-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников провел 20 ноября 2019 года в Государственной Думе двухстороннюю встречу с делегацией Совета Европы
- Раздел: События
| - Опубликовано: 21 ноября 2019, 20:11
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников провел 20 ноября 2019 года в Государственной Думе двухстороннюю встречу с делегацией Совета Европы во главе с Директором Департамента Совета Европы по исполнению постановлений Европейского Суда по правам человека Сундбергом Фредриком.
Во встрече также приняли участие Директор Департамента Совета Европы по политике и сотрудничеству в области прав человека Михаил Лобов, Руководитель отдела Европейского Суда по правам человека, внесудебный докладчик Анна Степанова. Российскую сторону представляли: Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции РФ Михаил Гальперин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова, и другие участники.
Целью мероприятия было обсуждение актуальных вопросов соблюдения Российской Федерацией Европейской Конвенции по правам человека, расширение обмена информацией и осуществление передовой практики в контексте исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека. Обсуждались как решенные, так и нерешенные вопросы предотвращения нарушений Конвенции.
Глава Департамента Совета Европы по исполнению постановлений ЕСПЧ Сундберг Фредрик отметил, что исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека в части защиты нарушенных прав заявителей – это комплексный процесс, который обеспечивается многими государственными структурами, и от Парламента в этом процессе многое зависит. Он сообщил, что за последнее время в России был принят ряд законов, направленных на защиту прав граждан в уголовном судопроизводстве, что улучшает их доклады о соблюдении Конвенции по правам человека.
Некоторые важные законодательные инициативы находятся сейчас на рассмотрении Государственной Думы (№711788-7 о компенсации за ненадлежащие условия содержания под стражей и в исправительных учреждениях, №762538-7 о переводе осужденных в регионы проживания близких родственников и др.) Одной из важных инициатив является законопроект о запрете помещения обвиняемых и подозреваемых в металлические клетки в залах суда. Он был разработан во исполнение постановления Европейского Суда по правам человека от 17 июля 2014 года, и находится на рассмотрении Комитета ГД по государственному строительству и законодательству (№587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).
Представители Европейского Суда по правам человека подчеркнули, что содержание подсудимого в металлической клетке в зале суда не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, нарушает статью 3 Европейкой Конвенции по правам человека и является унижением человеческого достоинства. Кроме того, такой порядок не предоставляет подсудимому возможность конфиденциального общения со своим адвокатом в процессе судебного заседания.
В свою очередь Павел Крашенинников сообщил участникам делегации о ходе рассмотрения указанного законопроекта, направленного на решение данной проблемы. Он отметил, что Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству полностью поддерживает гуманную цель законопроекта. Более того, новые суды, которые создаются в Российской Федерации, уже не предусматривают в своих помещениях защитные клетки. Павел Крашенинников проинформировал делегатов, что законопроект неоднократно прорабатывался возглавляемой им межведомственной Рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального Администрации Президента, и был также концептуально поддержан.
Вместе с тем пока не выработан приемлемый механизм обеспечения безопасности участников судебных заседаний при полном отказе от защитных кабин. Сложности возникают как с точки зрения правосознания граждан, так и с точки зрения реализации механизма разными государственными органами. Изменения потребуют увеличения штатной численности сотрудников конвойной службы, службы судебных приставов для охраны правопорядка в зале суда, что в свою очередь повлечет значительные финансовые затраты.
С учетом изложенного, на данном этапе обсуждается процесс поэтапного отказа от защитных кабин – сначала в отдельных субъектах РФ, а после успешной реализации можно будет постепенно распространить эту практику на всю территорию Российской Федерации, - сообщил Павел Крашенинников. Аналогичный процесс происходил в России с введением суда присяжных заседателей – начался в отдельных регионах, а затем охватил всю территории страны.
Павел Крашенинников рассказал делегатам о том, что Комитетом были направлены письма в заинтересованные ведомства (ФСБ, МВД, Генеральная прокуратура, Следственный Комитет, Верховный Суд, Минюст, ФССП) для получения отзывов и замечаний по выработанному предложению. Работа над реализацией механизма отказа от защитных кабин в судах на территории РФ продолжается. В завершении мероприятия представители Совета Европы поблагодарили российскую сторону за предоставленную информацию и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в контексте обеспечения соблюдения прав человека.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023