Борис Титов предложил вернуть прежний порядок уплаты НДС «по оплате», а не по отгрузке товара

опубликовано: 09.04.2020


В экономике нарастает кризис неплатежей. И на этом фоне необходимо изменить порядок уплаты НДС, вернув существовавший до 2006 года принцип «оплата налога после оплаты товара». Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе пресс-конференции, посвященной представлению антикризисных мер, предложенных Президенту.


До 2006 года статья 167 Налогового Кодекса РФ предоставляла налогоплательщикам право определять, как им платить НДС – «по оплате» или «по отгрузке». Затем порядок «по оплате» был отменен, все налогоплательщики перешли на метод «по отгрузке», что существенно упростило для Федеральной налоговой службы администрирование НДС.


Однако в нынешней кризисной ситуации такой принцип может привести к формированию необоснованных обязательств налогоплательщиков, подчеркнул Борис Титов. По его словам, уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах все чаще фиксируют заявления бизнеса о неплатежах за полученные товары, выполненные работы, оказанные услуги.


Уплата НДС «по оплате» выгодна тем, что если покупатели систематически задерживают оплату или же им предоставляется большая отсрочка, то обязанность по уплате НДС наступает после оплаты товара, пояснил Титов. Если оплаты нет, нет и налога. При этом метод уплаты НДС «по оплате» должен быть единым как для продавца, так и для покупателя, чтобы учет средств совпадал.

Еще по теме:

Борис Титов призвал разрешить работодателям отправлять сотрудников в отпуска с выплатой пособия в 1 МРОТ

Борис Титов призвал разрешить работодателям отправлять сотрудников в отпуска с выплатой пособия в 1 МРОТОб этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил 8 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной представлению антикризисных мер, предложенных Президенту


Борис Титов предложил снизить НДС до 10% для отечественных цветоводов

Борис Титов предложил снизить НДС до 10% для отечественных цветоводовУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру финансов РФ Антону Силуанову предложение снизить налог на добавленную стоимость (НДС) в цветочной отрасли с 20% до 10%.


Борис Титов: Мы обратимся в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье 210 УК РФ

Борис Титов: Мы обратимся в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье  210 УК РФБорис Титов заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести «инвентаризацию» уголовных дел по статье 210 УК РФ


Борис Титов: Но не дошло до самого главного – до качества кадастровой оценки

Борис Титов: Но не дошло до самого главного – до качества кадастровой оценкиБорис Титов прокомментировал принятые 19 июня в первом чтении поправки, меняющие порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость.


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.

Наверх