Итоги заседания комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

опубликовано: 08.11.2019


7 ноября в Госдуме состоялось заседание комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции под руководством первого заместителя председателя комитета ГД Эрнеста Валеева (ЕР).

Комитет ГД рекомендовал Госдуме:

- принять во втором чтении законопроект, исключающий запрет для публичного демонстрирования нацисткой символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма и экстремизма. Законопроект был внесен 12.12.2018 г. депутатами Государственной Думы Еленой Ямпольской (ЕР), Василием Пискаревым (ЕР), Петром Толстым (ЕР), Владимиром Бортко (КПРФ) и другими. Предлагаемые изменения в закон допускают использование нацистской символики в учебно-просветительских целях. Это станет возможным в произведениях искусства и книгах при условии, что будут отсутствовать признаки пропаганды или оправдания любой нацистской символики.

- принять во втором чтении законопроект «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», который был внесен 30.09.2019 г. правительством Российской Федерации.

- принять в первом чтении законопроект, уточняющий перечень лиц, которым жилые помещения могут быть предоставлены в собственность в случае, когда общая площадь жилого помещения превышает установленную законом норму предоставления общей площади. Законопроект был внесен 01.10.2019г. правительством РФ.

Как пояснил Эрнест Валеев, законопроект подготовлен в целях устранения пробела в правовом регулировании порядка предоставления жилых помещений в собственность отдельным категориям лиц, уволенным из органов прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации, а также членам их семей в случае, когда общая площадь жилого помещения превышает установленную законом норму предоставления общей площади. Согласно пункту 2 статьи 441 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) прокурорам и лицам, указанным в пункте 17 статьи 441 Федерального закона (лица, уволенные из органов прокуратуры с правом на пенсию, члены семьи прокурора, погибшего (умершего) в связи с исполнением служебных обязанностей или вследствие заболевания, полученного в период службы, инвалиды I и II групп, уволенные из органов прокуратуры по состоянию здоровья), на основании их обращения либо с их согласия вместо единовременной социальной выплаты жилые помещения могут предоставляться в собственность по решению Генерального прокурора Российской Федерации. В случае если общая площадь жилого помещения превышает норму предоставления жилой площади, оно может быть передано в собственность при условии оплаты за счет собственных средств излишков общей площади жилого помещения (пункт 10 статьи 441 Федерального закона). При этом действующая редакция пункта 10 статьи 441 Федерального закона предоставляет право выкупа за счет собственных средств излишков общей площади жилого помещения только прокурорам и не предусматривает такого права для лиц, указанных в пункте 17 статьи 441 Федерального закона. Таким образом, в отсутствие права на выкуп излишков общей площади жилого помещения реализация права на получение жилого помещения в собственность для названной категории граждан представляется весьма затруднительной. Кроме того, имеющийся пробел ограничивает законные полномочия Генерального прокурора Российской Федерации по распоряжению жилыми помещениями, в частности, по передаче указанным лицам жилых помещений в собственность. В целях безусловного соблюдения прав и законных интересов граждан в сфере жилищного обеспечения законопроектом предлагается дополнить пункт 10 статьи 441 Федерального закона упоминанием о лицах, указанных в пункте 17 статьи 441 Федерального закона, предоставив им наряду с прокурорами право на выкуп излишков общей площади жилого помещения. Законопроектом также предусмотрено внесение аналогичного изменения в Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации".

Еще по теме:

Новый закон предусматривает возможность получения извещений и иной информации в сфере исполнительного производства в электронном виде

Новый закон предусматривает возможность получения извещений и иной информации в сфере исполнительного производства в электронном виде17 октября Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в 3-м (окончательном) чтении проект Федерального закона № 442313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"»


Общение граждан с судебными приставами более удобным

Общение граждан с судебными приставами более удобнымНа своем заседании 10 октября Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять во 2-м чтении проект Федерального закона № 442313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"».


Василий Пискарев: Скрываться от антикоррупционной проверки на больничном будет бесполезно

Василий Пискарев: Скрываться от антикоррупционной проверки на больничном будет бесполезноКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 719227-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции"


Короткие итоги Совета Думы

Короткие итоги Совета Думы17 июня состоялось заседание Совета Думы, на котором была утверждена повестка пленарных заседаний Госдумы на 18 и 19 июня.


Законодательное регулирование публичной демонстрации нацистской и экстремистской символики

Законодательное регулирование публичной демонстрации нацистской и экстремистской символикиПакет законопроектов, прописывающих случаи, когда публичная демонстрация нацистской символики разрешается, внес в Госдуму

Наверх