Борис Титов предложил снизить НДС до 10% для отечественных цветоводов

опубликовано: 17.03.2020


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру финансов РФ Антону Силуанову предложение снизить налог на добавленную стоимость (НДС) в цветочной отрасли с 20% до 10%.


Поводом для письма омбудсмена стало обращение отечественных производителей цветов. По их данным, продукция российских цветоводов сейчас занимают не более 17% от общего объема внутреннего рынка, остальное – импортируется из-за рубежа, в основном, через Республику Беларусь и не облагается пошлинами.


«С 2014 года ввоз в Россию срезанных цветов из Белоруссии увеличился в 122 раза, и конкурировать с иностранными производителями стало практически невозможно, - пишет Титову гендиректор ООО «Изовол Агро» Александр Изотов. - Ситуация ухудшилась после введения с января 2019 года налога на добавленную стоимость в размере 20%, поскольку НДС для цветоводов является практически прямым налогом с оборота и составляет 10-12% от выручки.


За последний год доходы в отрасли сократились, не строится ни одного нового комбината, федеральная поддержка отсутствует. Сейчас суммарный объем продаж не превышает 10 млрд рублей в год, а размер поступлений в бюджет от уплаты НДС всеми цветоводческими комбинатами составляет около 1 млрд рублей».


«Сегодня все отрасли хотели бы получить пониженные налоги и задача Правительства определить, где эта мера  действительно требуется, а где нет, - прокомментировал сам Борис Титов свое обращение к министру финансов. - В сфере цветоводства в этом есть смысл – рынок довольно большой, и есть возможности увеличить долю, приходящуюся на российское производство».

Еще по теме:

Борис Титов попросил Михаила Мишустина убрать излишние ограничения для импортеров технологического оборудования

Борис Титов попросил Михаила Мишустина убрать излишние ограничения для импортеров технологического оборудованияУполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой рассмотреть ситуацию с формальным подходом таможенных органов к доначислению НДС на ввозимое в Россию технологическое оборудование.


Ущерб животноводов, импортирующих кормовые добавки уже составляет почти 2 млрд рублей от доначисления НДС задним числом

Ущерб животноводов, импортирующих кормовые добавки уже составляет почти 2 млрд рублей от доначисления НДС задним числомВ октябре 2019 Уполномоченный обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложением конкретизировать ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для предпринимателей-животноводов, импортирующим кормовые добавки


Борис Титов попросил прокуратуру Московской области взять под контроль уголовное дело о мошенничестве дилеров Great Wall

Борис Титов попросил прокуратуру Московской области взять под контроль уголовное дело о мошенничестве дилеров Great WallУполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил исполняющему обязанности прокурора Московской области Валерию Войнову письмо с просьбой взять под контроль расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении китайской компании Great Wall Motor Company.


Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ

Борис Титов: Мы предлагаем создать штаб - своего рода мозговой центр для разработки и реализации реформ20 апреля на Ялтинском международном экономическом форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и лидера партии "Партии РОСТА" Борис Титов предложил создать структуру (агентство) для реформирования экономики России.


Бизнес-омбудсмен Борис Титов проведет «Уголовный Форум»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов проведет «Уголовный Форум»13 февраля в Ростове-на-Дону состоится «Уголовный Форум».

Наверх