«Север.Реалии» заклеймили статусом "СМИ-иноагент"

опубликовано: 15.11.2019


14 ноября в Госдуме состоялось заседание комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Глава комиссии ГД Василий Пискарев (ЕР) приветствовал решение министерства юстиции России, которое включило сегодня в реестр иностранных СМИ ресурс «Север.Реалии», выполняющего функции медиапроекта «Радио Свобода», включенного в список иноагентов.

«Мы удовлетворены тем, что по материалам, представленным комиссией Госдумы, министерством юстиции принято решение присвоить изданию «Север.Реалии» статус СМИ-иноагента», - заявил Василий Пискарев журналистам.

«Обратить внимание на публикации этого медиаресурса нас попросили избиратели, и мы были неприятно удивлены тем, сколько нарушений законодательства допустили авторы материалов «Север.Реалии» всего за два месяца работы», - рассказал депутат. «При этом они активно поучаствовали в политической деятельности и успели нарушить наш закон о выборах, неоднократно проводя предвыборную агитацию, в том числе в «день тишины» и в единый день голосования. И особое возмущение обратившихся к нам граждан вызвали попытки «Север.Реалии» привлечь внимание к идеям легализации наркотиков», - пояснил Василий Пискарев.

«Теперь, с включением «Север.Реалии» в реестр минюста, российские читатели этого медиапректа будут знать и о его зарубежном происхождении и о том, откуда он получает финансирование. Я думаю, это справедливо», - резюмировал глава думской комиссии.

«У нас есть пробел в законодательстве. Иноагенты, чтобы свою продукцию не маркировать, создают некое юридическое лицо, которое занимается тем же самым, чем иностранные агенты, но уже без маркировки. «Север.Реалии» - это как раз такая компания», - сказал Пискарев.

«Была внесена мною и коллегой Климовым (сенатор Андрей Климов, - ред.) поправка в закон о СМИ и информационных технологиях с тем, чтобы такого рода юридические лица, создаваемые иноагентами, также заносились в реестр», - напомнил он и отметил, что это практика, распространенная в зарубежном законодательстве.

Еще по теме:

На кого распространятся внесенные в Госдуму поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

На кого распространятся внесенные в Госдуму поправки в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»«Сделано иноагентом». Предлагается конкретизировать требования, предъявляемые к иностранным средствам массовой информации, выполняющим функции иностранных агентов


Госдума приняла постановление о создании комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ

Госдума приняла постановление о создании комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФКомиссию возглавил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). В комиссию вошли представители всех фракций Госдумы


Комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ пригласит посла США и руководство «Немецкой волны»

Комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ пригласит посла США и руководство «Немецкой волны»Джон Хантсман ранее через СМИ выразил готовность дать пояснения в связи с публикацией в официальных аккаунтах посольства маршрута движения участников неразрешенного митинга в Москве, однако данные объяснения для депутатов пока недостаточны


Появление на официальном аккаунте посольства США точного маршрута движения участников несанкционированного митинга

Появление на официальном аккаунте посольства США точного маршрута движения участников несанкционированного митингаВасилий Пискарев: комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ ждет объяснений от посла США Хантсмана


Статус "СМИ-иноагент" распространят и на физлиц

Статус "СМИ-иноагент" распространят и на физлицЗаконопроект о дополнительном регулировании работы СМИ-иноагентов Госдума приняла в первом чтении.

Наверх