Пакет законопроектов, направленных на борьбу с картельными сговорами и борьбу с монополизацией экономики, правительство РФ внесло в Госдуму

опубликовано: 29.11.2019


Поправками в КоАП предлагается установить санкцию за воспрепятствование проведению внеплановых проверок в размере, зависящем от суммы выручки, который будет являться равно стимулирующим методом для компаний с разной степенью дохода.


Планируется дополнить КоАП статьей 19.43, согласно которой в случае воспрепятствования законной деятельности должностных лиц федерального антимонопольного органа, его территориального органа по проведению проверок соблюдения требований о запрете заключения недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения или уклонение от таких проверок, если это повлекло за собой невозможность проведения или завершения проверки влечет наложение административного штрафа. Штраф на граждан составит от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от одной тысячной до одной сотой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), но не менее 50 тыс. рублей.


Определяется четкий механизм расчета размера штрафа для юридических лиц в случае воспрепятствования законной деятельности должностных лиц федерального антимонопольного органа, его территориального органа при проведении проверок. Так, при отсутствии обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, административный штраф налагается на юридическое лицо в размере суммы минимального и половины разности максимального и минимального размера административного штрафа, предусмотренного за воспрепятствование проведению проверки, указали авторы.


Поправками в Уголовный кодекс предполагается закрепление отдельных, квалифицированных составов преступлений для картелей на торгах. В частности, вводятся особо квалифицированные составы в статьях о картелях: для лиц, использующих свое положение в коммерческих и иных организациях, для участников картелей, причинивших особо крупный ущерб или позволивших извлечь доход в особо крупном размере.

Также предполагается введение положения о том, что лицо, первым признавшееся в заключении картеля (участии в нем), освобождается от уголовной ответственности, и при этом от него не будет требоваться возмещение причиненного всем картелем (всеми участниками картеля) ущерба.


Ежегодно антимонопольные органы страны выносят несколько сотен решений по делам о картелях, количество привлеченных к административной ответственности юридических лиц достигает полутора тысяч, а сумма административных штрафов - 3 млрд рублей, отмечают в правительстве.


Кроме того, по оценке ФАС России, при ежегодных объемах закупок для государственных нужд и нужд государственных компаний свыше 30 трлн рублей, ущерб от сговоров на торгах можно оценивать в сотни миллиардов рублей. «Ущерб от всех картелей (на товарных рынках, при проведении государственных закупок и закупок госкомпаний, при торгах по отчуждению государственного имущества и прав и так далее) с учетом их латентности может достигать до 1,5 - 2% ВВП», - приводятся данные в сопроводительных документах.

Еще по теме:

Законопроект, предполагающий ужесточение наказания за нарушения в ходе выборов, внес в Госдуму депутат от КПРФ Алексей Куринный

Законопроект, предполагающий ужесточение наказания за нарушения в ходе выборов, внес в Госдуму депутат от КПРФ Алексей КуринныйПоправками в КоАП предлагается прописать санкции за привлечении к агитации несовершеннолетних. Штраф на граждан предлагается установить в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на юрлиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей


Правительство устало от лжи о состоянии леса

Правительство устало от лжи о состоянии лесаВ Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России


Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в ГосдумуДля пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены. В то же время для пресечения иных антиконкурентных соглашений они либо достаточны, либо могут быть снижены.


Наказание за выгул собаки без намордника предлагают ужесточить

Наказание за выгул собаки без намордника предлагают ужесточитьЗаксобрание Амурской области внесло в Госдуму поправки в КоАП, касающиеся административной ответственности граждан и должностных лиц, не соблюдающих правила содержания собак в городах и других населенных пунктах.


Амурские законодатели предложили одинаково наказывать индивидуальных предпринимателей и юрлиц за перевозку пассажиров без лицензии

Амурские законодатели предложили одинаково  наказывать индивидуальных  предпринимателей и юрлиц  за перевозку пассажиров без лицензииЗаксобрание Амурской области внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.1.2 КоАП».

Наверх