Как показывает практика, при вынесении приговора в виде смертной казни не исключены судебные ошибки

опубликовано: 15.10.2019


Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал инициативу отмены моратория на смертную казнь в России, появившуюся после резонансного убийства девятилетней девочки в Саратове 


9 октября 2019 г. в Саратове по дороге в школу пропала девятилетняя девочка. На следующий день ее нашли убитой. После задержания подозреваемого, сотни жителей Саратова собрались возле здания городского УМВД и потребовали выдать им предполагаемого убийцу ребенка. Подозреваемый дал признательные показания. Известно, что он имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. 


Преступление вызвало широкий резонанс. Многие россияне, политики и общественники поддержали идею о введении смертной казни за убийство детей и женщин при условии, если вина подозреваемого неоспорима и доказана. 


«В соответствии с Конституцией РФ государство гарантирует каждому право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Слова «впредь до ее отмены» обозначают намерение рано или поздно все же отменить смертную казнь. 


Кроме того, в 1997 г. Россия подписала Протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которому не допускается применение смертной казни. Данный документ к настоящему времени не ратифицирован, но правила (ст. 18 Венской конвенции о праве международных договоров) требуют от государства, подписавшего договор, не предпринимать действий, направленных против его положений. 


Нельзя забывать и о том, что при принятии решения о смертной казни не исключены судебные ошибки. Например, в США 4% осужденных к смертной казни впоследствии оказывались невиновными. Всего с 1973 по 2004 гг. 138 человек были официально оправданы до приведения приговора в действие. По делу «битцевского маньяка», который совершил около 60 убийств, пойманы и признались на следствии десятки людей, но только когда сам Пичушкин все рассказал, их приговоры были пересмотрены. 


Пожизненное лишение свободы, как считает ряд экспертов, более суровое наказание с учетом жестких условий содержания в колониях для осужденных», - подчеркнул Выборный.   

Еще по теме:

Законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь намерены внести в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»

Законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь намерены внести в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»Смертную казнь предлагается применять в отношении террористов и их пособников, а также в отношении убийц детей


Смертная казнь для террористов

Смертная казнь для террористовИсправить таких преступников невозможно, и единственно справедливым наказанием может быть только их безжалостное уничтожение


Игорь Лебедев: Надо оставить в законодательстве смертную казнь и сохранить мораториий на её применение

Игорь Лебедев: Надо оставить в законодательстве смертную казнь и сохранить мораториий на её применениеЗампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) прокомментировал предложение Главы комитета по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова убрать смертную казнь и упоминания о ней из законодательства.


В Совфеде предложили обратиться в Конституционный суд РФ о снятии моратория на смертную казнь

В Совфеде предложили  обратиться  в Конституционный суд РФ о снятии моратория на смертную казньПервый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что постановление КС РФ от 2009 года устарело.


Госдума не захотела возвращать смертную казнь

Госдума не захотела  возвращать смертную казньСегодня Госдума рассмотрела два законопроекта депутата Романа Худякова (ЛДПР), возвращающие сметную казнь

Наверх