Госдума рассмотрела исполнение федерального бюджета за 2018 год

опубликовано: 26.09.2019


26 сентября в Госдуме состоялось обсуждение исполнения федерального бюджета за 2018 год. Дискуссия положила начало большому бюджетному процессу.

Глава Минфина Антон Силуанов напомнил о ключевых целях бюджета: формирование более устойчивых темпов роста экономики и на этой базе рост благосостояния населения и особенно тех слоев, которые больше всего нуждаются в государственной поддержке.

По словам министра, несмотря на наметившийся во второй половине 2018 года спад мировой экономики за прошлый год страна получила темпы роста экономики в размере 2,3 процента. "Это еще отстает от желаемой динамики развития, но тем не менее вот эти темпы являлись... являются самыми высокими, самыми быстрыми за период с 2012 года, и в два раза превышают среднегодовые темпы за последние 10 лет", – сказал Силуанов.

Выросла реальная заработная плата за прошлый год на 8,5 процента.

Реальные денежные доходы увеличились на 1,1 процента, привел он цифры. Также в 2018 году в сравнении с 2014 годом зависимость от нефти и газа снизилась, и так называемый ненефтегазовый дефицит составил безопасный уровень - около 6 процентов.

Впервые с 2011 года федеральный бюджет исполнен с профицитом 2,6 процента валового внутреннего продукта.

Началось пополнение резервов, пополнение Фонда национального благосостояния, констатировал Силуанов.

«В прошлом году хорошо пополнялась казна. Рост ненефтегазовых доходов, которые не связаны с нефтью и газом, 15 процентов плюс к прошлому году. Здесь речь идет, конечно, в первую очередь об улучшении администрирования, и рост и отдача от активов, то есть дивидендов. Они увеличились на 40 процентов», - указал он.

Были, конечно, и недоработки и невыполнение тех задач, которые были поставлены. «Конечно, в области макроэкономики мы еще не встроили в прошлый шестилетний период страховку от внешних шоков, внешних рисков. И, безусловно, мы не смогли достичь те цели в области экономики, в первую очередь в части доли инвестиций в валовом внутреннем продукте, повышение производительности труда, в целом ряде других параметров», – перечислил Силуанов.

Министр сделал выводы: «Действительно, мероприятия указов реализовывались ещё в условиях отсутствия так называемых проектных которые мы начали реализовывать уже с текущего года. И это затрудняло и контроль за теми целевыми показателями, которые мы ставили, и затрудняло, конечно, весь мониторинг кооперативный, принятие своевременно управленческих решений. Отсутствовала полноценная координация с регионами, что на первоначальном этапе приводило к нестыковке задач и объему финансирования, и росту долговой нагрузки субъектов Российской Федерации».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сразу подчеркнул: отчет об исполнении федерального бюджета за 2018 год по доходам, расходам и источникам финансирования является достоверным, это главный вывод, который закладывается в закон об исполнении бюджета.

Кудрин отметил и успехи социально-экономического блока правительства. «2018 год был успешный по темпам экономического роста, за много лет, он составил впервые 2,3 процента. Также впервые за последние годы мы вышли в небольшой плюс по росту реальных доходов населения, но этот год показывает, что такие высокие показатели неустойчивы, и мы, конечно, видим, что и темпы роста существенно снижаются, они будут около 1 процента или чуть выше 1 процента, и реальные доходы тоже сейчас ближе к нулевой отметке», - говорит он.

Кудрин также указал на то, что правительство смогло снизить ненефтегазовый дефицит бюджета с 9,1 процента ВВП до 6,1 процента ВВП. «Что это такое? Это действительно сохранение высокой устойчивости нашей бюджетной финансовой политики. В этом смысле я считаю, что это действительно высокое достижение. Здесь можно отдать должное социально-экономическому блоку правительства», - заявил Кудрин.

«Вместе с тем, вы знаете позицию Счётной палаты, мы считаем, что можно было немного, более плавно уменьшать такой ненефтегазовый дефицит, имея в виду, что, конечно, в перспективе к 2024 году нам нужно иметь ненефтегазовый дефицит не выше 6 процентов», - подчеркнул глава СП.

Кудрин прогнозирует новый антирекорд. «На 1 января зафиксируем ещё больший объём неисполнения расходов бюджета. Видимо, это связано, в том числе и с переформатированием под национальные проекты, время прошло, не все успели подстроиться по новым планам, но тем самым это заставляет задуматься ещё раз о дисциплине», - сказал он.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) заявил, что главным является анализ, который дает возможность проанализировать состояние нашей экономики, дает возможность поставить задачи, которые предстоит решать уже в следующем бюджетном цикле, дает возможность определить, что надо доделать в 2019 году, для того чтобы новый трёхлетний цикл начал работать с 1 января.

Макаров предостерег от перекладывания ответственности за возможное неисполнение нацпроектов на регионы. «Все эти цифры на сегодняшний день сделаны без увязки с конкретными возможностями регионального развития. И нам, безусловно, предстоит вот все эти вопросы еще раз обсудить как в ходе уже 2019 года, обсуждая национальные проекты, так и безусловно в ходе обсуждения трехлетнего бюджета». – сказал парламентарий.

Он призвал коллег из профильных комитетов перейти на другой уровень обсуждения. «У нас должен быть совершенно другой уровень обсуждения государственных программ и погруженных в них национальных проектов. Вот это, то что Государственная дума, то что парламент может сделать для того, чтобы действительно национальные проекты реализовывались успешно, а цели, поставленные президентом безусловно выполнялись», - подчеркнул Макаров.

КПРФ против принятия закона об исполнении бюджета, заявила депутат Вера Ганзя (КПРФ). «Отрадно, что сегодня состоялся вот такой честный разговор, я бы так сказала, без ретуши, проблемы обозначены. Но мы прекрасно понимаем, что одно дело обозначить проблемы, а другое дело эти проблемы все решать, а проблемы эти системные и они требуют решения, по всей видимости, сегодня просто уже пройдена точка кипения», - сказала она.

Депутат настаивает на пересмотре бюджетного правила, на пересмотре госпрограмм – их содержания и финансирования, оценки. «Давайте все-таки Росстат сделаем независимым. Невозможно выстроить какие-то перспективы и дать прогноз, если мы не знаем реальной ситуации в отраслях экономики. И потом рекомендация ООН это тоже говорит: давайте сделаем Росстат независимым», предложила также Ганзя.

ЛДПР согласна с подходом отказаться от сведения бюджета к кассовому вопросу, заявил депутат Госдумы Сергей Катасонов (ЛДПР). «На мой взгляд, все-таки сегодня наш вопрос более широкий и глубокий. Мы анализируем, насколько правительство может планировать, насколько оно может предвидеть, насколько оно может исполнять те задачи, которые в документе поставлены. И, наверное, неслучайно сегодня звучало с этой трибуны, что мы, наверное, больше даже сегодня говорим не о 2018 годе, потому что сегодня 2019-й, а мы уже как бы перед собой видим 2020 год», - указал парламентарий.

Депутат предложил обратить внимание на главное: на отсутствие роста доходов населения. «У нас сложные были годы, мы подушку безопасности там съели, нефть упала, но сейчас профицит бюджета 2,7 триллиона, ФНБ переполнен, допдоходы 4,2, почему у населения нет роста доходов? Вот это главная проблема, и мы все время говорим, фракция ЛДПР, у нас есть целый ряд направлений, мы считаем, что основным индикатором всё-таки должен быть не профицит, не ФНБ - это уровень жизни наших граждан. Если мы это почувствуем, то нам все равно, кому подчиняется Росстат, нам все равно, какое бюджетное правило. Нужно решить таким образом, чтобы население наше жило достойно», - подчеркнул он.

Фракция «Справедливая Россия» также считает, что по факту обсуждение исполнения бюджета-2018 - больше, чем бухгалтерский отчёт, заявил депутат Госдумы Александр Ремезков (СР). «Важно в ходе его обсуждения понять, насколько выбранная правительством бюджетная политика, инструменты и методы были эффективные, насколько качественно и профессионально работало правительство для решения поставленных задач, и как решены проблемы и ошибки прошлых лет», - заявил он. По факту в течение последних трех лет правительство твердо реализует курс модели экономической стабилизации, а по сути все это тот же консервативный сценарий выживания. Фракция считает, что беспрецедентное накопление так называемых резервов, а, по сути, неиспользованных средств в отчетном году привело к изъятию из средств экономики и самое главное, что важнее, остались нерешенные важнейшие социальные проблемы. «И вот результаты 2018 года — зафиксировано сокращение доли расходов ВВП с 19,1 до 16,1 процента за 3 года, самый низкий уровень исполнения расходов за последние 10 лет — 95,5 процента, самый низкий уровень исполнения ФАИП — 81,8 процента за последние 15 лет», – привел цифры депутат.

Депутаты фракции предлагают отказаться от практики замораживания социальных расходов, предлагают модель экономического роста вместо существующей модели стабилизации. «Необходимо существенно скорректировать бюджетное правило, отказаться от избыточного финансирования компаний с госучастием. «Фракция считает, что качество исполнения бюджета крайне низкое, хронические болезни бюджета при его исполнении, о которых мы говорим ежегодно, усиливаются, и похоже, что шансов выздороветь очень мало», - так объяснил голосование против закона представитель «Справедливой России».

Еще по теме:

Силуанов рассказал Госдуме о реализации поставленных задач в сфере экономики

Силуанов рассказал Госдуме о реализации поставленных задач в сфере экономикиАнтон Силуанов в ходе отчета за исполнение федерального бюджета 2017 года рассказал о реализации поставленных задач в сфере экономики.


Антон Силуанов: Доля нефтегазовых доходов в бюджете снижается

Антон Силуанов:  Доля нефтегазовых доходов  в бюджете снижаетсяГлава Минфина Антон Силуанов заявил, что прирост ненефтегазовых доходов в бюджете РФ на 2016 год почти на 900 млрд рублей произойдет за счет приватизации пакета акций «Роснефти».


Антон Силуанов: Рост дефицита бюджета в 2016 году связан с сокращением доходной части бюджета, в первую очередь по нефтегазовым доходам

Антон Силуанов:  Рост дефицита  бюджета в 2016 году  связан с сокращением доходной части бюджета, в первую очередь по нефтегазовым доходамОб этом глава Минфина Антон Силуанов заявил в Госдуме при обсуждении законопроекта об исполнении бюджета 2015 года на комитете ГД по бюджету и налогам.


Антон Силуанов: В 4 квартале будет достигнуто дно падения темпов роста экономики

Антон Силуанов: В 4 квартале будет достигнуто дно падения темпов роста экономикиВ четвертом квартале инфляция также будет находиться на более низких параметрах, чем в начале года, и в следующем году ожидаем инфляцию в 6,4% против 12,2% в текущем году


Антон Силуанов: Зарплату бюджетникам в 2015 году проиндексируют на уровень инфляции

Антон Силуанов: Зарплату бюджетникам в 2015 году  проиндексируют на уровень инфляцииСегодня в Госдуме большой бюджетный день. Выступая с докладом по законопроекту о федеральном бюджете, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что индексация заработных плат бюджетникам предусмотрена не в рамках «дорожных карт», а предусмотрена на уровне инфляцию.

Наверх