-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Пакет законопроектов, направленных на борьбу с картельными сговорами и борьбу с монополизацией экономики, правительство РФ внесло в Госдуму
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 29 ноября 2019, 21:28
Поправками в КоАП предлагается установить санкцию за воспрепятствование проведению внеплановых проверок в размере, зависящем от суммы выручки, который будет являться равно стимулирующим методом для компаний с разной степенью дохода.
Планируется дополнить КоАП статьей 19.43, согласно которой в случае воспрепятствования законной деятельности должностных лиц федерального антимонопольного органа, его территориального органа по проведению проверок соблюдения требований о запрете заключения недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения или уклонение от таких проверок, если это повлекло за собой невозможность проведения или завершения проверки влечет наложение административного штрафа. Штраф на граждан составит от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от одной тысячной до одной сотой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), но не менее 50 тыс. рублей.
Определяется четкий механизм расчета размера штрафа для юридических лиц в случае воспрепятствования законной деятельности должностных лиц федерального антимонопольного органа, его территориального органа при проведении проверок. Так, при отсутствии обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, административный штраф налагается на юридическое лицо в размере суммы минимального и половины разности максимального и минимального размера административного штрафа, предусмотренного за воспрепятствование проведению проверки, указали авторы.
Поправками в Уголовный кодекс предполагается закрепление отдельных, квалифицированных составов преступлений для картелей на торгах. В частности, вводятся особо квалифицированные составы в статьях о картелях: для лиц, использующих свое положение в коммерческих и иных организациях, для участников картелей, причинивших особо крупный ущерб или позволивших извлечь доход в особо крупном размере.
Также предполагается введение положения о том, что лицо, первым признавшееся в заключении картеля (участии в нем), освобождается от уголовной ответственности, и при этом от него не будет требоваться возмещение причиненного всем картелем (всеми участниками картеля) ущерба.
Ежегодно антимонопольные органы страны выносят несколько сотен решений по делам о картелях, количество привлеченных к административной ответственности юридических лиц достигает полутора тысяч, а сумма административных штрафов - 3 млрд рублей, отмечают в правительстве.
Кроме того, по оценке ФАС России, при ежегодных объемах закупок для государственных нужд и нужд государственных компаний свыше 30 трлн рублей, ущерб от сговоров на торгах можно оценивать в сотни миллиардов рублей. «Ущерб от всех картелей (на товарных рынках, при проведении государственных закупок и закупок госкомпаний, при торгах по отчуждению государственного имущества и прав и так далее) с учетом их латентности может достигать до 1,5 - 2% ВВП», - приводятся данные в сопроводительных документах.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023