•                     


Госдума в третьем чтении приняла закон о компенсации за нарушения условий содержания осужденных к лишению свободы


Закон предусматривает право подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, а также осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительном учреждении, на получение компенсации в денежной форме за счет казны РФ за нарушение условий содержания соответственно под стражей или в исправительном учреждении, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами.

 

Недовольные могут обратиться в суд с административным исковым заявлением. Государственная пошлина при подаче искового заявления составит 300 рублей. Компенсация присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.

 

«Компенсация будет присуждаться на основании судебного решения - исходя из фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий. Выплата компенсации производится вне зависимости от наличия вины соответствующих органов власти, учреждений, их должностных лиц или госслужащих», - заявил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

 

В Кодекс административного судопроизводства РФ предлагается внести изменения и дополнения, предусматривающие особенности подачи и рассмотрения требования о присуждении указанной компенсации.  В течение 180 дней со дня вступления в силу закона лицо, подавшее в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на предполагаемое нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела, либо по которой вынесено решение о неприемлемости ввиду неисчерпания национальных средств правовой защиты в связи с вступлением в силу закона, может обратиться в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с заявлением о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении с указанием в нем даты обращения с жалобой в ЕСПЧ и номера этой жалобы.

 

За период присоединения России к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейским судом было рассмотрено 353 дела по жалобам россиян на необеспечение надлежащих условий содержания в изоляторах, исправительных учреждениях, а также условий конвоирования, в которых были установлены нарушения. В настоящее время на рассмотрении Европейского суда находится еще около 750 дел данной категории. Во исполнение вынесенных ЕСПЧ постановлений и решений по таким делам российскими властями выплачено около 3,4 млн евро в счет компенсации заявителям причиненного вреда, а также судебных расходов и издержек.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации объявляет амнистию

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона  "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"
Он направлен на улучшение условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых беременных женщин и женщин, имеющих при себе ребенка в возрасте до трех лет. Законопроектом, предлагается, во-первых, содержать их отдельно от других подозреваемых и обвиняемых. Во-вторых, установить дополнительную санитарную норму (не менее 4 кв. метров) на каждого ребенка в возрасте до трех лет, если он находится в камере вместе с матерью».

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Депутаты обсудили проекты Постановлений  ГД об объявлении Амнистии к 70-летию Победы Депутаты обсудили проекты Постановлений ГД об объявлении Амнистии к 70-летию Победы
22 апреля в Госдуме обсуждали проекты Постановлений ГД об объявлении Амнистии к 70-летию Победы.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх