Валерий Васильев: «Европейские лидеры, к сожалению, ставят политические амбиции выше экономических интересов собственных государств»

опубликовано: 14.10.2019


По мнению заместителя Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева, продление санкций против России – яркое свидетельство того, что европейские лидеры, к сожалению, ставят политические амбиции выше экономических интересов собственных государств. «Россия – самодостаточное государство, в отличие от многих европейских держав, и в определенных ситуациях способна сосредотачиваться на решении сложнейших проблем. Ярким доказательством этого служит наша история. Мы умудрялись выживать в полной изоляции, имея минимум ресурсов и возможностей»,- подчеркивает сенатор. Поэтому продление санкций против нашей страны бесперспективный и безответственный шаг стран, которые ввели санкции и продолжают вести политику санкций против России. Давить на нашу страну с помощью экономических рычагов  бесперспективно.


        «Уверен, что все больше политиков разных стран, в том числе европейских,  понимают утопичность политики санкций и антироссийской риторики и мы все чаще слышим голос  европейцев, который все активнее говорит о необходимости  если не снятия санкций, то хотя бы их смягчения, дабы  уменьшить негативный эффект прежде всего для европейского бизнеса»,- подчеркивает Валерий Васильев.


           Не случайно, немецкие СМИ в канун  очередной годовщины введения санкций  против России опубликовали  данные о том, что львиную долю убытков  из-за антироссийских санкций  несет Германия. Хотя и другие страны ЕС так или иначе страдают от ими же введенного экономического моратория  в отношении с Россией.  


     «По данным различных исследований  европейский бизнес  теряет 4 млрд долларов  ежемесячно. Думаю, что реальные потери гораздо выше»,- подчеркивает политик. По мнению сенатора, европейцам следует внимательно изучить исследования экономистов Маттье Крозе и Юлиана Хинца, которое цитирует немецкое издание Handelsblatt и всерьез задуматься над тем, что практически половина убытков от санкций – это убытки  стран Евросоюза. Только Германия недополучает ежемесячно 667 миллионов долларов. При этом серьезно страдает европейский  малый и средний бизнес.


          Понятно, что и Россия  теряет от политики санкций, но, с другой стороны, мы всерьез  занялись  диверсификацией экономики и  добились определенных успехов. Прежде всего, в сельском хозяйстве.  И чем дальше продлятся санкции, тем меньше наша страна будет зависеть от европейских  технологий. А значит и дальше будут разрушаться многолетние устойчивые бизнес связи  с европейскими странами, которые были  выгодны не только России, но и прежде всего Западу.

Еще по теме:

Сергей Железняк: «Наша страна действует в рамках национального и международного права, защищая собственную границу от посягательств и провокаций»

Сергей Железняк: «Наша страна действует в рамках национального и международного права, защищая собственную границу от посягательств и провокаций»Инициатива американских конгрессменов о введении очередных санкций против российских граждан, как реакция на задержание украинских нарушителей государственной границы России – это вмешательство во внутренние дела нашей страны и попытка оказать давление на правосудие


Сергей Железняк: Любой прогресс по Минским соглашениям станет потерей козырей для Порошенко

Сергей Железняк: Любой прогресс по Минским соглашениям станет потерей козырей для ПорошенкоСергей Железняк (ЕР) прокомментировал продление Президентом США Дональдом Трампом действия санкций, введенных против России в 2014 году из-за ситуации на Украине.


Железняк: Принципиальное отличие «Большой семерки» от ШОС в том, что группа западных стран своим блоковым мышлением создает противников, а Шанхайская организация сотрудничества увеличивает число друзей и партнеров

Железняк: Принципиальное отличие «Большой семерки» от ШОС в том, что группа западных стран своим блоковым мышлением создает противников, а Шанхайская организация сотрудничества увеличивает число друзей и партнеровДебаты в рамках G7 по поводу возвращения России в группу и итоговое антироссийское коммюнике показали отсутствие единства в стане западных союзников, несмотря на попытку продемонстрировать сплочение.


Константин Косачев: Продление санкций Вашингтоном – не новость, новостью была бы их отмена

Константин Косачев: Продление санкций Вашингтоном – не новость, новостью  была бы их отменаГлава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал известие о том, что президент США Барак Обама продлил санкции в отношении России, введенные в марте 2014 года из-за событий на Украине.


Константин Косачев назвал продление санкций против России «предсказуемым», а заседание министров ЕС 22 июня «символичным»

Константин Косачев  назвал продление санкций  против России «предсказуемым», а заседание министров  ЕС 22 июня «символичным»Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал решение о продлении экономических санкций в отношении России.

Наверх