Меры повышения уровня владения русским языком

опубликовано: 10.02.2020


10 февраля в Госдуму внесен законопроект с поправками в статью 59 ФЗ «Об образовании в РФ» в части проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Авторами поправок являются депутаты фракции «Единая Россия» Алена Аршинова, Григорий Балыхин, Марина Мукабеновоа, Ольга Окунева, Елена Вторыгиаи, Людмила Тутова, Елена Митина, Оксана Бондарь, Максим Сураев, Алексей Канаев, Фарит Ганиев.

Предлагается в ч.5 ст.59 ФЗ предусмотреть возможность установления перечня средств обучения и воспитания при проведении ГИА (например, использование линейки при сдаче единого государственного экзамена по физике) не Порядком проведения ГИА, а актами однократного применения.

В части 6 статьи 59 Федерального закона предлагается предусмотреть возможность установления порядка проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам дополнительных условий допуска к ГИА-9 и ГИА-11.

Так, для участия в ГИА-9- это итоговое собеседование по русскому языку. Процедура и модель проведения итогового собеседования разработаны в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 No 637-р «Об утверждении Концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации», согласно которому ГИА по русскому языку должна включать оценку уровня владения не только письменной, но и устной речью. Процедурные мероприятия апробировались в течение двух лет, по итогам которых принята эффективная модель оценки уровня владения устной речью выпускниками. Предлагаемая форма допуска к ГИА-9 не требует создания дополнительной инфраструктуры и выделения дополнительных расходов

Для участия в ГИА-11- это итоговое сочинение (изложение). Итоговое сочинение (изложение) проводится с 2014 года в соответствии с пунктами 26 и 2в Перечня поручений Президента РФ по итогам состоявшегося 2 октября 2013 г. заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству No Пр-2699.

Как указано в Пояснительной записке, эффективность данного условия допуска к ГИА-11 доказана повышением уровня владения русским языком, о чем свидетельствует ежегодное повышение среднего балла единого государственного экзамена по учебному предмету «Русский язык».

Инициаторы поправок уверены, что меры по законодательному закреплению возможности установления форм допуска к ГИА (в форме итогового сочинения (изложения) и итогового собеседования по русскому языку) приведут к повышению уровня владения русским языком как государственным языком Российской Федерации.

Еще по теме:

«Единая Россия» внесла законопроект об условиях допуска к ГИА учащихся 9 и 11 классов

«Единая Россия» внесла законопроект об условиях допуска к ГИА учащихся 9 и 11 классовСогласно документу, условием для допуска к ГИА для девятиклассников станет «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку, а для одиннадцатиклассников - «зачет» за итоговое сочинение или изложение


Вопрос о необходимости диплома о среднем профессиональном или высшем образовании для воспитателя дошкольного учреждения

Вопрос о необходимости диплома о среднем профессиональном или высшем образовании для воспитателя дошкольного учреждения30 мая в Госдуму внесен законопроект, касающийся регламентации прав педагогических работников, успешно осуществляющих профессиональную деятельность в дошкольных образовательных учреждениях.


В полномочиях минобрнауки устраняют неоднозначности

В полномочиях минобрнауки устраняют неоднозначностиПрофильный комитет ГД рекомендовал Госдуме законопроект, устанавливающий полномочия минобрнауки по определению сроков проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и продолжительности проведения экзаменов по каждому учебному предмету, к принятию в первом чтении.


Выпускникам 2008 года можно будет поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Выпускникам 2008 года можно будет поступать в вузы без сдачи ЕГЭЗаконопроект о праве выпускников 2008 года поступать в вузы без сдачи ЕГЭ внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин.


Законопроект, уточняющий требования к федеральным государственным образовательным стандартам, внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин

Законопроект, уточняющий требования к федеральным государственным образовательным стандартам, внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег СмолинПарламентарий предлагает дополнить федеральные государственные образовательные стандарты базисным учебным планом и базовым содержанием основных образовательных программ по обязательным учебным предметам, освоение которых является обязательным условием прохождения итоговой аттестации.

Наверх