•                     


Административная ответственность за нарушение требований к реализации и возврату театральных билетов


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении, с учетом последующей доработки ко второму чтению, законопроект № 545157-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».


Проектом предлагается установить административную ответственность за нарушение требований к реализации и возврату билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские развлекательные мероприятия, проводимые театрами, цирками, музеями, концертными залами, музыкальными и танцевальными коллективами, и концертными организациями.


Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект является пакетным и внесен в Государственную Думу Правительством РФ вместе с проектом №545158-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Основная цель этих инициатив - совершенствование порядка реализации и возврата билетов в театры, цирки, музеи, концертные залы, а также решение проблемы незаконной перепродажи билетов по завышенным ценам.


Павел Крашенинников сказал, что Комитетом по государственному строительству и законодательству было проведено совещание по законопроекту об административных штрафах № 545157-7, в котором приняли участие представители Министерства культуры РФ и Комитета ГД по культуре. В результате обсуждения были выработаны подходы по устранению имеющихся к законопроекту замечаний, которые могут быть учтены ко второму чтению.


Законопроектом, в частности, административную ответственность за реализацию билетов: - не уполномоченным лицом; - по цене, превышающей цену на билете; - с оказанием сопутствующих услуг, стоимость которых превышает 10 процентов стоимости билета; - содержащих исправления. В качестве меры административной ответственности предлагается установить штраф для граждан - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей; для должностных лиц – от 150 тыс. до 400 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц – от 700 тыс. до 1 млн. рублей. Кроме того, предусматривается ответственность за отказ организации, осуществляющей деятельность в области исполнительских искусств, музея или лица, уполномоченного ими на реализацию билетов, возместить полную стоимость билета в случае отмены, замены или переноса мероприятия по их инициативе. Штраф для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для ИП - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.


Павел Крашенинников подчеркнул, что необходимость совершенствования правового регулирования общественных отношений в обозначенной сфере не вызывает сомнений, при этом требуется устранить ряд замечаний к законопроекту.


1) Нуждаются в корректировке предлагаемые законопроектом санкции, поскольку размеры штрафов несоразмерны последствиям указанных правонарушений. В частности, предлагаемый нижний предел административного наказания для граждан в размере 100 тыс. рублей не согласуется с общественной опасностью указанного деяния, - отметил Павел Крашенинников. Он напомнил, что к проведению в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018, а также к предстоящему чемпионату Европы UEFA 2020 в КоАП были установлены штрафы за незаконную реализацию билетов на матчи чемпионата - в размере, кратном стоимости билета (статья 14.15.2), и ответственность за реализацию поддельных билетов, где штраф для граждан варьируется от 50 тыс. до 70 тыс. рублей (статья 14.15.3). Введение указанной административной ответственности было обусловлено значимостью, масштабностью и краткосрочностью спортивных мероприятий, которые приковывают большое внимание людей по всему миру. В этой связи установление аналогичных или еще больших размеров штрафов за нарушение порядка реализации театральных и т.п. билетов представляется нецелесообразным. Меры воздействия должны быть дифференцированы в зависимости от степени общественной опасности правонарушения, а также от субъекта административной ответственности, - подчеркнул Павел Крашенинников.


2) Нуждается в уточнении предлагаемая законопроектом ответственность в отношении граждан за реализацию ими билетов по цене, превышающей указанную на билете, поскольку выявление таких правонарушений и привлечение к ответственности виновных лиц представляется весьма затруднительным. Фактически это может быть возможно лишь при осуществлении специальных оперативных мероприятий, - отметил Павел Крашенинников.


3) Во избежание неоднозначного толкования и исключения затруднений при правоприменении необходимо положения законопроекта привести в соответствие с нормами Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», которые были изменены пакетным законопроектом № 545158-7.


4) Для надлежащей реализации предлагаемых новелл об административной ответственности необходимо конкретизировать перечень субъектов, которые не вправе осуществлять продажу билетов. С учетом вышеизложенного, Комитет поддержал законопроект при условии его доработки ко второму чтению по выказанным замечаниям.





Еще по теме:
Об ответственности за отчуждение территорий Об ответственности за отчуждение территорий
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты во исполнение Конституции, предусматривающие ответственность за действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, и за призывы к таким действиям

Вступил в силу закон о штрафах за спекуляцию билетами на зрелищные мероприятия Вступил в силу закон о штрафах за спекуляцию билетами на зрелищные мероприятия
Закон вводит штрафы за спекуляцию билетами на культурно-зрелищные мероприятия для борьбы с перекупщиками, которые продавая билеты по завышенным ценам, лишают многих граждан возможности посещать театры, концерты, выставки, музеи и другие культурные мероприятия.

Принят закон о штрафах за спекуляцию театральными билетами Принят закон о штрафах за спекуляцию театральными билетами
Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 545157-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Штрафы для перекупщиков театральных билетов Штрафы для перекупщиков театральных билетов
Законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение требований к реализации и возврату билетов на культурно-зрелищные мероприятия, проводимые театрами, цирками, музеями, концертными залами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями

Подготовка проекта нового КоАП Подготовка проекта нового КоАП
Предлагается установить требование об обязательном представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении в Государственную Думу законопроектов, предусматривающих поправки в КоАП

Читайте также:
Поздравление с международным женским днем от депутата Госдумы Станкевича Игоря Валентиновича
  • 7 марта 2021
  • 17:37


Дорогие наши мамы, сестры, бабушки, жены, дочери, внучки! Весна начинается с Международного женского дня – замечательного праздника – символа красоты и нежности, тепла домашнего очага, зарождения самой жизни и её расцвета.
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх