«Власти Украины преднамеренно вводят западную общественность в заблуждение, замалчивая срыв процесса разведения сил на линии соприкосновения ВСУ и Донбасса по вине украинской стороны. Цель подобных манипуляций со стороны Киева - снять с себя ответственность за провокации и очередной провал в урегулировании конфликта». Такое мнение высказал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя итоги беседы президента Украины Зеленского и канцлера Германии Меркель.
По словам политика: «После подписания так называемой «формулы Штайнмайера» возник реальный шанс сдвинуть с мертвой точки Минский мирный процесс и вернуться к диалогу в рамках «нормандского формата», за который выступает Россия.
Но отсутствие у руководства Украины политической воли и способности держать ситуацию в стране под контролем выливается в очередные провокации националистов, которые не желают мира на Донбассе. Попытка запустить процесс разведения сил Украины и Донбасса предпринимается не первый раз, но он всегда прерывался по вине украинской стороны. Факты говорят о том, что руководство Украины либо не управляет вооруженными силами страны, либо молчаливо попустительствует нацистам, активизировавшимся на границе с ДНР и ЛНР», - полагает политик.
По мнению парламентария: «У Киева еще есть шанс поддержать мирный процесс, но если он снова увязнет внутри украинской политической неразберихи, Киев распишется в отсутствии стремления к урегулированию конфликта. Для Донбасса не имеет значения, по какой причине власти Украины вновь саботируют выполнение собственных обязательств, нужен результат, а не пустые слова, которыми жонглирует господин Зеленский в беседе с западными лидерам. Отсутствие прогресса в разрешении военного конфликта на Донбассе полностью лежит на руководстве Украины, которое продолжает использовать острую ситуацию в качестве приманки западного покровительства и финансирования.
В России и конечно же на Донбассе призывают украинскую сторону прекратить провокации и начать разведение вооруженных формирований от линии соприкосновения. После этого можно будет говорить о создании условий для возобновления работы в «нормандском формате».