Сбербанк поддержал идею Бориса Титова перевести оплату госконтрактов на эскроу-счета

опубликовано: 21.10.2019


Сбербанк России поддерживает инициативу уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова использовать счета эскроу при оплате государственных и муниципальных контрактов. Об этом говорится в письме за подписью заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, поступившем в аппарат Уполномоченного.


В июне 2019 года Борис Титов предложил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву ввести новый порядок оплаты госконтрактов с использованием эскроу-счетов. Титов указывал на формирование «новых» способов, при помощи которых предприятия в государственной и муниципальной собственности задерживают оплату перед поставщиками. В частности, в рамках закупок по Федеральному закону от 18.07.2011 №223-ФЗ сформировалась практика установления 60 и 90 дневных сроков оплаты  оказанных услуг, поставленных товаров, выполненных работ. Возникают и иные барьеры (в том числе отказы принимать товары, работы, услуги).


С 2015 года Генеральная прокуратура РФ проверяет своевременность оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, напоминал Титов. За это время благодаря мерам прокурорского реагирования погашены долги перед хозяйствующими субъектами в размере свыше 120 млрд рублей, но сохраняется задолженность по уже выполненным контрактам более чем на 19,5 млрд рублей.


По мнению Титова, проблему можно решить распространением на государственные и муниципальные закупки (по 44-ФЗ и по 223-ФЗ) режима счетов эскроу, предусматривающего открытие заказчиком при заключении контракта специального банковского счета, перевод всей стоимости контракта на этот счет авансом и поэтапное раскрытие счета в соответствии с исполнением контракта.


В августе Борис Титов направил президенту Сбербанка Герману Грефу письмо с предложением присоединиться к этой инициативе, проработав ее детали на совместной рабочей группе. «Готовы принять активное участие», - говорится в ответном письме Сбербанка. В письме констатируется, что средства эскроу-счетов не подлежат аресту и взысканиям, а банк, который выступает эскроу-агентом, контролирует выполнение сторонами условий по договору счета. Анатолий Попов напомнил об успешной практике применения эскроу-счетов в рамках договоров участия в долевом строительстве, и о лидерстве Сбербанка по количеству как партнеров-застройщиков, так и открытых счетов.

 

Еще по теме:

Борис Титов предложил гарантировать отечественным производителям участие в госзакупках через механизм квот

Борис Титов предложил гарантировать отечественным производителям участие в госзакупках через механизм квотУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства России Дмитрию Медведеву предложения по улучшению системы государственных закупок


Пятый фигурант «лондонского списка» вернулся в Россию

Пятый фигурант «лондонского списка» вернулся в Россию25 сентября предприниматель Дмитрий Паньков из так называемого «лондонского списка» Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова вернулся в Россию


Первый предприниматель из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся на родину

Первый предприниматель из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся на родинуВернувшийся на родину бизнесмен не был помещен в СИЗО, благодаря вмешательству Бориса Титова.


Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".


Повышение ответственности за исполнение обязательств по госконтрактам

Повышение ответственности за исполнение обязательств по госконтрактам14 апреля в Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Наверх