Законопроект, призванный декриминализировать наказание для пограничиников, внесли в Госдуму депутаты «Единой России»

опубликовано: 16.10.2019


Законопроект, призванный декриминализировать наказание для пограничиников, внесли в Госдуму депутаты «Единой России» Василий Пискарёв, Павел Крашенинников, Эрнест Валеев и Алексендр Хинштейн.

 

Законопроектом предлагается исключить из статьи 341 УК России положения, предусматривающие возможность привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, действие (бездействие) которых только могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, предоставив командирам (начальникам) право привлечения их за такие деяния к дисциплинарной ответственности.

 

При этом за командирами сохранится право привлекать таких нарушителей к дисциплинарной ответственности.

 

«В соответствии с действующей статьей 341 УК РФ нарушение правил пограничной службы является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность, как в случае причинения вреда интересам безопасности государства, так и в тех случаях, когда вред действиями пограничника причинен не был, но такое могло случиться. И в то же время, в соответствии с положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», существует возможность привлечения нарушителя правил несения службы к дисциплинарной ответственности», - сказал Василий Пискарев.

По словам парламентария, это приводит к правовой коллизии, а также к произвольному применению закона, «что недопустимо, и об этом уже четко высказал свою правовую позицию Конституционный суд».

«Поэтому мы предлагаем исключить из статьи 341 УК РФ положения об уголовной ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, но каких-либо общественно опасных последствий не наступило. При этом за командирами сохранится право привлекать таких нарушителей к дисциплинарной ответственности», - заключил Василий Пискарев.

Законопроект уже поддержан Верховным Судом и Правительством Российской Федерации.

 

В правоприменительной практике отсутствуют единые подходы при квалификации нарушений правил несения пограничной службы, в результате чего схожие по своему характеру деяния в одних случаях квалифицируются как преступления, в других как грубые дисциплинарные проступки,  отметили авторы.

Еще по теме:

Законопроект, направленный на гуманизацию наказания за участие в несанкционированных акциях, внес в Госдуму депутат от КПРФ Сергей Шаргунов

Законопроект, направленный на гуманизацию наказания за участие в несанкционированных акциях, внес в Госдуму депутат от КПРФ Сергей ШаргуновНаказание предлагается налагать, только "если это деяние совершено неоднократно и повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям"


Василий Пискарев: «Скрыться от антикоррупционной проверки в отпуске, на больничном или в командировке не удастся»

Василий Пискарев: «Скрыться от антикоррупционной проверки в отпуске, на больничном или в командировке не удастся»На пленарном заседании в среду Госдума единогласно приняла в первом чтении проект федерального закона № 719227-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции"


Василий Пискарев: Фактически мы приравниваем данным законопроектом наказание за пьяные ДТП к наказанию за умышленное убийство

Василий Пискарев: Фактически мы приравниваем данным законопроектом наказание за пьяные ДТП к наказанию за умышленное убийствоВасилий Пискарев (ЕР) прокомментировал намеченный сегодня к рассмотрению в первом чтении Госдумой законопроект с поправками в Уголовный Кодекс РФ, которые ужесточают наказание за дорожно-транспортные происшествия, совершенные в пьяном виде и повлекшие за собой тяжкие травмы либо гибель людей.


В Госдуме предложили наделить сотрудников полиции правом объявлять официальное предостережение

В Госдуме предложили наделить сотрудников полиции правом объявлять официальное предостережениеЗаконопроект, наделяющий сотрудников полиции правом объявлять предостережение, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Дмитрий Перминов.


Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованным

Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованнымЗаконопроект, уточняющий наказание по статье 282 Уголовного кодекса, президент РФ внес в Госдуму. Предлагается смягчить наказание и "перенести" санкции в КоАП.

Наверх