•                     


Госдума в третьем чтении приняла закон о компенсации за нарушения условий содержания осужденных к лишению свободы


Закон предусматривает право подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, а также осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительном учреждении, на получение компенсации в денежной форме за счет казны РФ за нарушение условий содержания соответственно под стражей или в исправительном учреждении, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами.

 

Недовольные могут обратиться в суд с административным исковым заявлением. Государственная пошлина при подаче искового заявления составит 300 рублей. Компенсация присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.

 

«Компенсация будет присуждаться на основании судебного решения - исходя из фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий. Выплата компенсации производится вне зависимости от наличия вины соответствующих органов власти, учреждений, их должностных лиц или госслужащих», - заявил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

 

В Кодекс административного судопроизводства РФ предлагается внести изменения и дополнения, предусматривающие особенности подачи и рассмотрения требования о присуждении указанной компенсации.  В течение 180 дней со дня вступления в силу закона лицо, подавшее в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на предполагаемое нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела, либо по которой вынесено решение о неприемлемости ввиду неисчерпания национальных средств правовой защиты в связи с вступлением в силу закона, может обратиться в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с заявлением о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении с указанием в нем даты обращения с жалобой в ЕСПЧ и номера этой жалобы.

 

За период присоединения России к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейским судом было рассмотрено 353 дела по жалобам россиян на необеспечение надлежащих условий содержания в изоляторах, исправительных учреждениях, а также условий конвоирования, в которых были установлены нарушения. В настоящее время на рассмотрении Европейского суда находится еще около 750 дел данной категории. Во исполнение вынесенных ЕСПЧ постановлений и решений по таким делам российскими властями выплачено около 3,4 млн евро в счет компенсации заявителям причиненного вреда, а также судебных расходов и издержек.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации объявляет амнистию

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона  "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"
Он направлен на улучшение условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых беременных женщин и женщин, имеющих при себе ребенка в возрасте до трех лет. Законопроектом, предлагается, во-первых, содержать их отдельно от других подозреваемых и обвиняемых. Во-вторых, установить дополнительную санитарную норму (не менее 4 кв. метров) на каждого ребенка в возрасте до трех лет, если он находится в камере вместе с матерью».

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Депутаты обсудили проекты Постановлений  ГД об объявлении Амнистии к 70-летию Победы Депутаты обсудили проекты Постановлений ГД об объявлении Амнистии к 70-летию Победы
22 апреля в Госдуме обсуждали проекты Постановлений ГД об объявлении Амнистии к 70-летию Победы.

Читайте также:
Госдума ужесточает миграционную политику: МВД получает полномочия выдворять иностранцев
  • 23 июля 2024
  • 16:40


Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, предоставляющий МВД право принимать решения об административном выдворении иностранцев из России. Ранее такие решения принимались судьями, а при нарушениях на границе — пограничной службой. Теперь МВД сможет оперативно реагировать на правонарушения и выдворять нарушителей без участия суда.
В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России»
  • 23 июля 2024
  • 15:36


В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России», посвященная 190-летию со дня рождения Д.И.Менделеева. «От чего зависит благосостояние России? От чего зависит богатство или бедность ее народа и ее международная свобода? Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная: всякая прочая есть фиктивная» - Д.И.Менделеев.
Новые законы против наркотиков: Госдума вводит жесткие меры
  • 23 июля 2024
  • 13:42


Депутаты Государственной Думы приняли три законопроекта, которые вводят строгий запрет на пропаганду наркотиков, их оборота и употребления. Новые законы устанавливают административное и уголовное наказание за нарушение этих правил.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх