Договоренности, достигнутые в ходе переговоров лидеров России и Турции, будут способствовать снижению уровня эскалации в зоне вокруг Идлиба

опубликовано: 05.03.2020


«Договоренности, достигнутые в ходе длительных и очень непростых переговоров лидеров России и Турции, будут способствовать снижению уровня эскалации в зоне вокруг Идлиба и урегулированию кризисной ситуации в Сирии в целом». Такое мнение высказал член Комитета по международным делам Сергей Железняк.


«Переговоры на высшем уровне доказали готовность двух стран совместно находить выход из крайне сложных ситуаций, сохраняя уровень взаимного доверия. Наша страна в лице главы государства вновь продемонстрировала ведущую роль в решении сложнейших международных вопросов исключительно мирным путем»,- добавил политик.


«Режим прекращения огня, который вводится в ночь на 6 марта в результате достигнутых договоренностей, станет отправной точкой для перевода конфликта в русло переговорного процесса и поможет предотвратить гуманитарную катастрофу. Важнейшим пунктом дополнительного протокола является создание коридора безопасности, который поможет выводу мирного населения из зоны военных столкновений. Совместное патрулирование определенной в протоколе сирийской территории военными России и Турции станет залогом стабильности в регионе и сохранения режима прекращения боевых действий.


При этом самым главным итогом состоявшихся переговоров является закрепление обеими сторонами принципов сохранения территориальной целостности, единства и независимости Сирии на основе решений СБ ООН. Также очевидно, что борьба с террористами остается одной из ключевых задач стран-гарантов мирного урегулирования в Сирии для достижения стабильного мира во всем ближневосточном регионе», - подчеркнул Железняк.

Еще по теме:

Россия вносит конструктивный тон в процесс урегулирования турецко-курдского конфликта

Россия вносит конструктивный тон в процесс урегулирования турецко-курдского конфликтаСегодня мы стали свидетелями очередной значимой победы российской внешней политики. Наша страна в лице главы государства вновь предлагает миролюбивую повестку, выступает гарантом стабильности и демонстрирует способность оказывать позитивное влияние на ситуацию в Ближневосточном регионе


Санкции США против Турции не будут способствовать урегулированию ситуации

Санкции США против Турции не будут способствовать урегулированию ситуацииПопытки США и Европы еще больше столкнуть интересы конфликтующих сторон и надавить на Турцию путем санкций лишь накаляет обстановку в зоне конфликта


Глава России предложил Саудовской Аравии, пострадавшей от атаки дронов, российское оборонительное вооружение

Глава России предложил Саудовской Аравии, пострадавшей от атаки дронов, российское оборонительное вооружениеДостигнутые в ходе сегодняшней встречи договоренности лидеров России, Ирана и Турции укрепляют гарантии по сохранению усилий наших стран в борьбе с терроризмом, неукоснительной реализации решений СБ ООН и будут способствовать формированию общественного консенсуса в Сирии. Другим странам кооперация Москвы, Анкары и Тегерана должна послужить примером успешного взаимодействия во благо мира и противодействия международной террористической угрозе


Сергей Железняк: После встречи с российским президентом противники Дональда Трампа начнут новую волну нападок на него

Сергей Железняк: После встречи с российским президентом противники Дональда Трампа начнут новую волну нападок на негоСергей Железняк (ЕР) прокомментировал итоги Саммита G 20.


Сергей Железняк об итогах переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом

Сергей Железняк об итогах переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом ЭрдоганомСергей Железняк (ЕР) прокомментировал состоявшиеся переговоры между главами России и Турции.

Наверх