•                     


Василий Пискарев: «Поправки в УК РФ помогут декриминализировать дисциплинарную ответственность пограничников»


На пленарном заседании во вторник, 11 февраля,  Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в статьи 340 и 341 Уголовного Кодекса РФ, совершенствующие порядок привлечения к уголовной ответственности пограничников (законопроект 814697-7 "О внесении изменений в статьи 340 и 341 Уголовного кодекса Российской Федерации"). 


Поправки внесены в Госдуму группой депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупцию Василием Пискаревым. 


Авторы законодательной инициативы предложили разграничить уголовную и дисциплинарную ответственность пограничников и привести статьи 341 и 340 УК РФ в соответствие с конституционным принципом равенства всех перед законом и судом, а также правовой позицией Конституционного Суда РФ о недопустимости произвольного применения закона.   


«В соответствии с действующей статьей 341 УК РФ нарушение правил пограничной службы является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность, как в случае причинения вреда интересам безопасности государства, так и в тех случаях, когда вред действиями пограничника причинен не был, но такое могло произойти. И в то же время, в соответствии с положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», существует возможность привлечения нарушителя правил несения службы к дисциплинарной ответственности», - пояснил Василий Пискарев 


По словам главы Комитета, это приводит к правовой коллизии, а также к произвольному применению закона, «что недопустимо, и об этом уже четко высказал свою правовую позицию Конституционный суд». 


«В соответствии с нашими поправками из статьи 341 УК РФ исключается положение об уголовной ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, но каких-либо общественно опасных последствий не наступило. При этом за командирами сохранится право привлекать таких нарушителей к дисциплинарной ответственности», - подчеркнул Василий Пискарев. 


Кроме того, сообщил он, поскольку в настоящее время призыв на военную службу в пограничные органы не осуществляется, законопроект предусматривает исключение из статьи 341 УК России наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. 


Глава Комитета отметил, что «поддерживая законопроект, мы, безусловно, идем по пути гармонизации уголовного законодательства и в полной мере реализуем один из его главных принципов – принцип справедливости». 


Авторами законопроекта являются депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Василий Пискарев, Павел Крашенинников, Эрнест Валеев, и Александр Хинштейн. 





Еще по теме:
Приняты изменения в закон о Конституционном Суде Приняты изменения в закон о Конституционном Суде
Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024643-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который был внесен Президентом в составе первого пакета инициатив в развитие новых конституционных положений

Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона  «О Конституционном Суде Российской Федерации» Сегодня Государственная Дума одобрила в первом чтении проект закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Законопроектом приводятся в соответствие с новыми положениями Конституции порядок формирования и полномочия Конституционного Суда Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Поправки в УК РФ помогут декриминализировать дисциплинарную ответственность пограничников Поправки в УК РФ помогут декриминализировать дисциплинарную ответственность пограничников
На пленарном заседании во вторник, 17 декабря, Госдума приняла во втором чтении поправки в статью 341 Уголовного Кодекса РФ, совершенствующие порядок привлечения к уголовной ответственности пограничников

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Читайте также:
Третья  Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России»
  • 24 мая 2022
  • 21:27


Сегодня в Госдуме открылась третья Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России», приуроченная к празднованию Дня российского предпринимательства.
Кто собирается выдавать альтернативные паспорта - «паспорта предателей»
  • 23 мая 2022
  • 14:16


Василий Пискарев: необходимо дать правовую оценку деятельности тех, кто предлагает выдавать россиянам за рубежом «паспорта предателей»
Вячеслав Володин рассказал о законопроектов, которые находятся в приоритетной повестке Государственной Думы
  • 22 мая 2022
  • 22:50


23 мая, в понедельник, эти инициативы будут рассмотрены Советом Думы и вынесены для обсуждения в рамках пленарных заседаний.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх