В Госдуме возмущены отказом в американских визах членам делегации – участникам генассамблеи ООН

опубликовано: 24.09.2019


В числе неполучивших визы – главы комитетов Госдумы и Совфеда по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Константин Косачев.
«Американское посольство без объяснений причин отказалось выдать паспорта с визами официальной делегации, которая летит не в США, а в ООН, которая находится в городе Нью-Йорк. Что это означает на практике? Все очень просто. Американцы считают эту организацию своей, домашней. Они не понимают разницы между международным статусом ООН и непосредственно территорией США», - заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») в ходе пленарного заседания.


«Это для них такой домашний кинотеатр, в котором проигрывают разные фильмы, и они свободны в том, чтобы кого-то допускать, а кого не пускать», – возмущен парламентарий.


Толстой указал на возможность применения ряда ответных мер.


«Если сотрудники американского посольства эту разницу не понимают, может быть, для МИД России имеет смысл пересмотреть аккредитацию этих сотрудников и предложить американской стороне подобрать тех, кто понимает, что такое ООН». – озвучил он первое предложение.
«А шире, если такое отношение ООН к делегации РФ на Генассамблее, то к каким принципам ООН мы апеллируем в нашей внешней политике, если ни сама эта организации, ни ее принципы, не уважаются на уровне клерков американского посольства в Москве», - заявил вице-спикер Госдумы.


С 24 по 30 сентября в Нью-Йорке пройдет неделя высокого уровня 74-й сессии Генассамблеи ООН. Ожидается, что в ней примут участие более 100 лидеров государств и около 80 премьер-министров и министров иностранных дел. Россию будет представлять глава МИДа Сергей Лавров, который, как планируется, выступит 27 сентября.


Вместе с тем глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев заявил, что не получил визу для участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. По его словам, это необъяснимая «возмутительная акция».

Еще по теме:

Совет Думы утвердил состав депутации для участия в июньской сессии ПАСЕ

Совет Думы утвердил состав депутации для участия в июньской сессии ПАСЕТакже был одобрен список делегации Госдумы, среди них — Петр Толстой, Игорь Лебедев, Леонид Калашников, Светлана Журова, Сергей Пахомов, Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Николай Рыжак, Шамсаил Саралиев, Вера Ганзя и Леонид Слуцкий


Петр Толстой об итогах заседания ad-hoc комитета: Те предложения, которые мы представили, были учены и будут дальше обсуждаться комитетом

Петр Толстой об итогах заседания ad-hoc комитета: Те предложения, которые мы представили, были учены и будут дальше обсуждаться комитетомПетр Толстой (ЕР) принял участие в очередном заседании ad-hoc комитета, рассматривающего возможности изменения регламента работы Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).


Госдума готовит ответ на решение властей США снять российские флаги с дипзданий в США

Госдума готовит ответ на решение властей США снять российские флаги с дипзданий в СШАВице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия") сообщил, что в ответ на снятие российских флагов со здания представительств РФ в Вашингтоне и Сан-Франциско одна из российских делегаций, которая планировала посетить США, может отказать от своей поездки. "Оскорбление государственных символов - это последнее, до чего можно опускаться в двусторонних отношениях... Одна из делегаций, которая собиралась туда поехать, туда не поедет, это единственное, как мы можем отреагировать", - сказал парламентарий.


Делегация Совета Федерации и Госдумы примет участие в заседании Постоянного комитета ПАСЕ, которое пройдет в Мадриде

Делегация Совета Федерации и Госдумы примет участие в заседании  Постоянного комитета ПАСЕ,  которое пройдет в МадридеОб этом после Совета Думы сообщил журналистам первый вице-спикер ГД Иван Мельников (КПРФ).


Константин Косачев: Российско-израильские межпарламентские связи очень перспективны и стоят любых дополнительных усилий

Константин Косачев: Российско-израильские межпарламентские связи очень перспективны и стоят любых дополнительных усилийГлава международного комитета Совета Федерации сейчас находится в Израиле в составе делегации СФ.

Наверх