Олег Нилов: Где поток идущих пешком с мешками за плечами в Сибирь спекулянтов?

опубликовано: 13.05.2020


13 мая перед началом пленарного заседания, на котором в рамках «правительственного часа» депутаты намеревались вместе с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко обсудить вопросы здравоохранения в России, представители фракций выступили перед журналистами.

Один из вопросов, на который они обратили внимание, касался ситуации с ценами на медицинские и гигиенические маски.

Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (ЕР): «Депутатский законопроект, который мы в январе практически подготовили, по поручению Вячеслава Викторовича Володина и он является автором этого законопроекта, касается регулирования цен на маски медицинские и на медицинские изделия. Это чрезвычайно был важный шаг. Потом в продолжение было поручение Президента, а в последующем - постановление правительства и увеличение производства масок. Эту ситуацию удалось привести к норме».

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов (СР): «Есть вопросы, на которые министр точно должен знать ответ и должен его давать. Я напомню, что 7 лет до своего поста Министра он (Мурашкой - ред.) занимался и возглавлял Росздравнадзор Российской Федерации, который как раз и ответственен за контроль, во всяком случае, над ценовой политикой в области лекарств и медицинских изделий, над обеспечением всего, что требует законодательство по выплате должного финансирования для работы отрасли и для работы врачей. Я бы предложил коллегам в Государственной думе переходить на тот формат, который демонстрирует сегодня правительство и Президент. Когда не только один министр, как сейчас, будет отвечать на вопросы и слушать предложения депутатов.

Почему не организовать в онлайн-режиме обязательное присутствие на этом «Часе Правительства», например, Вероники Скворцовой, которая точно ответственна за всю предыдущую историю, а до нее Татьяна Голикова и в должности министра, и в должности вице-премьера, который курирует эту отрасль, ответить за оптимизацию, в первую очередь.

Вместе с ними, конечно, должны отвечать за эту оптимизацию, горе-реформу и министр Силуанов, и до него министр Кудрин, а теперь, председатель Счетной палаты.

Должны быть на этой онлайн-связи и министр торговли и промышленности Мантуров, который должен ответить на вопрос – почему два месяца, а маски с 1000 наценкой продаются даже в аптеке Государственной Думы.

Кто ответит за эту спекуляцию колоссальную в размерах сотен миллиардов рублей? Где налоговая наша Федеральная Служба? Получены налоги с этих ошеломляющих, 1000% прибылей и доходов спекулянтов? А где прокурор? Где министр МВД? Почему усилия большой армии силовиков направлены лишь на то, чтобы заставить граждан соблюдать режим самоизоляции под страхом приводов, протоколов, штрафов? Где поток идущих пешком с мешками за плечами в Сибирь спекулянтов, образно говоря? Где конфискация этих медицинских изделий, жизненно необходимых, и несметных богатств, нажитых на этой спекуляции? Потому что, если эти выводы не будут сделаны, нам надеется на то, что, если в будущем, не дай Бог, эта ситуация будет повторяться, мы опять столкнемся с теми же самыми «граблями».

Поэтому, конечно, расширение круга участников обсуждения такого важнейшего вопроса номер один в стране, Дума могла бы сделать это в следующий раз, когда мы будем обсуждать экономику. Потому что, понятно, что вслед за «корона-кризисом» идет экономический кризис, возможно, еще более губительный, еще более с разрушительными масштабами и последствиями».

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов (КПРФ): «Академия Наук собирала вебинар недавно – я ознакомился с материалами. Они прогнозируют, что, почти на 16% ухудшится и без того плохое положение граждан. Этим гражданам сейчас, даже в столице, предлагают покупать маски за собственные деньги и перчатки тоже. Специалисты подсчитали, если строго придерживаться нормативов, то той пятерке или десятки, которую обещают дать и будут давать только в июне, не хватит на месяц на семью из трех человек. Я, когда вижу, как наживаются на каждой маске нынешние нувориши – мне становится плохо. Почему – потому что, стоит маска 1-2-3 рубля, а продают, в среднем, за 45-50. Такого навара никогда не было. Это все равно, что покупать патроны у командира, когда идет бой или место в окопе или в очередном блиндаже. Большего маразма трудно себе представить. Ну, на что рассчитывать от «первобытного» криминального капитализма, где нажива является главным смыслом существования и управления».

Еще по теме:

Краткие итоги Совета Думы

Краткие итоги Совета Думы12 мая состоялось заседание Совета Думы под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина.


Законопроект о штрафах за спекуляцию лекарствами и медицинскими изделиями внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»

Законопроект о штрафах за спекуляцию лекарствами и медицинскими изделиями внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»Предлагается установить специальную повышенную административную ответственность за завышение предельно допустимых цен на лекарственные препараты и (или) медицинские изделия, установленных правительством, в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.


Законопроект о сдерживании цен на лекарства в случае эпидемий и других чрезвычайных ситуаций внесли в Госдуму

Законопроект о сдерживании цен на лекарства в случае эпидемий и других чрезвычайных ситуаций внесли в ГосдумуПри возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на медицинские изделия составит тридцать и более процентов, правительство Российской Федерации в установленном им порядке и по утвержденному им перечню медицинских изделий устанавливает предельно допустимые розничные цены на такие медицинские изделия на срок не более чем девяносто календарных дней


Государству предложили отказаться от регулирования цен на некоторые виды имплантов

Государству предложили отказаться от регулирования цен на некоторые виды имплантов27 мая депутаты Мартин Шакум (ЕР) и Николай Герасименко (ЕР) внесли в Госдуму законопроект уточняющий положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


В Госдуму внесен пакет законопроектов, касающихся государственного регулирования цен на лекарства и медицинские изделия

В Госдуму внесен пакет законопроектов, касающихся государственного регулирования цен на лекарства и медицинские изделияСергей Калашников (ЛДПР) в соавторстве с коллегами-парламентариями внес на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, касающихся государственного регулирования цен на лекарства и медицинские изделия.

Наверх