-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Борис Титов написал генпрокурору о формальном подходе следствия к продлению СИЗО для фигурантов дела Baring Vostok
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 30 января 2020, 15:12
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову с просьбой изменить позицию прокуратуры при очередном продлении меры пресечения для обвиняемых по делу Baring Vostok – Максима Владимирова, Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина.
10 января 2020 года суд продлил срок содержания под стражей Владимирову, Абгаряну и Зюзину до 13 февраля. С 27 декабря 2019 года все фигуранты дела и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.
Объективных данных, свидетельствующих о необходимости сохранения для Владимирова, Абгаряна и Зюзина такой меры пресечения, как СИЗО, нет, пишет Борис Титов. Согласно позиции Верховного суда РФ, выраженной в постановлении Пленума от 19.12.2013 №41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», необходимость ознакомления (продолжения ознакомления) с материалами уголовного дела не может быть единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей.
«Ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей всем указанным лицам содержат одни и те же доводы и аргументы, среди которых лишь тяжесть инкриминируемого деяния и предположение о возможности обвиняемых скрыться от следствия и суда, что свидетельствует о формальном подходе следствия к выполнению требований ст. 109 УПК РФ», - продолжает Уполномоченный.
Титов напомнил, что перевод Майкла Калви, Филиппа Дельпаля и Алексея Кордичева под домашний арест никак не воспрепятствовал расследованию. «Учитывая факт окончания производства следственных действий и сбора доказательств, а также личности Владимирова, Абгаряна и Зюзина, которые являются гражданами России, постоянно проживают в Москве со своими семьями, процессуальные цели могут быть достигнуты и при применении меры пресечения, не связанной с лишением свободы – так же, как и к остальным фигурантам», - говорится в письме Уполномоченного.
«Прошу учесть приведенные доводы при формировании позиции прокуратуры при очередном продлении Абгаряну, Владимирову и Зюзину срока содержания под стражей», - завершил Борис Титов свое обращение к Генеральному прокурору.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023