Законопроект о праве всех имеющих недвижимость в России мигрантов ставить на учет приехавших в Россию правительство РФ внесло в Госдуму

опубликовано: 22.10.2019


Предлагается расширить круг иностранных граждан, имеющих право выступать принимающей стороной, установив такую возможность для всех категорий иностранных граждан, являющихся собственниками жилых помещений.

 

По данным Росреестра, в 2017 году количество зарегистрированных вещных прав на жилые помещения (жилой дом, квартира, комната в квартире) иностранных граждан составило 22423 единицы, в 2018 году - 24071 единица, в январе - июне 2019 г. - 14034 единицы.

 

Законопроектом также предусмотрена возможность подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", что, по мнению авторов, позволит значительно упростить для принимающей стороны и иностранных граждан административные процедуры, снизить нагрузку на сотрудников территориальных органов МВД России по обработке и вводу сведений в информационные системы.

 

Кроме того, предлагается установить возможность для граждан Российской Федерации, иностранных граждан, иностранных юридических лиц и других иностранных организаций, находящихся за пределами территории Российской Федерации и владеющих на праве собственности жилыми или иными помещениями на территории страны, выполнять обязанности принимающей стороны через представителя, указанного в договоре о предоставлении помещения либо имеющего нотариально удостоверенную доверенность. В этом случае представитель от имени принимающей стороны, в ее интересах и по ее поручению осуществляет в рамках определенных принимающей стороной полномочий предоставление иностранному гражданину для проживания соответствующего помещения и исполняет предусмотренные законом обязанности принимающей стороны. На этого представителя возлагается обязанность по своевременному представлению в орган миграционного учета достоверных сведений при осуществлении учета иностранного гражданина по месту пребывания. Для предотвращения нарушений на основе анализа правоприменительной практики будут выработаны предложения, устанавливающие соответствующие меры ответственности для такого представителя, обещают в правительстве РФ.

Еще по теме:

Как снять с учета мигранта?

Как снять с учета мигранта?Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).


Фракция «Единая Россия» поддерживает инициативу об уголовной ответственности за фиктивную постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания

Фракция «Единая Россия» поддерживает инициативу об уголовной ответственности за фиктивную постановку иностранного гражданина на учет по месту пребыванияСоответствующий законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов, поможет решить проблемные вопросы в сфере противодействия нелегальной миграции, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.


Справороссы предлагают упростить процедуру обжалования штрафов, выписанных на основании данных фото- и видеосъемки

Справороссы предлагают упростить процедуру обжалования штрафов, выписанных на основании данных фото- и видеосъемкиСегодня постановление по делу об административном правонарушении может быть направлено как в бумажной, так и в электронной форме - через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Внесенным законопроектом предлагается дать возможность подавать жалобы также через портал госуслуг.


Сертификат маткапитала переводят в электронную форму

Сертификат маткапитала переводят в электронную формуЗаконопроект об электронном сертификате на маткапитал правительство РФ внесло в Госдуму - у семей, имеющих двух и более детей, появится выбор: получать электронный сертификат или "бумажный".


Иностранным туристам в России грозит добровольное медстрахование под угрозой выдворения

Иностранным туристам в России грозит добровольное медстрахование под угрозой выдворения5 июня депутатами Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в Госдуму внесен законопроект, который обязывает иностранных граждан всех категорий, пребывающих в Россию, иметь договора (полиса) добровольного медицинского страхования

Наверх