-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Олег Нилов: Где поток идущих пешком с мешками за плечами в Сибирь спекулянтов?
- Раздел: Обращение к / Госдума видео
| - Опубликовано: 13 мая 2020, 23:43
13 мая перед началом пленарного заседания, на котором в рамках «правительственного часа» депутаты намеревались вместе с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко обсудить вопросы здравоохранения в России, представители фракций выступили перед журналистами.
Один из вопросов, на который они обратили внимание, касался ситуации с ценами на медицинские и гигиенические маски.
Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (ЕР): «Депутатский законопроект, который мы в январе практически подготовили, по поручению Вячеслава Викторовича Володина и он является автором этого законопроекта, касается регулирования цен на маски медицинские и на медицинские изделия. Это чрезвычайно был важный шаг. Потом в продолжение было поручение Президента, а в последующем - постановление правительства и увеличение производства масок. Эту ситуацию удалось привести к норме».
Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов (СР): «Есть вопросы, на которые министр точно должен знать ответ и должен его давать. Я напомню, что 7 лет до своего поста Министра он (Мурашкой - ред.) занимался и возглавлял Росздравнадзор Российской Федерации, который как раз и ответственен за контроль, во всяком случае, над ценовой политикой в области лекарств и медицинских изделий, над обеспечением всего, что требует законодательство по выплате должного финансирования для работы отрасли и для работы врачей. Я бы предложил коллегам в Государственной думе переходить на тот формат, который демонстрирует сегодня правительство и Президент. Когда не только один министр, как сейчас, будет отвечать на вопросы и слушать предложения депутатов.
Почему не организовать в онлайн-режиме обязательное присутствие на этом «Часе Правительства», например, Вероники Скворцовой, которая точно ответственна за всю предыдущую историю, а до нее Татьяна Голикова и в должности министра, и в должности вице-премьера, который курирует эту отрасль, ответить за оптимизацию, в первую очередь.
Вместе с ними, конечно, должны отвечать за эту оптимизацию, горе-реформу и министр Силуанов, и до него министр Кудрин, а теперь, председатель Счетной палаты.
Должны быть на этой онлайн-связи и министр торговли и промышленности Мантуров, который должен ответить на вопрос – почему два месяца, а маски с 1000 наценкой продаются даже в аптеке Государственной Думы.
Кто ответит за эту спекуляцию колоссальную в размерах сотен миллиардов рублей? Где налоговая наша Федеральная Служба? Получены налоги с этих ошеломляющих, 1000% прибылей и доходов спекулянтов? А где прокурор? Где министр МВД? Почему усилия большой армии силовиков направлены лишь на то, чтобы заставить граждан соблюдать режим самоизоляции под страхом приводов, протоколов, штрафов? Где поток идущих пешком с мешками за плечами в Сибирь спекулянтов, образно говоря? Где конфискация этих медицинских изделий, жизненно необходимых, и несметных богатств, нажитых на этой спекуляции? Потому что, если эти выводы не будут сделаны, нам надеется на то, что, если в будущем, не дай Бог, эта ситуация будет повторяться, мы опять столкнемся с теми же самыми «граблями».
Поэтому, конечно, расширение круга участников обсуждения такого важнейшего вопроса номер один в стране, Дума могла бы сделать это в следующий раз, когда мы будем обсуждать экономику. Потому что, понятно, что вслед за «корона-кризисом» идет экономический кризис, возможно, еще более губительный, еще более с разрушительными масштабами и последствиями».
Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов (КПРФ): «Академия Наук собирала вебинар недавно – я ознакомился с материалами. Они прогнозируют, что, почти на 16% ухудшится и без того плохое положение граждан. Этим гражданам сейчас, даже в столице, предлагают покупать маски за собственные деньги и перчатки тоже. Специалисты подсчитали, если строго придерживаться нормативов, то той пятерке или десятки, которую обещают дать и будут давать только в июне, не хватит на месяц на семью из трех человек. Я, когда вижу, как наживаются на каждой маске нынешние нувориши – мне становится плохо. Почему – потому что, стоит маска 1-2-3 рубля, а продают, в среднем, за 45-50. Такого навара никогда не было. Это все равно, что покупать патроны у командира, когда идет бой или место в окопе или в очередном блиндаже. Большего маразма трудно себе представить. Ну, на что рассчитывать от «первобытного» криминального капитализма, где нажива является главным смыслом существования и управления».
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025