•                     


Госдума одобрила поправки в законодательство, направленные на поддержку граждан и бизнеса в условиях пандемии


Будут освобождены от НДФЛ выплаты врачам за работу с больными коронавирусом, а регионы и предприятия получат дополнительные льготы и субсидии.


На пленарном заседании в пятницу, 17 апреля, депутаты Государственной Думы приняли ряд поправок в действующее законодательство, направленных на поддержку граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавирусной инфекции.


Освобождены от НДФЛ выплаты врачам за работу с больными коронавирусом


Во втором и третьем чтениях были поддержаны изменения в Налоговый кодекс. Согласно одной из поправок, от налога на доходы физических лиц освобождаются компенсационные выплаты медикам из федерального бюджета за особые условия труда и дополнительную нагрузку медперсоналу, оказывающим помощь пациентам с COVID-19 и пациентам из групп риска заражения вирусом. Ранее было принято решение назначить дополнительные выплаты в размере от 25 тысяч до 80 тысяч рублей в зависимости от квалификации медиков.

«Президент сказал, что эти суммы врачи должны получить на руки. Именно в связи с этим сегодня уже в третьем окончательном чтении принят закон, который освобождает эти выплаты от НДФЛ», - отметил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).


Поддержка предприятий и организаций


Также принят целый ряд норм, которые позволят предприятием в сложившейся ситуации продолжить свою деятельность.

Глава бюджетного комитета также подчеркнул важность инициативы главы государства в части предоставления субсидий предприятиям, которые сохраняют рабочие места. «Она должна была сопровождаться принятием целого ряда актов, именно связанных с налоговым законодательством. Если эту сумму получили бы предприятия без изменения в налоге, она подпадала под налогообложение, - пояснил Макаров. - И сегодня приняты изменения, освобождающие все выплаты, которые были получены предприятиями, от уплаты этих налогов».

Еще один важный вопрос, по мнению парламентария, возможность принимать к вычету налог на добавленную стоимость, предъявленный продавцами товаров, работ и услуг, приобретаемых пострадавшими организациями, а также признание экономически обоснованными расходами всех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые направлены на дезинфекцию помещений, закупку средств защит, выполнение иных санитарно-эпидемиологических норм. «Такие правила ранее действовали только для вредных производств или производств с опасными условиями, сегодня мы распространяем эти нормы на всех», - указал Макаров.


Кроме того, приняты нормы, которые позволят организациям и предприятиям перейти на удобную для них форму уплаты налогов в современных условиях.


«Многие налоговые платежи осуществляются на основании данных, которые рассчитывались за предшествующие периоды. Предприятия могли изменить эту форму, но для того чтобы изменить порядок уплаты налога, они должны были подать заявление в декабре, то есть ещё в прошлом году, когда они не знали о том в каких условиях они будут действовать», - объяснил глава думского комитета важность принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс.


Макаров отметил, что всем этим нормам налогового законодательства придаётся обратная сила. Несмотря на то, что закон вступит в действие только после его опубликования, предприятия смогут воспользоваться этими льготами, начиная с 1 января 2020 года.


Доступность государственных гарантий


Парламентарии также в третьем чтении поддержали важнейшие поправки в Бюджетный кодекс, которые дадут возможность предоставления государственных гарантий РФ, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам.

«Государство гарантирует банкам кредитование организаций, предприятий, дает возможность получить те средства, которые пойдут на зарплату сотрудникам и на пополнение оборотных средств, которые необходимы для того, чтобы предприятие могло работать в нормальных условиях», - заявил Макаров.


Также в изменениях в Бюджетном кодексе нашли свое отражение вопросы, связанные с деятельностью ДОМ.РФ и с предоставлением юридическим лицам субсидий в целях реализации срочных мероприятий без необходимости внесения соответствующих изменений в закон о бюджете.


Дополнительная поддержка регионов


В сегодняшних условиях регионам предоставляются дополнительные возможности для решения самых актуальных вопросов. Ранее Президент России Владимир Путин заявил о необходимости направить регионам дополнительно 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости их бюджетов.


Но глава государства сказал, что надо не только дать средства регионам, но и дать им возможность гибко их использовать, отметил глава бюджетного комитета.


«Кроме того, необходимо было дать возможность регионам самим принимать целый ряд решений, которые в соответствии с действующим бюджетным законодательством, они использовать не могли. В первую очередь это касается возможностей заимствования, размещения собственных облигаций и предоставления горизонтальных бюджетных кредитов», - добавил Макаров.


Он отдельно акцентировал внимание на решении Правительства, согласно которому регионам не придется возвращать субсидии в федеральный бюджет при недостижении отдельных показателей.


«Совершенно очевидно, что в сложившихся условиях далеко не все показатели могут быть достигнуты по совершенно объективным причинам. В этой ситуации мы договорились, что Правительство вносит изменения в свое постановление, и регионам не придется возвращать субсидии в федеральный бюджет. Конечно же, это забота не о чиновниках и даже не о главах регионов. Это забота о жителях регионов, потому что возврат любых субсидий в федеральный бюджет означает, что эти средства не смогут быть использованы для решения проблем людей», - подчеркнул Макаров.


Жителей ДНР и ЛНР освободят от пошлины за получение российского паспорта


Госдума приняла в первом чтении и в целом закон об освобождении жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР И ЛНР) от уплаты госпошлины при получении российского гражданства. «Эта пошлина в настоящее время составляет 3,5 тысячи рублей, и, безусловно, для многих из этих людей эта сумма просто неподъемна. Поэтому сегодня Государственная Дума приняла сразу в трех чтениях закон, внесенный нашими коллегами - депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации о том, что эти лица от уплаты государственной пошлины освобождаются», - сказал Макаров.


Совместная работа ГД и камбина будет продолжена

В заключение Макаров отметил, что в каждодневном режиме идет совместная работа Госдумы с Правительством, со всеми министерствами и ведомствами над подготовкой следующего пакета мер, направленных на поддержку граждан, предприятий и организаций.


Он напомнил, что поправками в Бюджетный кодекс Правительству предоставлена возможность оперативно и эффективно реагировать на любые вызовы, возникающие в этой ситуации. «Поэтому часть из этих мер будет возможно принять непосредственно решениями Правительства», - заметил депутат.


При этом Макаров не исключил, что для реализации части предложений вполне возможно потребуются изменения действующего законодательства. «Именно поэтому Совет Государственной Думы по предложению Председателя (Вячеслава Володина) принял решение, что депутаты не уходят в отпуска, а будут работать для того, чтобы в любой момент Государственная Дума могла собраться и принять соответствующие необходимые изменения», - пояснил глава бюджетного комитета.





Еще по теме:
Ключевые законопроекты по защите граждан и бизнеса, которые рассмотрит Госдума Ключевые законопроекты по защите граждан и бизнеса, которые рассмотрит Госдума
Проекты законов, направленные на поддержку граждан, бизнеса и регионов в условиях распространения коронавирусной инфекции, были рассмотрены сегодня на внеочередном заседании Совета ГД, чтобы на следующей неделе быть вынесенными на пленарное заседание

Борис Титов попросил Татьяну Голикову распространить «антикоронавирусные» стимулирующие выплаты на терапевтов и участковых врачей Борис Титов попросил Татьяну Голикову распространить «антикоронавирусные» стимулирующие выплаты на терапевтов и участковых врачей
Председатель Партии Роста Борис Титов направил вице-премьеру Правительства Татьяне Голиковой обращение в защиту интересов участковых терапевтов, врачей общей практики и врачей-специалистов поликлиник

Сейчас крайне важно получить обратную связь из регионов о принятых мерах господдержки для граждан и предпринимательского сообщества Сейчас крайне важно получить обратную связь из регионов о принятых мерах господдержки для граждан и предпринимательского сообщества
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов рассказал о ключевых мерах поддержки в сложившейся ситуации пандемии коронавируса, которые Государственная Дума приняла в пятницу, 17 апреля, в рамках пленарного заседания.

Госдума в приоритетном порядке проработает поручение Президента по освобождению  от НДФЛ выплаты врачам Госдума в приоритетном порядке проработает поручение Президента по освобождению от НДФЛ выплаты врачам
Председатель Госдумы Вячеслав Володин дал поручение Комитету по бюджету и налогам в приоритетном порядке проработать и представить предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс в части освобождения от НДФЛ выплаты врачам

Выплаты ветеранам  боевых действий освобождены   от НДФЛ Выплаты ветеранам боевых действий освобождены от НДФЛ
Изменения в статью 217 Налогового кодекса предписал внести Конституционный суд.

Читайте также:
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
  • 3 марта 2021
  • 21:35


3 марта в Государственной Думе РФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ярославским государственным университетом им.П.Г,Демидова и Институтом Дальнего Востока РАН.
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
  • 3 марта 2021
  • 17:33


Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции готов оперативно рассмотреть законопроект о дополнительных мерах защиты сотрудников правоохранительных органов, в том числе от угроз в интернете и соцсетях.
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
  • 3 марта 2021
  • 13:16


Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения бывшего генерального директора ООО «Евразия Моторс», учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова, учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх