• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.19 | 16:05

20 июня Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел пакет законопроектом, подготовленный Министерством экономического развития РФ, которым предлагается изымать земельные участки у правообладателей из-за несоблюдения ими требований пожарной безопасности.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Антон Силуанов рассказал депутатам профильного комитета Госдумы о правительственных приоритетах в корректировке бюджета

10 июня состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам, посвященное поправкам в бюджет на 2019–2021 годы. Открыл и провел заседание глава комитета ГД Андрей Макаров (ЕР).

Перед членами комитета выступили и ответили на вопросы заместитель главы минэкономразвития Азер Талыбов, первый заместитель председателя правительства РФ – министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Азер Талыбов представил депутатам сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития до 2024 года. Он отметил, что сценарные условия, которые используются в рамках уточнения параметров федерального бюджета на текущий год, были одобрены на заседании правительства. Основой для сценарных условий стал прогноз социально-экономического развития до 2024 года, утвержденный в сентябре 2018 года, уточнения, связанные с экономическими итогами 18-го года, последних оперативных статистических данных и тенденций на финансовых и товарных рынках. «Существенных изменений показателей относительно осенних цифр у нас нет», — подчеркнул Азер Талыбов.

По предварительной оценке МВФ, сообщил он, мировой экономический рост в 2018 году составил 3,6%, годом ранее – 3,8%. МВФ прогнозирует замедление роста в 2019 году до 3,3%. Это происходит в том числе из за взаимных торговых противоречий в мировой экономике. Прогноз минэкономразвития также предполагает, что в 2019 году мировой экономический рост составит 3,3%, а к 2024 году он упадет до 2,9%. Также прогнозируется снижение цен на нефть. Чиновник пояснил, что этому будет способствовать завершение срока действия ОПЕК+, а также введение дополнительных трубопроводных мощностей в США. Среднесрочная траектория цен на нефть – снижение до $59,7 за баррель к 2020 году и далее до $53,5 за баррель к 2024 году.

Касаясь обменного курса рубля он расскеазал, что курс планировался на уровне 65,5, а реально сейчас – 65,6 рубля, т.е. отклонение незначительное.

Также он заявил, что ожидается сокращение оттока капитала. В тоже время Талыбов не исключил возможное ослабление курса рубля, заявив, что на это могут повлиять такие ключевые факторы, как сверхнормативные интервенции ЦБ на валютном рынке и ожидаемое снижение цен на нефть и другие товары российского экспорта. В итоге средний обменный курс за 2019 год, по оценке Минэкономразвития, составит 65,1 рубля.

Он рассказал, что реакция инфляции на повышение НДС оказалась ниже ожиданий Минэкономразвития. После достижения пикового значения в 5,3% инфляция опустится до 4,3% к декабрю. В 2020 году ожидается снижение инфляции до 3,8%.

Рост ВВП в первом квартале 2-19 года составил, по данным Росстата, 0,5 пункта. Как отметил, Талыбов, замедление ВВП было ожидаемо и носит временный характер – это адаптация экономики к налоговой нагрузке. Так, в апреле наблюдалось восстановление темпов роста ВВП до 1,6%. За первые 4 месяца рост ВВП оценивается в 0,8 пункта. «Темпы роста ВВП России после 2019 года будут обеспечивать дальнейшее сокращение разрыва [между Россией и ведущими экономиками Европы]», — отметил Азер Талыбов.

Также он рассказал, что, согласно прогнозу, ожидается ускорение роста инвестиций. Со слов Талыбова, инвестиции в основной капитал выросли в 2018 году на 4,3%. Замедление роста ВВП на 0,5% в 1 квартале 2019 года он объяснил временным ростом процентных ставок и смещенным на вторую половину года старта инвестиционных проектов, запланированных в рамках национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Поэтому во второй половине 2019 года, как зявил замминистра, ожидается увеличение инвестиционной активности до 4-5% в квартал. По итогам 19–го года прогнозируется рост инвестиций в основной капитал до 3,1%. Ожидается ускорение до 6% в год.

Говоря о тарифах, Талыбов сообщил, что 1 января произошла индексация тарифов на 1,7%, к 1 июля будет еще на 2,4%.

Замминистра напомнил, что в августе, после подведения итогов первого года реализации национальных проектов, оценки динамики движения по национальным целям и траектории по ключевым показателям, прогноз будет скорректирован и уточнен.

В свою очередь, Антон Силуанов подчеркнул, что основные прогнозы не меняются, немного уточняется курс рубля, что сказывается на характеристиках бюджета. Так, по его словам, уточняются доходы – они возрастают на 205,6 млрд рублей, или на 1%. Это связано с тем, что растут ненефтегазовые доходы. «Если говорить о поступлениях доходов от экономики, то, в первую очередь, это увеличение, связанное с увеличением [поступлений] налога на прибыль и НДС», — сообщил Антон Силуанов. Увеличение поступлений от налога на прибыль связано с ростом прибыли в основных отраслях экономики. Налог на прибыль только в федеральный бюджет увеличился на 165 млрд. рублей и НДС – рост в 130 млрд. рублей. Профицит бюджета остается практически на том же уровне, 50,9 млрд рублей ниже ранее утвержденного уровня. Это обусловлено снижением поступления нефтегазовых доходов – 5.8% ВВП (прогноз – 6%).

Итого к перераспределению 356 млдр рублей. Как прояснил вице-премьер, расходы в законопроекте предлагается увеличить на 256 млрд рублей, за счет ростом доходов от ненефтегазового сектора, и на 100 млрд. рублей, полученных от экономии бюджетных ассигнований. 

Силуанов рассказал о приоритетах в корректировке бюджета, которую предлагает правительство, см учетом тех задач, которые поставил Президент в своем Послании.

В частности, первое – это 9,3 млрд рублей: 5 млрд рублей для поддержки семей, взявших ипотечный кредит на приобретение жилья и у которых в семье родился третий и последующий ребенок, им будет выплачено 450 тысяч рублей, и 4,3 млрд рублей – на со финансирование расходных обязательств регионов по осуществлению социальной региональной доплаты пенсий.

Второе направление – поддержка регионов. Увеличение дотаций субъектов РФ на 60 млрд рублей. Также предлагается оказать поддержку наиболее нуждающимся субъектам РФ.

Третье направление – инфраструктура. В первую очередь, это транспортная инфраструктура. Предлагается увеличить на 78 млрд рублей. Это взнос в капитал РЖД для ремонта и развития инфраструктуры центрального транспортного узла. 30 млрд рублей пополняется дорожный фонд, и эти деньги пойдут, по сути, субъектам РФ на реализацию их программ.

Четвертое – жилье. Чтобы обеспечить переход от долевого строительства к использованию эскроу-счетов предлагается увеличить имущественный взнос в фонд защиты прав граждан на 16 млрд рублей «для того, чтобы достроить дома, которые имеют очень большие риски», сказал министр. «На 20 млрд рублей предлагаем увеличить взнос в специальный банк ДОМ.РФ, который также возьмет на себя функционал кредитования застройщиков», — рассказал он. Еще 5 млрд – на поддержку граждан, взявших ипотеку. «Еще 2,5 млрд – это наши обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны», — сообщил Антон Силуанов.

Также имеется еще закрытая часть бюджета, куда также будут направлены перераспределенные средства в размере 168 миллиардов рублей.

Председатель СП Алексей Кудрин представил заключение Счетной палаты. «Представленный законопроект принципиально не меняет структуру доходов и расходов», — сказал он. При этом он обратил внимание, что номинальный объем ВВП увеличится на 3,266 трлн рублей, но не за счет изменения роста, а за счет изменения дефлятора. «Ненефтяной дефицит снизится, что, скорее, положительно», — добавил руководитель СП.

Алексей Кудрин подчеркнул, что при изменениях бюджета требуются обоснования доходов. «На 160 видов доходов не представлены расчеты, что составляет 1 трлн 104 млрд рублей, или 5,5% общего объема доходов», — сказал он.

Говоря о заявленном в прогнозе росте "располагаемых денежных доходов населения" на 1 процент, Кудрин отметил, что "за первый квартал они снижались, и выход на плановые цифры в этом году уже вряд ли случится, поэтому, скорее всего, реально располагаемые доходы будут ближе к нулю, чем вот к прогнозной величине".

«В целом, по оценке Счетной палаты, риски неисполнения доходов минимальны», — заявил Председатель СП.

Председатель комитета ГД по бюджету и налогам предложил провести заседание трехсторонней комиссии до рассмотрения законопроекта во втором чтении.

В ходе обсуждения прогноза, депутат ГД Геннадий Кулик (ЕР) обратил внимание на то, что данные, которые дают ЦСУ и минэкономразвития приводят к различным выводам. В частности, ЦСУ дает рост цен за январь-май этого года по сравнению с предыдущим годом "на хлеб на 7,3 процента, на крупы, бобовые на 8,4 процента, макаронные изделия – 5 процентов, мясо птицы – 11 процентов, рыба и рыбопродукты – 5 процентов, молоко и молочные продукты – 4 процента, сахар – 24 процента". Также, продолжил Кулик, выросла и плата за жильё в 2019 году на 6,7 процента, в прошлом году - на 7,2, газ - на 4,8 процента и в прошлом году - на 4, электроэнергия - на 5,6". Он обратил внимание, что рост цен в 2018 году по сравнению с 2017 годом превысил 12-10 процентов.

Приведя эти данные, депутат попросил у представителей правительства разъяснений: "Господа, товарищи, друзья мои, вот объясните мне на простой вопрос: лучше будем жить или большинство тех людей, которые за чертой бедности живут и о которых так остро говорит президент, что это главная наша задача – кончить с этой нищетой, их количество, что, добавится? Или я ошибаюсь? Тогда всё неправильно, эти расчёты. Или ошибается ЦСУ, а Минэкономики не смотрит? У меня к ним главные претензии. Доложило Минэкономики – всё хорошо. А когда переведёшь на крестьянский язык, получается так, что вроде…"

В ответ Силуанов пояснил, что "мы учитываем такой сводный показатель как индекс потребительских цен. Там все вот эти позиции – хлеб, коммунальные услуги, продовольствие – всё то, что потребляют наши граждане, учитывается в одном индексе, индекс потребительских цен. В этом году у нас не меняется прогноз индекса потребительских цен – 4,3 процента". Больше того, он заверил членов профильного комитета ГД, что "уже за первый квартал, кстати говоря, реальные заработные платы наших граждан выросли на 1,3 процента, а в апреле – 1,6 процента. Это данные статистики за первый квартал и за апрель текущего года. В целом мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше, чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в этот сводный индекс – индекс потребительских цен".

Кроме того, вице-премьер коснулся такой позиции, как реальные доходы населения. "Здесь в последнее время существенно оказывают влияние на этот показатель две позиции. Это увеличение расчётов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением, это в первую очередь потребительские кредиты. И поскольку объём кредитов растёт – потребительских, ипотечных, и так далее – то и больше соответственно растёт и уплата процентов для погашения основного тела кредита. Это влияет на показатель реальные доходы населения. Это раз. И второе, у нас сокращается так называемый теневой сектор и досчёты теневого сектора, и поэтому это влияет на снижение показателя реальных доходов населения. Поэтому, несмотря на то, что заработные платы растут, и мы видим, что в реальном выражении, растут социальные выплаты в реальном выражении, не ниже, чем уровень инфляции, - пояснил Силуанов. - Два вот этих показателя – расчёты по кредитам и досчёт на теневой сектор – они тянут показатель реальные доходы вниз". Со своей стороны, Талыбов отметил рост размера прожиточного минимума в 2019 году по сравнению с 2018  на 6% - Ну, вот в 2019 году показатель прожиточного минимума общий – с 10 287 руб.  до 10 900 руб..

Комментируя итоги заседания комитета, Макаров напомнил, что «Бюджетный кодекс устанавливает кратчайшие сроки для рассмотрения поправок в бюджет – всего 25 дней». «И понятно, почему эти изменения необходимо принимать так быстро. Это не какие то фундаментальные изменения, это точечная настройка по тем вопросам и проблемам, которые выявляются в ходе исполнения бюджета. В первую очередь, это реализация Послания Президента РФ, например, в части оказания помощи семьям до 450 тыс. рублей в счет погашения ипотечного кредита в случае рождения после 1 января 2019 года третьего ребенка. Огромные средства, таких не выделялось никогда – 36 млрд рублей выделяется на завершение строительства недостроенных многоквартирных домов в целях помощи обманутым дольщикам. 4,3 млрд рублей выделяются на софинансирование региональных социальных доплат к пенсиям», — рассказал парламентарий. «Механизм реализации национальных проектов запущен. Необходимые средства – а это огромные средства – правительством найдены, и эти проекты начинают реализовываться», — подвел итог Макаров.

Комитет поддержал предложенные поправки и рекомендовал Госдуме принять их в первом чтении на пленарном заседании 18 июня. На законопроект получены заключения Счетной палаты и профильных комитетов по разделам. Кроме того, 17 июня комитет проведет заседание по обсуждению проекта заключения комитета на законопроект.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Володин: Проект бюджета на 2019-2021 будет рассмотрен в понедельник на Совете Госдумы

Володин: Проект бюджета на 2019-2021 будет рассмотрен в понедельник на Совете ГосдумыВячеслав Володин направил проект федерального бюджета, поступивший из правительства, в профильный комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

Андрей Макаров о поправках в бюджет 2017 года

Андрей Макаров о поправках в бюджет 2017 года9 июня депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении внесенные Правительством поправки к федеральному бюджету на 2017 год.

Антон Силуанов: Рост дефицита бюджета в 2016 году связан с сокращением доходной части бюджета, в первую очередь по нефтегазовым доходам

Антон Силуанов:  Рост дефицита  бюджета в 2016 году  связан с сокращением доходной части бюджета, в первую очередь по нефтегазовым доходамОб этом глава Минфина Антон Силуанов заявил в Госдуме при обсуждении законопроекта об исполнении бюджета 2015 года на комитете ГД по бюджету и налогам.

Заместитель Улюкаева выступил в Госдуме на обсуждении проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы

Заместитель Улюкаева выступил в Госдуме на обсуждении проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы13 октября комитет Госдумы по бюджету и налогам начал обсуждение проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2015-2017 годы представил заместитель министра экономического развития Алексей Ведев.

Силуанов и Макаров прокомментировали законопроект о бюджете...

Силуанов и Макаров прокомментировали законопроект о бюджете...25 октября, в пятницу основной темой пленарного заседания стал рассматриваемый в первом чтении законопроект «О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов». В перерыве заседания проект закона прокомментировали министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука