Борис Титов написал генпрокурору о формальном подходе следствия к продлению СИЗО для фигурантов дела Baring Vostok

опубликовано: 30.01.2020


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову с просьбой изменить позицию прокуратуры при очередном продлении меры пресечения для обвиняемых по делу Baring Vostok – Максима Владимирова, Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина. 


10 января 2020 года суд продлил срок содержания под стражей Владимирову, Абгаряну и Зюзину до 13 февраля. С 27 декабря 2019 года все фигуранты дела и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.


Объективных данных, свидетельствующих о необходимости сохранения для Владимирова, Абгаряна и Зюзина такой меры пресечения, как СИЗО, нет, пишет Борис Титов. Согласно позиции Верховного суда РФ, выраженной в постановлении Пленума от 19.12.2013 №41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», необходимость ознакомления (продолжения ознакомления) с материалами уголовного дела не может быть единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей.


«Ходатайства следователя о продлении  срока содержания под стражей всем указанным лицам содержат одни и те же доводы и аргументы, среди которых лишь тяжесть инкриминируемого деяния и предположение о возможности обвиняемых скрыться от следствия и суда, что свидетельствует о формальном подходе следствия к выполнению требований ст. 109 УПК РФ», - продолжает Уполномоченный.


Титов напомнил, что перевод Майкла Калви, Филиппа Дельпаля и Алексея Кордичева под домашний арест никак не воспрепятствовал расследованию. «Учитывая факт окончания производства следственных действий и сбора доказательств, а также личности  Владимирова, Абгаряна и Зюзина, которые являются гражданами России, постоянно проживают в Москве со своими семьями, процессуальные цели могут быть достигнуты и при применении меры пресечения, не связанной с лишением свободы – так же, как и к остальным фигурантам», - говорится в письме Уполномоченного.


«Прошу учесть приведенные доводы при формировании позиции прокуратуры при очередном продлении Абгаряну, Владимирову и Зюзину срока содержания под стражей», - завершил Борис Титов свое обращение к Генеральному прокурору.

 

Еще по теме:

Борис Титов посетил в СИЗО фигурантов дела Baring Vostok

Борис Титов посетил в СИЗО фигурантов дела Baring Vostok3 октября 2019 года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации Борис Титов посетил следственный изолятор № 4 УФСИН по г. Москве. Бизнес-омбудсмен встретился с теми фигурантами дела инвестиционного фонда Baring Vostok, которые продолжают оставаться в предварительном заключении: Иваном Зюзиным, Ваганом Абгаряном и Максимом Владимировым


Борис Титов еще раз напомнил Юрию Чайке о нарушениях в деле Baring Vostok

Борис Титов еще раз напомнил Юрию Чайке о нарушениях в деле Baring VostokУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Генеральному прокурору России Юрию Чайке обращение с просьбой провести повторную проверку законности и обоснованности уголовного преследования партнеров и сотрудников инвестиционного фонда Baring Vostok – Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна и Максима Владимирова


Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям

Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям22 мая в ходе работы II Столыпинского форума Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что фонд Baring Vostok примет участие в работе Единого залогового фонда (ЕЗФ).


Борис Титов попросил Верховный Суд объяснить, почему судебная практика по арестам предпринимателей расходится с постановлениями его Пленумов

Борис Титов попросил Верховный Суд объяснить, почему судебная практика по арестам предпринимателей расходится с постановлениями его ПленумовБорис Титов обратился к Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой выразить отношение ВС к сложившейся практике применения к бизнесменам меры пресечения в виде заключения под стражу.


Борис Титов: На первоначальном этапе рассмотрения обращения серьезные сомнения вызывает обоснованность избрания меры пресечения

Борис Титов: На первоначальном этапе рассмотрения обращения серьезные сомнения вызывает обоснованность избрания меры пресеченияВ адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова поступило обращение от представителей инвестиционного фонда Baring Vostok.

Наверх