Михаил Емельянов: Самое лучшее, что может сделать Дума в этой ситуации – не нагнетать панику

опубликовано: 09.03.2020


Михаил Емельянов: Самое лучшее, что может сделать Дума в этой ситуации – не нагнетать панику9 марта первый заместитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал ситуацию в связи с обвалом мировых цен на нефть.

Напомним, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов 9 марта на бирже ICE в Лондоне (на 07:31 мск) упала до 31,74 долл. за баррель.

"Я считаю, что главную роль должен сыграть Центральный банк, его грамотная политика, потому что падение цен на нефть влечет ослабление рубля и некоторую девальвацию. С точки зрения экономики, небольшая девальвация не вредна, потому что она не разбудит сильную инфляцию, но создаст дополнительное конкурентное преимущество для отечественного производителя. Но девальвацию нужно держать под контролем.

Поэтому, я считаю, Центральный банк должен быть готов в нужный момент вмешаться и сделать валютную интервенцию.

Я считаю, что нефть упадет до определенного предела – еще, может быть, на 2-3 доллара, а потом падение остановится, поэтому, никаких резких движений Центробанка, в части повышения ключевой ставки, в данный момент делать не надо.

Что касается Думы, то возможности парламентариев в этой ситуации не очень велики и, самое лучшее, что может сделать Дума в этой ситуации – не нагнетать панику и не делать резких движений, не пытаться получить какие-то очки на текущем моменте. Надо внимательно мониторить ситуацию. Главное - у Центробанка и, в какой-то мере, у Правительства", - заявил Емельянов.

Еще по теме:

Михаил Емельянов об ирано-американском противостоянии: Ситуация будет развиваться по линии затухающих ответов

Михаил Емельянов об ирано-американском противостоянии: Ситуация будет развиваться по линии затухающих ответовМихаил Емельянов прокомментировал обострение противостояния Ирана и США.


Михаил Емельянов: В цене на нефть играют роль спекулятивные факторы, а не спрос и предложение

Михаил Емельянов:   В цене на нефть играют роль спекулятивные факторы, а не спрос и предложениеЗаместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов прокомментировал встречу представителей нефтедобывающих стран в Дохе по вопросу заморозки добычи нефти, которая завершилась без соглашения сторон.


Евгений Бушмин: Возможное повышение Центробанком ключевой ставки в условиях резкой девальвации рубля бессмысленно

Евгений Бушмин:  Возможное повышение Центробанком ключевой ставки в условиях резкой девальвации рубля бессмысленноВице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин прокомментировал ситуацию с рублем, иностранной валютой и ключевой ставкой ЦБ. Сегодня в ходе биржевых торгов доллар достигал 71 рубля, а евро превысил 81 рубль. Нефть марки Brent опустилась ниже отметки в 44 доллара за баррель.


Михаил Емельянов считает, что снижение цен на нефть после соглашения по Ирану будет краткосрочным

Михаил Емельянов считает, что  снижение цен на нефть после соглашения по Ирану будет краткосрочнымМихаил Емельянов прокомментировал сообщения о будущем снижении мировых цен на нефть после заключения соглашения по иранской ядерной программе.


Эльвира Набиуллина: Вероятность реализации стрессового сценария в денежно-кредитной политике Банка России невысока

Эльвира Набиуллина: Вероятность реализации стрессового сценария в денежно-кредитной политике Банка России невысокаБанк России ожидает, что среднегодовая цена на нефть в 2015 году будет чуть ниже, чем ее среднегодовая стоимость в текущем году. Об этом в Госдуме заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Наверх