•                     


Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 13 декабря 2016, 12:24

 Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму. По мнению авторов, для пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены. В то же время для пресечения иных антиконкурентных соглашений они либо достаточны, либо могут быть снижены.

Статистика дел, рассмотренных ФАС, свидетельствует о снижении общего количества дел о нарушении антимонопольного законодательства. Так, в 2013 году число дел ФАС, возбужденных по признакам нарушения антимонопольного законодательства, составило 10028, в 2014 году - 9755, а в 2015 году - 9092. Вместе с тем наблюдается тенденция к увеличению числа выявленных случаев заключения хозяйствующими субъектами ограничивающих конкуренцию соглашений и осуществления ими согласованных действий. В 2013 году - 272 дела, 2014 году - 375 дел (увеличение на 17% по отношению к 2013 году), а в 2015 году - 375 дел (увеличение на 17% по отношению к 2014 году).

В этой связи законопроектом предлагается установить в отдельных частях статьи 14.32 КоАП уменьшение размера административной ответственности за различные антиконкурентные соглашения и согласованные действия по мере снижения их общественной опасности. При этом для соглашений в виде картеля предлагается установить наибольший размер административной ответственности в виде штрафа для должностных лиц от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет, для юридических лиц - штраф от 0,03 до 0,15 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тыс. рублей.

Для так называемых "вертикальных"соглашений предлагается снизить размер административной ответственности. Для таких соглашений законопроектом предлагается установить административную ответственность должностных лиц в виде штрафа от 15 тыс. до 30 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до 1 года, а юридических лиц - в виде штрафа в размере от 0,01 до 0,05 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), но не менее 100 тыс. рублей.

Для лиц, чья выручка от реализации товара (работы, услуги) в результате совершенного на рынке административного правонарушения либо сумма их расходов на приобретение товара (работы, услуги) на таком рынке превышает 75% совокупной выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), или если административное правонарушение совершено на рынке, реализация товаров (работ, услуг) на котором осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), - штраф в размере от 0,002 до 0,02 суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 50 тыс. рублей.

Для иных соглашений законопроектом также предлагается снизить размер административной ответственности и установить ее для должностных лиц в виде штрафа от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, не предусматривая дисквалификацию, для юридических лиц - в виде штрафа в размере от 0,01 до 0,05 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), но не менее 100 тыс. рублей. Для лиц, выручка которых на рынке, где совершено административное правонарушение, либо сумма их расходов на таком рынке на приобретение товара (работы, услуги) превышает 75% совокупной выручки правонарушителя или если административное правонарушение совершено на рынке, реализация товаров (работ, услуг) на котором осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), - штраф в размере от 0,002 до 0,02 выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 50 тыс. рублей.

В отношении такого правонарушения, как недопустимая в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, предлагается установить административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц - от 1 млн до 5 млн рублей.

В отношении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий предлагается установить административную ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - штраф в размере от 0,01 до 0,03 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), но не менее 50 тыс. рублей.

Для лиц, выручка которых на рынке, где совершено административное правонарушение, либо сумма расходов на приобретение товаров (работ, услуг) на таком рынке превышает 75% совокупной выручки правонарушителя или если административное правонарушение совершено на рынке, реализация товаров (работ, услуг) на котором осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), - штраф в размере от 0,001 до 0,01 суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 50 тыс. рублей.

Размер административной ответственности за заключение соглашений или осуществление согласованных действий органами власти или осуществляющими их функции организациями предлагается оставить в прежнем виде: штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

 





Еще по теме:
Сенаторы одобрили Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" Сенаторы одобрили Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции"
Этот документ установил понятие "система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства", порядок организации хозяйствующими субъектами такой системы соответствия, а также определил основные (минимальные) требования к содержанию внутренних актов хозяйствующих субъектов, формирующих систему соответствия

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх