-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Василий Пискарев: «Поправки в УК РФ помогут декриминализировать дисциплинарную ответственность пограничников»
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 11 февраля 2020, 16:01
На пленарном заседании во вторник, 11 февраля, Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в статьи 340 и 341 Уголовного Кодекса РФ, совершенствующие порядок привлечения к уголовной ответственности пограничников (законопроект № 814697-7 "О внесении изменений в статьи 340 и 341 Уголовного кодекса Российской Федерации").
Поправки внесены в Госдуму группой депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупцию Василием Пискаревым.
Авторы законодательной инициативы предложили разграничить уголовную и дисциплинарную ответственность пограничников и привести статьи 341 и 340 УК РФ в соответствие с конституционным принципом равенства всех перед законом и судом, а также правовой позицией Конституционного Суда РФ о недопустимости произвольного применения закона.
«В соответствии с действующей статьей 341 УК РФ нарушение правил пограничной службы является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность, как в случае причинения вреда интересам безопасности государства, так и в тех случаях, когда вред действиями пограничника причинен не был, но такое могло произойти. И в то же время, в соответствии с положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», существует возможность привлечения нарушителя правил несения службы к дисциплинарной ответственности», - пояснил Василий Пискарев.
По словам главы Комитета, это приводит к правовой коллизии, а также к произвольному применению закона, «что недопустимо, и об этом уже четко высказал свою правовую позицию Конституционный суд».
«В соответствии с нашими поправками из статьи 341 УК РФ исключается положение об уголовной ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, но каких-либо общественно опасных последствий не наступило. При этом за командирами сохранится право привлекать таких нарушителей к дисциплинарной ответственности», - подчеркнул Василий Пискарев.
Кроме того, сообщил он, поскольку в настоящее время призыв на военную службу в пограничные органы не осуществляется, законопроект предусматривает исключение из статьи 341 УК России наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.
Глава Комитета отметил, что «поддерживая законопроект, мы, безусловно, идем по пути гармонизации уголовного законодательства и в полной мере реализуем один из его главных принципов – принцип справедливости».
Авторами законопроекта являются депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Василий Пискарев, Павел Крашенинников, Эрнест Валеев, и Александр Хинштейн.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023