По мнению заместителя Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева, продление санкций против России – яркое свидетельство того, что европейские лидеры, к сожалению, ставят политические амбиции выше экономических интересов собственных государств. «Россия – самодостаточное государство, в отличие от многих европейских держав, и в определенных ситуациях способна сосредотачиваться на решении сложнейших проблем. Ярким доказательством этого служит наша история. Мы умудрялись выживать в полной изоляции, имея минимум ресурсов и возможностей»,- подчеркивает сенатор. Поэтому продление санкций против нашей страны бесперспективный и безответственный шаг стран, которые ввели санкции и продолжают вести политику санкций против России. Давить на нашу страну с помощью экономических рычагов бесперспективно.
«Уверен, что все больше политиков разных стран, в том числе европейских, понимают утопичность политики санкций и антироссийской риторики и мы все чаще слышим голос европейцев, который все активнее говорит о необходимости если не снятия санкций, то хотя бы их смягчения, дабы уменьшить негативный эффект прежде всего для европейского бизнеса»,- подчеркивает Валерий Васильев.
Не случайно, немецкие СМИ в канун очередной годовщины введения санкций против России опубликовали данные о том, что львиную долю убытков из-за антироссийских санкций несет Германия. Хотя и другие страны ЕС так или иначе страдают от ими же введенного экономического моратория в отношении с Россией.
«По данным различных исследований европейский бизнес теряет 4 млрд долларов ежемесячно. Думаю, что реальные потери гораздо выше»,- подчеркивает политик. По мнению сенатора, европейцам следует внимательно изучить исследования экономистов Маттье Крозе и Юлиана Хинца, которое цитирует немецкое издание Handelsblatt и всерьез задуматься над тем, что практически половина убытков от санкций – это убытки стран Евросоюза. Только Германия недополучает ежемесячно 667 миллионов долларов. При этом серьезно страдает европейский малый и средний бизнес.
Понятно, что и Россия теряет от политики санкций, но, с другой стороны, мы всерьез занялись диверсификацией экономики и добились определенных успехов. Прежде всего, в сельском хозяйстве. И чем дальше продлятся санкции, тем меньше наша страна будет зависеть от европейских технологий. А значит и дальше будут разрушаться многолетние устойчивые бизнес связи с европейскими странами, которые были выгодны не только России, но и прежде всего Западу.