•                     


Законопроект, призванный декриминализировать наказание для пограничиников, внесли в Госдуму депутаты «Единой России»


Законопроект, призванный декриминализировать наказание для пограничиников, внесли в Госдуму депутаты «Единой России» Василий Пискарёв, Павел Крашенинников, Эрнест Валеев и Алексендр Хинштейн.

 

Законопроектом предлагается исключить из статьи 341 УК России положения, предусматривающие возможность привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, действие (бездействие) которых только могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, предоставив командирам (начальникам) право привлечения их за такие деяния к дисциплинарной ответственности.

 

При этом за командирами сохранится право привлекать таких нарушителей к дисциплинарной ответственности.

 

«В соответствии с действующей статьей 341 УК РФ нарушение правил пограничной службы является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность, как в случае причинения вреда интересам безопасности государства, так и в тех случаях, когда вред действиями пограничника причинен не был, но такое могло случиться. И в то же время, в соответствии с положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», существует возможность привлечения нарушителя правил несения службы к дисциплинарной ответственности», - сказал Василий Пискарев.

По словам парламентария, это приводит к правовой коллизии, а также к произвольному применению закона, «что недопустимо, и об этом уже четко высказал свою правовую позицию Конституционный суд».

«Поэтому мы предлагаем исключить из статьи 341 УК РФ положения об уголовной ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, но каких-либо общественно опасных последствий не наступило. При этом за командирами сохранится право привлекать таких нарушителей к дисциплинарной ответственности», - заключил Василий Пискарев.

Законопроект уже поддержан Верховным Судом и Правительством Российской Федерации.

 

В правоприменительной практике отсутствуют единые подходы при квалификации нарушений правил несения пограничной службы, в результате чего схожие по своему характеру деяния в одних случаях квалифицируются как преступления, в других как грубые дисциплинарные проступки,  отметили авторы.





Еще по теме:
Василий Пискарев: «Поправки в УК РФ помогут декриминализировать дисциплинарную ответственность пограничников» Василий Пискарев: «Поправки в УК РФ помогут декриминализировать дисциплинарную ответственность пограничников»
На пленарном заседании во вторник, 11 февраля, Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в статьи 340 и 341 Уголовного Кодекса РФ, совершенствующие порядок привлечения к уголовной ответственности пограничников (законопроект № 814697-7 "О внесении изменений в статьи 340 и 341 Уголовного кодекса Российской Федерации").

Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации объявляет амнистию

Поправки в УК РФ помогут декриминализировать дисциплинарную ответственность пограничников Поправки в УК РФ помогут декриминализировать дисциплинарную ответственность пограничников
На пленарном заседании во вторник, 17 декабря, Госдума приняла во втором чтении поправки в статью 341 Уголовного Кодекса РФ, совершенствующие порядок привлечения к уголовной ответственности пограничников

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Читайте также:
Миронов предупредил о возникновении в Латвии ДНР и ЛНР
  • 16 августа 2022
  • 18:55


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов считает, что оголтелая русофобская политика официальной Риги угрожает будущему прибалтийского государства.
В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета
  • 16 августа 2022
  • 16:57


Председатель Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал итоги заседания Национального антитеррористического комитета
Попытки стран НАТО заработать на крови украинцев чреваты большой войной в Европе
  • 15 августа 2022
  • 18:11


Политика накачивания киевского режима оружием и раздувания оборонных бюджетов стран НАТО чревата новой большой войной в Европе, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх