•                     


Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму


 Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму. По мнению авторов, для пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены. В то же время для пресечения иных антиконкурентных соглашений они либо достаточны, либо могут быть снижены.

Статистика дел, рассмотренных ФАС, свидетельствует о снижении общего количества дел о нарушении антимонопольного законодательства. Так, в 2013 году число дел ФАС, возбужденных по признакам нарушения антимонопольного законодательства, составило 10028, в 2014 году - 9755, а в 2015 году - 9092. Вместе с тем наблюдается тенденция к увеличению числа выявленных случаев заключения хозяйствующими субъектами ограничивающих конкуренцию соглашений и осуществления ими согласованных действий. В 2013 году - 272 дела, 2014 году - 375 дел (увеличение на 17% по отношению к 2013 году), а в 2015 году - 375 дел (увеличение на 17% по отношению к 2014 году).

В этой связи законопроектом предлагается установить в отдельных частях статьи 14.32 КоАП уменьшение размера административной ответственности за различные антиконкурентные соглашения и согласованные действия по мере снижения их общественной опасности. При этом для соглашений в виде картеля предлагается установить наибольший размер административной ответственности в виде штрафа для должностных лиц от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет, для юридических лиц - штраф от 0,03 до 0,15 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тыс. рублей.

Для так называемых "вертикальных"соглашений предлагается снизить размер административной ответственности. Для таких соглашений законопроектом предлагается установить административную ответственность должностных лиц в виде штрафа от 15 тыс. до 30 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до 1 года, а юридических лиц - в виде штрафа в размере от 0,01 до 0,05 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), но не менее 100 тыс. рублей.

Для лиц, чья выручка от реализации товара (работы, услуги) в результате совершенного на рынке административного правонарушения либо сумма их расходов на приобретение товара (работы, услуги) на таком рынке превышает 75% совокупной выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), или если административное правонарушение совершено на рынке, реализация товаров (работ, услуг) на котором осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), - штраф в размере от 0,002 до 0,02 суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 50 тыс. рублей.

Для иных соглашений законопроектом также предлагается снизить размер административной ответственности и установить ее для должностных лиц в виде штрафа от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, не предусматривая дисквалификацию, для юридических лиц - в виде штрафа в размере от 0,01 до 0,05 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), но не менее 100 тыс. рублей. Для лиц, выручка которых на рынке, где совершено административное правонарушение, либо сумма их расходов на таком рынке на приобретение товара (работы, услуги) превышает 75% совокупной выручки правонарушителя или если административное правонарушение совершено на рынке, реализация товаров (работ, услуг) на котором осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), - штраф в размере от 0,002 до 0,02 выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 50 тыс. рублей.

В отношении такого правонарушения, как недопустимая в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, предлагается установить административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц - от 1 млн до 5 млн рублей.

В отношении недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий предлагается установить административную ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - штраф в размере от 0,01 до 0,03 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), но не менее 50 тыс. рублей.

Для лиц, выручка которых на рынке, где совершено административное правонарушение, либо сумма расходов на приобретение товаров (работ, услуг) на таком рынке превышает 75% совокупной выручки правонарушителя или если административное правонарушение совершено на рынке, реализация товаров (работ, услуг) на котором осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), - штраф в размере от 0,001 до 0,01 суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 50 тыс. рублей.

Размер административной ответственности за заключение соглашений или осуществление согласованных действий органами власти или осуществляющими их функции организациями предлагается оставить в прежнем виде: штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

 





Еще по теме:
Сенаторы одобрили Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" Сенаторы одобрили Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции"
Этот документ установил понятие "система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства", порядок организации хозяйствующими субъектами такой системы соответствия, а также определил основные (минимальные) требования к содержанию внутренних актов хозяйствующих субъектов, формирующих систему соответствия

Ужесточение наказания за нарушения при гособоронзаказе Ужесточение наказания за нарушения при гособоронзаказе
Законопроект, повышающий ответственность за нарушения при гособоронзаказе, правительство РФ внесло в Госдуму.

За предоставление услуг иностранцам-нарушителям предлагают усилить ответственность За предоставление услуг иностранцам-нарушителям предлагают усилить ответственность
Законопроект, предполагающий повышение штрафов за нарушения при оформлении документов на право пребывания иностранных граждан в РФ, правительство РФ внесло в Госдуму.

ФАС указала на завышение цен доминирующими компаниями ФАС указала на завышение цен доминирующими компаниями
ФАС обвинила ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и АО «Роснефтефлот» в завышении цен на услуги по несению готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для бункеровочных компаний с использованием их доминирующего положения.

Депутаты принимают  во втором чтении поправки в закон о защите конкуренции Депутаты принимают во втором чтении поправки в закон о защите конкуренции
15 сентября депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон получил название «четвертого антимонопольного пакета».

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх