-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Законопроект, призванный декриминализировать наказание для пограничиников, внесли в Госдуму депутаты «Единой России»
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 16 октября 2019, 13:40
Законопроект, призванный декриминализировать наказание для пограничиников, внесли в Госдуму депутаты «Единой России» Василий Пискарёв, Павел Крашенинников, Эрнест Валеев и Алексендр Хинштейн.
Законопроектом предлагается исключить из статьи 341 УК России положения, предусматривающие возможность привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, действие (бездействие) которых только могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, предоставив командирам (начальникам) право привлечения их за такие деяния к дисциплинарной ответственности.
При этом за командирами сохранится право привлекать таких нарушителей к дисциплинарной ответственности.
«В соответствии с действующей статьей 341 УК РФ нарушение правил пограничной службы является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность, как в случае причинения вреда интересам безопасности государства, так и в тех случаях, когда вред действиями пограничника причинен не был, но такое могло случиться. И в то же время, в соответствии с положениями Федерального закона «О статусе военнослужащих», существует возможность привлечения нарушителя правил несения службы к дисциплинарной ответственности», - сказал Василий Пискарев.
По словам парламентария, это приводит к правовой коллизии, а также к произвольному применению закона, «что недопустимо, и об этом уже четко высказал свою правовую позицию Конституционный суд».
«Поэтому мы предлагаем исключить из статьи 341 УК РФ положения об уголовной ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, но каких-либо общественно опасных последствий не наступило. При этом за командирами сохранится право привлекать таких нарушителей к дисциплинарной ответственности», - заключил Василий Пискарев.
Законопроект уже поддержан Верховным Судом и Правительством Российской Федерации.
В правоприменительной практике отсутствуют единые подходы при квалификации нарушений правил несения пограничной службы, в результате чего схожие по своему характеру деяния в одних случаях квалифицируются как преступления, в других как грубые дисциплинарные проступки, отметили авторы.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023