Виктор Звагельский: «Банки богатеют, а население переплачивает и продолжает беднеть»

опубликовано: 21.01.2020


Долги россиян перед банками продолжают расти, как следует из новых данных бюро кредитных историй «Эквифакс». В 2019 году задолженность  среднестатистического заемщика российского банка выросла почти на 11% и составила 249 тыс. рублей. За три года этот показатель увеличился почти на треть.


Заместитель председателя «Партии Роста» Виктор Звагельский считает, что пришло время пересмотреть подход, который сейчас практикуется банками и продолжает загонять население в долговую яму. 


«Сейчас население вынуждено прибегать к заемным средствам из-за падения реальных доходов. Да, большая часть приходится на ипотечное кредитование, но растет и потребительское. Причем в регионах с низкими доходами, как правило, закредитованность выше. Объясняется это просто – доходы не растут, потому что новых рабочих мест катастрофически не хватает, а инвестиций нет, потому что спрос не растет. Получается замкнутый круг.  


«Партия Роста» неоднократно предлагала снизить ключевую ставку ЦБ, и установить ставку по кредитам – «уровень инфляции+2%». В 2019 году инфляция составила 3%, соответственно, кредит под 5% годовых смог бы сделать то, о чем все так мечтают – оживить экономический рост. Ипотека стала бы доступнее, а рост строительства всегда тянет за собой другие отрасли, в том числе и спрос на новые банковские продукты -  скажем, кредитование на учебу, лечение, отдых», - отметил политик.


«Банки не готовы снижать процентные ставки даже несмотря на рост просроченной задолженности со стороны населения, которое тратит уже более трети всех своих доходов на обслуживание кредитов. За рубежом нормальным считается показатель 1,5-2% и не только по ипотеке, но по потребкредитованию, а на стартапы ставка может быть отрицательной. И хотя в условиях действующей денежно-кредитной политики рассчитывать на быстрые перемены пока не приходится, мы надеемся, что мнение бизнеса будет услышано», - заявил заместитель председателя «Партии роста» Виктор Звагельский.

Еще по теме:

Сергей Демин: Сэкономленные на зарплатах чиновников деньги нужно направить населению в виде мер господдержки

Сергей Демин: Сэкономленные на зарплатах чиновников деньги нужно направить населению в виде мер господдержкиОтказ от индексации окладов чиновников не сможет помочь российской экономике, если доходы населения продолжат снижаться, считает заместитель председателя Партии Роста Сергей Демин


Виктор Звагельский: Предпринимателей нужно защитить от уголовного преследования по неисполнению госконтрактов в пандемию

Виктор Звагельский: Предпринимателей нужно защитить от уголовного преследования по неисполнению госконтрактов в пандемию «Сегодня Президент много говорит о помощи бизнесу. Третий пакет мер поддержки и его пролонгация – самые целенаправленные и, пусть и с опозданием, но все же возымели свое действие», - отметил заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский.


Партия Роста намерена оспорить отказ свердловского избиркома в регистрации Сергея Капчука

Партия Роста намерена оспорить отказ свердловского избиркома в регистрации Сергея Капчука9 июля кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Сергей Капчук, выдвигаемый от Всероссийской политической партии «Партия Роста», подал жалобу в ЦИК на действия избирательной комиссии по Свердловской области, которая отказала ему в регистрации.


Виктор Звагельский: На деле же все происходит вопреки посылам президента

Виктор Звагельский: На деле же все происходит вопреки посылам президентаВиктор Звагельский прокомментировал арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.


Законопроект об исключении военных из базы кредитных историй

Законопроект об исключении военных из базы кредитных историйЗаемщики-военнослужащие смогут обратиться в бюро кредитных историй с заявлением об исключении их данных из архива кредитных историй.

Наверх