Законопроект, относящий книжную торговлю к социальному предпринимательству, внесла в Госдуму депутат Елена Ямпольская

опубликовано: 28.04.2020


Предлагается отнести к категории социального предпринимательства субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность по реализации в книжных магазинах и павильонах книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

 

Оказание поддержки социальным предприятиям может осуществляться в виде финансовой и имущественной поддержки, обеспечения наличия инфраструктуры и иных мер.

 

По сведениям Российского книжного союза, на данный момент в России насчитывается более 1500 книжных магазинов, из которых около 400 расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

 

«Ситуация, сложившаяся после закрытия книжных магазинов из-за введения ограничения их деятельности в связи с распространением коронавирусной инфекции, и, как результат, включение правительством РФ распространение книг в перечень сфер деятельности для оказания первоочередной адресной поддержки, наглядно выявила актуальность и своевременность решения задачи поддержки книгораспространителей», - отметила автор инициативы.

 

Отнесение книжной торговли к социальному предпринимательству даст импульс развитию отрасли, реализующей социально значимую продукцию, а также организующей программы, целью которых является воспитание у граждан интереса к чтению, считает Ямпольская.

Еще по теме:

Включение ТПП в систему поддержки предпринимателей позволит эффективнее развивать малый и средний бизнес в регионах

Включение ТПП в систему поддержки предпринимателей позволит эффективнее развивать малый и средний бизнес в регионахМинистерство экономического развития Р Ф предлагает включить торгово-промышленные палаты в перечень организаций по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства


Малое и среднее предпринимательство поддержат без конкурса

Малое и среднее предпринимательство поддержат без конкурсаНа сайте кабмина опубликовано постановление, касающееся поддержки малого и среднего предпринимательства.


Утверждён паспорт приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Утверждён паспорт приоритетного проекта  «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»Ключевая цель проекта – обеспечить занятость порядка 1,2 млн человек у субъектов индивидуального и малого предпринимательства и оказать поддержку 336 тыс. субъектов индивидуального и малого предпринимательства.


Сергей Нарышкин: Поддержка русского языка и литературы - составная часть национальной безопасности

Сергей Нарышкин: Поддержка русского языка и литературы - составная часть  национальной безопасности«Развитие литературы, поддержка русского языка находятся в числе стратегических задач государства, поскольку это неотъемлемая составная часть национальной культуры и национальной безопасности», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на совместном заседании Совета по культуре, оргкомитета Года литературы и Российского книжного союза.


Депутаты надеются, что снижение арендной платы для книжных магазинов повлияет на ассортимент и содержание книг

Депутаты надеются, что снижение арендной платы для книжных магазинов повлияет на ассортимент и содержание книгГруппа депутатов Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным внесла законопроект, предлагающий установить льготную арендную ставку для книжных магазинов, размещаемых в государственных или муниципальных зданиях, а также разрешить проводить в них поэтические вечера и открывать буфеты.

Наверх