Поправки в УК РФ помогут декриминализировать дисциплинарную ответственность пограничников

опубликовано: 17.12.2019


На пленарном заседании во вторник, 17 декабря, Госдума приняла во втором чтении поправки в статью 341 Уголовного Кодекса РФ, совершенствующие порядок привлечения к уголовной ответственности пограничников.


Поправки внесены в Госдуму группой депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупцию Василием Пискаревым. Законопроектом предлагается разграничить уголовную и дисциплинарную ответственность пограничников.


«В соответствии с действующей статьей 341 УК РФ нарушение правил пограничной службы является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность, как в случае причинения вреда интересам безопасности государства, так и в тех случаях, когда вред действиями пограничника причинен не был, но такое могло произойти. И в то же время, в соответствии с положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», существует возможность привлечения нарушителя правил несения службы к дисциплинарной ответственности», - пояснил Василий Пискарев.


По словам главы Комитета, это приводит к правовой коллизии, а также к произвольному применению закона, «что недопустимо, и об этом уже четко высказал свою правовую позицию Конституционный суд».


«Поэтому в наших поправках предлагается исключить из статьи 341 УК РФ положения об уголовной ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, но каких-либо общественно опасных последствий не наступило. При этом за командирами сохранится право привлекать таких нарушителей к дисциплинарной ответственности», - подчеркнул Василий Пискарев.


Кроме того, сообщил он, поскольку в настоящее время призыв на военную службу в пограничные органы не осуществляется, законопроект предусматривает исключение из статьи 341 УК России наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. Глава Комитета отметил, что «поддерживая законопроект, мы, безусловно, идем по пути гармонизации уголовного законодательства и в полной мере реализуем один из его главных принципов – принцип справедливости».


Авторами законопроекта являются депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Василий Пискарев, Павел Крашенинников, Эрнест Валеев, и Александр Хинштейн.

Еще по теме:

Временные ограничения на выезд за рубеж коснутся не всех бывших сотрудников ФСБ

Временные ограничения на выезд за рубеж коснутся не всех бывших сотрудников ФСБНа пленарном заседании 5 декабря Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 757089-7«О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»


Законопроект, призванный декриминализировать наказание для пограничиников, внесли в Госдуму депутаты «Единой России»

Законопроект, призванный декриминализировать наказание для пограничиников, внесли в Госдуму депутаты «Единой России»Законопроектом предлагается исключить из статьи 341 УК России положения, предусматривающие возможность привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, действие (бездействие) которых только могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, предоставив командирам (начальникам) право привлечения их за такие деяния к дисциплинарной ответственности


Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 679025-7 «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ» (об уточнении ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 679025-7 «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ» (об уточнении ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за нарушение правил культивирования наркосодержащих растений, используемых при производстве наркотических средств и психотропных веществ в медицинских и ветеринарных целях


Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованным

Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованнымЗаконопроект, уточняющий наказание по статье 282 Уголовного кодекса, президент РФ внес в Госдуму. Предлагается смягчить наказание и "перенести" санкции в КоАП.


Статью УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» декриминализировать не будут

Статью УК    «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» декриминализировать  не будут7 июня Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.

Наверх