Итоги дополнительного заседания Совета Думы

опубликовано: 25.03.2020


25 марта состоялось дополнительное заседание Совета ГД, посвященное вопросу об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Речь идет, в первую очередь, о выполнении предписаний соответствующих служб о необходимости находится на карантине либо самоизоляции.

«В связи с тем, что не все выполняют эти обязательства и предписания, мы внесли законодательную инициативу, которая предполагает введение повышенной ответственности. В первую очередь, введение высоких штрафов за то, что человек нарушил предписание и создал проблемы окружающим. Введена ответственность в виде уголовного наказания. Именно такое предложение будет рассмотрено будет рассмотрено 31 марта при рассмотрении законопроекта в первом чтении. Мы считаем правильным этот вопрос обсудить. Наше предложение сводится к внесению изменения в Уголовный кодекс, которым будет ужесточено, в случае если кто-то пострадает, вводится повышенная ответственность вплоть до лишения свободы, в зависимости от того какое количество будет пострадавших из-за халатности человека из-за того, что он нарушит предписание и не будет следовать предписанию, в том числе по самоизоляции или нахождению на карантине. Поэтому все сошлись во мнении, что этот вопрос необходимо рассмотреть в приоритетном порядке, что и было сделано сегодня на заседании Совета Думы», - заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Также было принято решение на следующем заседании Совета ГД, которое состоится 26 марта, рассмотреть инициативы правительства РФ по поддержке бизнес.

Как отметил Вячеслав Володин по итогам заседания, «мы договорились, что соберемся завтра на заседание Совета. Необходимость вызвана тем, что завтра состоится заседание правительства РФ, на котором будут рассмотрены законодательные инициативы». Он подчеркнул, что это необходимо, «чтобы нам не откладывать предложения правительства в долгий ящик, учитывая, что все они носят приоритетный характер, так как речь идет о преодолении экономических вызовов, необходимости поддержки бизнеса, который пострадал в условиях коронавируса».

Председатель ГД отметил, что внеочередное заседание Совета 26 марта запланировано на 16 часов. «Чтобы они у нас были уже в повестке заседаний на следующей неделе для рассмотрения Государственной Думой. Все иное, если бы мы не пошли на этот шаг, привело бы к тому, что законодательные инициативы были бы отложены на несколько недель, а сегодня это недопустимо», — добавил Вячеслав Володин.

Он сообщил, что на завтрашнем заседании будет рассмотрено «порядка четырех законодательных инициатив». «Посмотрим, возможно в ходе сегодняшней работы и до завтрашнего заседания у нас есть еще предложения со стороны депутатов, мы их также сможем рассмотреть в рамках завтрашнего дополнительного заседания», — добавил председатель ГД.

Еще по теме:

Ответственность за несоблюдение карантина

Ответственность за несоблюдение карантинаЗаконопроектом предлагается усилить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. Наказание предлагается установить в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн. рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.


В Государственной Думе идет работа по противодействию распространению коронавируса

В Государственной Думе идет работа по противодействию распространению коронавирусаСегодня, 24 марта, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел совещание с участием главы комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова и экспертов Правового управления Госдумы, на котором обсуждалась подготовка поправок в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил


Проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

Проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПРПредлагается прекратить полномочия депутата с 12 марта 2020 года «в связи с грубым нарушением им санитарно-эпидемиологических требований и норм».


Ужесточение ответственности за наркопритоны

Ужесточение ответственности за наркопритоныЗаконопроект направлен на усиление уголовной ответственности за организацию наркопритонов, содержание или систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков


В Госдуме решили не повышать штрафы за препятствие движению «скорой помощи», спасательных служб и полиции

В Госдуме решили  не повышать штрафы за  препятствие  движению «скорой помощи», спасательных служб  и полицииКомитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании 17 марта принял решение отклонить законодательную инициативу Сергея Иванова.

Наверх