-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Поправки в УК РФ помогут декриминализировать дисциплинарную ответственность пограничников
- Раздел: Законодательство / Комментарии
| - Опубликовано: 17 декабря 2019, 19:25
На пленарном заседании во вторник, 17 декабря, Госдума приняла во втором чтении поправки в статью 341 Уголовного Кодекса РФ, совершенствующие порядок привлечения к уголовной ответственности пограничников.
Поправки внесены в Госдуму группой депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупцию Василием Пискаревым. Законопроектом предлагается разграничить уголовную и дисциплинарную ответственность пограничников.
«В соответствии с действующей статьей 341 УК РФ нарушение правил пограничной службы является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность, как в случае причинения вреда интересам безопасности государства, так и в тех случаях, когда вред действиями пограничника причинен не был, но такое могло произойти. И в то же время, в соответствии с положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», существует возможность привлечения нарушителя правил несения службы к дисциплинарной ответственности», - пояснил Василий Пискарев.
По словам главы Комитета, это приводит к правовой коллизии, а также к произвольному применению закона, «что недопустимо, и об этом уже четко высказал свою правовую позицию Конституционный суд».
«Поэтому в наших поправках предлагается исключить из статьи 341 УК РФ положения об уголовной ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, но каких-либо общественно опасных последствий не наступило. При этом за командирами сохранится право привлекать таких нарушителей к дисциплинарной ответственности», - подчеркнул Василий Пискарев.
Кроме того, сообщил он, поскольку в настоящее время призыв на военную службу в пограничные органы не осуществляется, законопроект предусматривает исключение из статьи 341 УК России наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. Глава Комитета отметил, что «поддерживая законопроект, мы, безусловно, идем по пути гармонизации уголовного законодательства и в полной мере реализуем один из его главных принципов – принцип справедливости».
Авторами законопроекта являются депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Василий Пискарев, Павел Крашенинников, Эрнест Валеев, и Александр Хинштейн.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023