•                     


Ущерб животноводов, импортирующих кормовые добавки уже составляет почти 2 млрд рублей от доначисления НДС задним числом


Ущерб животноводов, импортирующих кормовые добавки уже составляет почти 2 млрд рублей от доначисления НДС задним числом. Об этом сообщает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.


Ранее, он предупреждал в официальных письмах Минфин России и Минсельхоз о рисках, которые могут возникнуть для отрасли из-за того, что ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для предпринимателей-животноводов, импортирующим кормовые добавки не конкретизирована, а в российской практике разные судьи по-разному толкуют статьи Налогового кодекса в части их налогообложения. Сейчас этот риск начинает реализовываться – импортерам доначисляют повышенный налог, который изначально не был заложен в стоимость производимого товара, и это приводит к потерям прибыли.


В октябре 2019 Уполномоченный  обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложением конкретизировать ставку налога на добавленную стоимость  (НДС)  для предпринимателей-животноводов, импортирующим кормовые добавки. Борис Титов отмечает, что в данный момент в соответствии с Налоговым кодексом комбикорма, ввозимые в Россию, облагаются НДС в 10%. В 2018 году вышло постановление Правительства, которое разъяснило, что к комбикормам относятся кормовые добавки, соответственно они также облагаются НДС в 10%, однако действует оно только с апреля 2019 года.


В декабре 2018 года Минфин России выпустил письмо, в котором ссылался на постановление Верховного суда России о том, что кормовая добавка – Холин хлорид, не является комбикормом и к нему надо  применять ставку НДС в 18% (с 1 января 2019 года -20%).  Речь идет об определении Верховного суда от 25 января 2017 г.  в отношении ООО "Сигма-Сибирь".


Таким образом, Минфин своим письмом дал поводом налоговым органам для проведения таможенными органами проверок в отношении компаний-импортеров кормовых добавок, говорит Титов.


Уполномоченному поступают жалобы от бизнесменов, занимающихся животноводством, в которых они говорят, что в настоящее время по всей России таможенные органы отказываются предоставлять льготы по уплате НДС с кормовых добавок и ретроспективно (до апреля 2019 года) доначисляют налоги по всем поставкам, начиная с 2016 года. Они применяют НДС в 18% (сейчас – 20%), что производит к дополнительному начислению и взысканию налога в отношении товаров, которые уже реализованы в обороте с НДС в 10%.


Импорт кормовых добавок в Россию осуществляют около 300 организаций, для которых возник риск необоснованного повышения налогового бремени, который ничем не компенсирован. При применении ставки НДС в 18% (20%) сумма доначислений для них может составить 2,5 млрд рублей в год (без учета пени). Причем при реализации этого товара эти расходы не учитывались.


Уполномоченный Борис Титов предлагает Председателю Правительства Дмитрию Медведеву поручить соответствующим ведомствам проработать возможность внести изменения в постановление Правительства РФ N1487, распространив его действие и на период до апреля 2019 года, и дезавуировать письмо Минфина России N03-07-03/96635. «Это позволит избежать нарушения, изначально заложенного в законодательство и нормативно правовую базу смысла о применении к кормовым добавкам ставки НДС в 10%», считает Уполномоченный.

 





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду Елена Ямпольская: Мы видим, что страна меняется к лучшему, и это дает нам надежду
12 ноября в Госдуме состоялся концерт, организованный комитетом Госдумы по культуре совместно с Министерством промышленности и торговли РФ.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх