданский иск на 241 миллион рублей.

Еще по теме:

Борис Титов предложил установить в УПК предельный срок изготовления протоколов судебных заседаний

Борис Титов предложил установить в УПК предельный срок изготовления протоколов судебных заседанийУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой обратить внимание на проблему обеспечения разумного срока судопроизводства, связанную с организацией передачи уголовных дел в апелляционную инстанцию.


Александр Хуруджи: Приговор «международному полицейскому» Дмитрию Сбруеву надо отменять по формальным основаниям

Александр Хуруджи: Приговор «международному полицейскому» Дмитрию Сбруеву надо отменять по формальным основаниямАлександр Хуруджи прокомментировал обращение предпринимателя Дмитрия Сбруева в Ассоциацию с просьбой оказать ему поддержку и принять участие в апелляции, которая состоится 14 августа 2019 года в Санкт-Петербургском городском суде.


Александр Хуруджи: Команда бизнес-омбудсмена Бориса Титова не делит предпринимателей на важных и неважных

Александр Хуруджи: Команда бизнес-омбудсмена Бориса Титова не делит предпринимателей на важных и неважных11 апреля Басманный суд Москвы по просьбе следствия освободил из следственного изолятора основателя Baring Vostok Майкла Калви и перевел его под домашний арест на три дня.


Александр Хуруджи оправдан

Александр Хуруджи оправдан3 мая Ворошиловский районный суд Ростова огласил оправдательный приговор по делу об обвинении Александра Хуруджи в мошенничестве и хищении 500 миллионов.


Дело Филатова — в Белгородском суде?

Дело Филатова — в Белгородском суде?Мещанский райсуд Москвы поддержал ходатайство защиты предпринимателя, главы «АльтЭнерго» Виктора Филатова о переносе рассмотрения его дела в Белгород.

Наверх