Законопроект о повышении гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам РФ

опубликовано: 06.02.2020


Законопроект о повышении гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам РФ

Сегодня на очередном пленарном заседании ГосДумы был рассмотрен законопроект о повышении гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, а также осуществлении деятельности в сфере обязательного медицинского страхования государственными организациями. От Комитета по охране здоровья о концепции законопроекта доложил депутат Менделевич Борис Давыдович.


Борис Менделевич: «Рассмотренный сегодня законопроект, безусловно, можно поддержать в части дополнительного внимания и финансирования сферы отечественного здравоохранения. Однако, есть ряд существенных «но», которые включены в текст документа и сильно настораживают.


Во-первых, чем отличается дополнительная программа ОМС от действующих сейчас программ: базовой и территориальной.


Во-вторых, законопроект предлагает единственный источник финансирования - федеральный бюджет.

Но это полностью ломает весь принцип существующей в настоящее время системы - формирование доходов в системе страхования через страховые взносы.


В-третьих, предлагается ограничить допуск в систему ОМС страховых медицинских организаций, в уставном капитале которых не участвует государство. Непонятно, каким образом это повлияет на эффективность. Именно независимый контроль и конкуренция  повышают качество оказания медицинской помощи.


В-четверых, реализация законопроекта оценивается авторами в сумме 900 млрд. рублей, при этом не прописано целевое использование данных бюджетных ассигнований.  Однако, государство уже увеличило финансирование сферы здравоохранения на 1,5 трлн, что в разы больше закрашиваемой суммы.


Кроме этого, сегодня беспрецедентное внимание государства именно к сфере здравоохранения, начиная с основ оказания медицинской помощи - первичной медико-санитарной помощи.  


Учитывая эти и многочисленные другие факторы я предложил отклонить законопроект».

 

Еще по теме:

Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактику

Борис Менделевич: Приказ Минздрава позволит сменить вектор с лечения заболеваний на профилактикуБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал вступившие в силу новые правила обязательного медицинского страхования.


Борис Менделевич: Диспансеризация - это возможность проявить заботу о своём здоровье

Борис Менделевич: Диспансеризация - это возможность проявить заботу о своём здоровье12 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление №440, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.


Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!

Борис Менделевич: Штрафовать легко, соответствовать непросто!Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал представленную Минздравом РФ инициативу о штрафных санкциях для должностных лиц медорганизаций за несоответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества.


Высокотехнологичную медпомощь будут финансировать напрямую из ФОМС

Высокотехнологичную  медпомощь  будут финансировать напрямую из ФОМССейчас ВМП финансируется из федерального бюджета, куда средства направляются из бюджета ФОМС. Теперь эти средства не будут передавать в федеральный бюджет, а будут напрямую финансировать из ФОМС федеральные учреждения.


Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь

Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощьЗаконопроект, направленный на совершенствование порядка реализации государственных гарантий оказания медицинской помощи в экстренной форме, внес в Госдуму Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Наверх