-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Административная ответственность за нарушение требований к реализации и возврату театральных билетов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 17 октября 2019, 12:38
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении, с учетом последующей доработки ко второму чтению, законопроект № 545157-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Проектом предлагается установить административную ответственность за нарушение требований к реализации и возврату билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские развлекательные мероприятия, проводимые театрами, цирками, музеями, концертными залами, музыкальными и танцевальными коллективами, и концертными организациями.
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект является пакетным и внесен в Государственную Думу Правительством РФ вместе с проектом №545158-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Основная цель этих инициатив - совершенствование порядка реализации и возврата билетов в театры, цирки, музеи, концертные залы, а также решение проблемы незаконной перепродажи билетов по завышенным ценам.
Павел Крашенинников сказал, что Комитетом по государственному строительству и законодательству было проведено совещание по законопроекту об административных штрафах № 545157-7, в котором приняли участие представители Министерства культуры РФ и Комитета ГД по культуре. В результате обсуждения были выработаны подходы по устранению имеющихся к законопроекту замечаний, которые могут быть учтены ко второму чтению.
Законопроектом, в частности, административную ответственность за реализацию билетов: - не уполномоченным лицом; - по цене, превышающей цену на билете; - с оказанием сопутствующих услуг, стоимость которых превышает 10 процентов стоимости билета; - содержащих исправления. В качестве меры административной ответственности предлагается установить штраф для граждан - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей; для должностных лиц – от 150 тыс. до 400 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц – от 700 тыс. до 1 млн. рублей. Кроме того, предусматривается ответственность за отказ организации, осуществляющей деятельность в области исполнительских искусств, музея или лица, уполномоченного ими на реализацию билетов, возместить полную стоимость билета в случае отмены, замены или переноса мероприятия по их инициативе. Штраф для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для ИП - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Павел Крашенинников подчеркнул, что необходимость совершенствования правового регулирования общественных отношений в обозначенной сфере не вызывает сомнений, при этом требуется устранить ряд замечаний к законопроекту.
1) Нуждаются в корректировке предлагаемые законопроектом санкции, поскольку размеры штрафов несоразмерны последствиям указанных правонарушений. В частности, предлагаемый нижний предел административного наказания для граждан в размере 100 тыс. рублей не согласуется с общественной опасностью указанного деяния, - отметил Павел Крашенинников. Он напомнил, что к проведению в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018, а также к предстоящему чемпионату Европы UEFA 2020 в КоАП были установлены штрафы за незаконную реализацию билетов на матчи чемпионата - в размере, кратном стоимости билета (статья 14.15.2), и ответственность за реализацию поддельных билетов, где штраф для граждан варьируется от 50 тыс. до 70 тыс. рублей (статья 14.15.3). Введение указанной административной ответственности было обусловлено значимостью, масштабностью и краткосрочностью спортивных мероприятий, которые приковывают большое внимание людей по всему миру. В этой связи установление аналогичных или еще больших размеров штрафов за нарушение порядка реализации театральных и т.п. билетов представляется нецелесообразным. Меры воздействия должны быть дифференцированы в зависимости от степени общественной опасности правонарушения, а также от субъекта административной ответственности, - подчеркнул Павел Крашенинников.
2) Нуждается в уточнении предлагаемая законопроектом ответственность в отношении граждан за реализацию ими билетов по цене, превышающей указанную на билете, поскольку выявление таких правонарушений и привлечение к ответственности виновных лиц представляется весьма затруднительным. Фактически это может быть возможно лишь при осуществлении специальных оперативных мероприятий, - отметил Павел Крашенинников.
3) Во избежание неоднозначного толкования и исключения затруднений при правоприменении необходимо положения законопроекта привести в соответствие с нормами Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», которые были изменены пакетным законопроектом № 545158-7.
4) Для надлежащей реализации предлагаемых новелл об административной ответственности необходимо конкретизировать перечень субъектов, которые не вправе осуществлять продажу билетов. С учетом вышеизложенного, Комитет поддержал законопроект при условии его доработки ко второму чтению по выказанным замечаниям.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023